Тротуары

Во все времена и повсюду на плохих тротуарах горожане ломали ноги, а городские власти ломали головы, как из скудной городской казны — ведь она всегда была скудной — наскрести средства на их благоустройство. Мариуполь — не исключение.

Впервые состояние мариупольских внутригородских «коммуникаций» описано в 1849 году. Некий Г. Титов в своей книге, изданной в Одессе, отмечает, что при малейшем дожде и пешеходные, и проезжие части улиц нашего города из-за клейкого чернозема становились совершенно непроходимыми и непроезжими.

Первое мощение улиц появилось в Мариуполе в 1871 г. Для этого употребляли осколки, как сказано в старинном источнике, местного гранита. Современному читателю поясним: под этим названием скрывается обыкновенный и всем известный булыжник… До наших дней сохранилась поздравительная открытка с датой на почтовом штемпеле — «25 апреля 1907 года». Неведомая нам Инна отправила ее на Кафайскую улицу. На открытке текст: «Христос Воскрес! Извини, что не зашла. Грязь на вашей улице невылазная. Вот мое положение: возвратиться не солоно хлебавши или забраться в грязь». Стало быть, далеко не сразу удалось замостить все городские улицы…

В старом Мариуполе тротуары были разными. На Земской улице есть небольшой участок пешеходной дорожки, выложенной известковыми плитами. Судя по тому, как они истерлись, можно предположить, что по ним многие-многие десятилетия прошли тысячи ног.

Лет сто тому назад состоятельные обитатели центральных улиц старались украсить подходы к своим домостроениям узорчатыми покрытиями. Старожилы должны помнить великолепный тротуар у дома, когда-то принадлежавшего первому мариупольскому почетному гражданину, купцу, судовладельцу и благотворителю Д.А. Хараджаеву, в котором с установлением советской власти и до Великой Отечественной войны располагался горисполком. Теперь на этом месте стоит недавно отреставрированный дом со шпилем у городского сквера.

На Торговой улице для удобства пешеходов использовались отшлифованные плиты из темно-серого песчаника. Уложены они были очень тщательно: одна к одной с минимальными зазорами, а потому особенно любимыми довоенными мариупольскими мальчишками. На самодельном самокате — две дощечки, скрепленные примитивным шарниром, и два шариковых подшипника — можно было с ветерком промчаться, например, от Николаевской до Митрополитской, от Митрополитской до Фонтанной без всяких препятствий.

Во время оккупации гитлеровцы, опасаясь налетов советской авиации, загоняли свои тяжелые грузовики и танкетки вплотную к домам, ломая при этом деревья и нещадно раздавливая тротуарные плиты.

Позже, после войны, раздробленные осколки убрали, а вместо них положили торцом к поверхности кирпичи. Материал этот добывался при разборке развалин сожженных домов…

Помнится, что только с середины пятидесятых годов для устройства пешеходных дорожек стали массово применять асфальт. Казалось, теперь под ногами мариупольцев в любую погоду будет твердая опора. Но, увы, надежды не оправдались. В жаркие летние дни серая масса размягчалась и в ней вязли каблучки лучшей половины нашего города. Зимой асфальт растрескивался, для его ремонта требовались немалые средства. Нашим согражданам не откажешь в изобретательности. Поврежденные участки дорог и тротуаров они научились закладывать искусственно изготовленными фигурными камнями местного же производства. Пусть это не очень эстетично, зато надежно и дешево.

Настало время обратиться к новейшей истории мариупольских тротуаров. Совсем недавно каменным узорчатым ковром из фигурных элементов мощения — так техническим языком называют этот дорожный материал — покрылось все свободное от растительности пространство центрального сквера. Такие же элементы можно встретить на многих городских магистралях, на остановках трамваев, троллейбусов и автобусов. Подобно дореволюционным деловым людям, современные предприниматели не жалеют денег, дабы облагородить пространство перед своими торговыми и иными заведениями покрытиями из уже упоминавшихся фигурных элементов. Правда, делается это, как говорят, не без «советов» городской администрации. Что ж, советы такие очень даже дельные.

Верится: в будущем — похоже, не очень отдаленном, протянутся тротуары, достойные жителей нашего города, от магазина к ресторану, от кафе к аптеке, от турагентства к парикмахерской и так по всему Мариуполю. Вот будет красота!

Сергей Буров

2001 г.