Н. Ф. ГАМАЛЕЯ В ПРИАЗОВЬЕ

Летом 1910 года мариупольцы жили в ожидании страшной беды: из Одессы доходили тревожные вести о том, что там свирепствует бубонная чума. Говорили, что губительная болезнь распространяется пароходными крысами, и горожане по мере возможности стара­лись в порт вообще не ездить.

В августе городская газета сообщила, что в Мариуполь для принятия мер против воз­никновения эпидемии чумы прибыл профессор Н. Ф. Гамалея.

Ученому шел тогда 52-й год, уже в то время заслуги его в области микробиологии были так велики, что имя Гамалеи пользовалось широкой известностью. Одессит, он закончил в родном городе Новороссийский университет, а в Петербурге — Военно-медицинскую ака­демию. В 1886 году двадцатисемилетний ученый работал в Париже у Луи Пастера. Он там не только изучал прививки против бешенства, но и сумел усовершенствовать пастеровский метод предохранительных прививок. В том же году он вместе с великим русским ученым И. И. Мечниковым организовал в Одессе бактериологическую станцию и совершил крупное открытие в области вирусологии. В 33 года блестяще защитил докторскую диссертацию, а в 1899 году создал в Одессе бактериологический институт. Гамалее принадлежит честь от­крытия веществ, вызывающих разрушение бактерий, он внес много нового в учение о ядах микробов.

Но Николай Федорович Гамалея отнюдь не был кабинетным ученым. Талантливый орга­низатор, темпераментный общественный деятель, он много энергии приложил к практичес­кому применению научных открытий, в том числе и своих собственных, на благо народному здравоохранению. В 1901-1902 года ученый руководил противоэпидемическими мероприя­тиями во время чумы в Одессе. В последующие годы вел борьбу с холерой на юге России, в том числе и в Донбассе.

24 августа 1910 года состоялось заседание мариупольской городской и уездной санитарно- исполнительских комиссий при участии Н. Ф. Гамалеи. На повестке дня стоял вопрос: «Пере­смотр правил для судов, приходящих в Мариуполь». До этого вопрос долго, но безрезультатно обсуждался губернской санитарно-исполнительской комиссией, но энергичный Гамалея своим страстным выступлением заставил нерешительных чиновников новые правила утвердить. Вот отрывок из отчета о том заседании, который опубликовала «Мариупольская жизнь»: «Профессор Гамалея, подробно ознакомив собрание с историей эпидемий чумы в более отдаленное время, указал, что с 1894 года появилась всемирная болезнь чумы пароходных крыс, с которыми чума передается человеку, как это было в Опорто, Неаполе, Сан-Франциско, Одессе».

В те дни суда, приходившие в мариупольский порт, прежде чем допустить их причалу, окуривали, или, как мы сказали бы сегодня, дезинфицировали. Николай Федорович лично следил за тем, чтобы окуривание проводилось по всем правилам. Более того: он съездил в близлежащие приморские села Ялту и Урзуф и там также установил на пристанях противо­эпидемическую службу.

В те времена юг России нередко поражали другая страшная болезнь — холера. Эпиде­мия холеры не раз вспыхивала и в нашем городе. Принимая противочумные меры, Гамалея не забывал и о холерной опасности и в своей деятельности прибегает — опять пользуюсь современной терминологией — к средствам массовой информации. 27 августа 1910 г. он напечатал в «Мариупольской жизни» статью: «О потреблении овощей и фруктов в холерное время».

Деятельность Николая Федоровича Гамалея в Мариуполе оказалась плодотворной: она уберегла город от возникновения бубонной чумы.

Еще одна подробность: летом 1911 года на страницах «Мариупольской жизни» обсуж­дался вопрос о создании в городе лаборатории по борьбе с инфекционными заболеваниями. У нас нет на этот счет точных данных, но с большой долей вероятности можно предполо­жить, что предложение создать такую лабораторию внес Гамалея во время своего пребыва­ния в Мариуполе. Во всяком случае, не будет никакого преувеличения, если мы скажем, что одним из создателей санэпидслужбы в нашем городе был Николай Федорович Гамалея.

Ему суждена была долгая жизнь: он успел отметить свое 90-летие и умер на 91 году. Трудно перечислить все его научные труды и высокие посты, которые он занимал. Он был действительным членом Академии медицинских наук СССР и почетным академиком Ака­демии наук СССР, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Зна­мени, удостоен Государственной премии СССР.

Заслуги этого выдающегося украинского ученого так велики, что в любом городе нелиш­не было бы увековечить его имя. Но как хорошо, что именно в Мариуполе, в Орджоникидзевском районе, в городе, где ученый лично и плодотворно работал, есть улица имени Нико­лая Федоровича Гамалеи.

Лев Яруцкий