Лев Яруцкий – в воспоминаниях друзей

Лев Давидович Яруцкий – писатель, краевед, почетный гражданин Мариуполя, лауреат областной литературной премии, лауреат региональной премии «Золотой скиф» – вошел в историю нашего Приазовья как летописец.  Предлагаем нашим читателям воспоминания тех, кто хорошо знал Льва Давыдовича.

Слышал слова, как скрипач – звуки

НАШЕ деловое сотрудничество со Львом Давидовичем началось сорок лет назад. В сентябре 1971 года Л.Д. Яруцкий зашел в кабинет директора городской библиотеки им. Короленко, чтобы заказать для себя книги из Российской национальной библиотеки (бывшая «Ленинка»). Выглядел Лев Давидович после летнего отпуска превосходно: посвежевший, загорелый.

Он очень любил солнце, море. Рассказывал, что плавал в Азовском море по часу и больше. А когда учительствовал в Сороках, то ранним утром ходил купаться на Днестр и переплывал его туда и обратно. Мы поговорили еще о чем-то. Потом речь зашла о скудном комплектовании книжного фонда. До своего приезда в Мариуполь я работала в библиотеках Волгограда – областной научной им. М. Горького и медицинской. Там библиотеки получали обязательный экземпляр книжной продукции, которая издавалась в типографиях бывшего СССР.

Всего этого Центральная городская библиотека им. Короленко не имела. Лев Давидович тогда сказал: «А вы напишите статью в городскую газету. Власти не смогут на печать не отреагировать». Так, с благословления Яруцкого впервые в «Приазовском рабочем» была напечатана моя статья «Как нужно комплектовать библиотеки?» Затем было приглашение в отдел пропаганды и агитации горкома партии.

Книжный магазин «Светоч» по разнарядке горкома стал выделять нам самые дефицитные книги, и в особенности собрания сочинений классиков. По сей день читатели пользуются этими книгами, не подозревая, что многие издания имеются в библиотеке благодаря стараниям Яруцкого.

Лев Давидович довольно часто заходил в библиотеку. Во-первых, как читатель и как председатель общественного библиотечного совета. Во-вторых, как большого знатока литературы мы приглашали Льва Давидовича готовить и принимать участие в читательских конференциях. Они были очень интересными и поучительными для молодежи.

ПОМНЮ, как Яруцкий буквально разнес нашумевший в начале семидесятых роман В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» Когда в журнале «Новый мир» его редактор А.Т. Твардовский дал зеленый свет повести А.И. Солженицина «Один день Ивана Денисовича», рассказу «Матренин двор», Яруцкий на одной из литературных встреч сказал, что в литературе родился новый великий писатель. Самого же Александра Трифоновича за его предельную честность, прямоту в решении литературных вопросов с власть предержащими Яруцкий просто боготворил.

Как-то Лев Давидович увидел у меня на рабочем столе том с романом М. Шолохова «Тихий Дон». «Можно?» — деликатно спросив, взял книгу в руки и стал читать на открытой странице знаменитое описание донской степи. Закрыв книгу, добавил: «Какое наслаждение произносить придуманные великим писателем сочетания звуков в словах, построениях предложений». Лев Давидович своим сердцем понимал творения великих поэтов, писателей, он слышал произносимые им слова, как скрипач слышит неведомые нам звуки.

Творчество же самого Льва Давидовича заслуживает самых высоких похвал. Он часто повторял, что не испытывает никаких мук в написании своих произведений: «Сажусь перед чистым листом бумаги и сразу пишу. Конечно же, перечитывая уже написанное, всегда правлю и добавляю».

Уезжая в деревню от амброзии (ох, как ненавидел Яруцкий этот сорняк!), он брал с собою несколько «наработанных тем». В деревне Дубник, что под Ростовом Великим, он писал статьи, которые отправлял в редакцию «Приазовского рабочего». Уезжая в очередной раз в деревню, Лев Давидович зашел в библиотеку попрощаться. Сказал, какие новые темы по краеведению открыл, и мы скоро почитаем в газете его новые очерки. Я же в шутку сказала: «Мало берете!» Действительно, некоторые статьи он не мог закончить в деревне из-за недостатка материала. Тогда он слал мне запросы с просьбами выписать к его возвращению кое-что: «Нужно еще покопаться в истории», так он добавлял в своих письмах.

ЯРУЦКИЙ обладал необыкновенным даром искать и находить новое в краеведении. Нашему городу в этом отношении очень повезло. Думаю, что совершенно уместно будет напомнить, что именно Лев Яруцкий открыл и первым обнародовал в печати пребывание в Мариуполе великого поэта А.С. Пушкина. А сколько упорства проявил он, когда после публикаций своих статей о работе в Мариуполе спецкором газеты «Приазовский край» А.С. Серафимовича, добился через горком партии проведения юбилейного торжественного собрания, которое было посвящено в 1962 году 100-летнему юбилею Александра Серафимовича! Позже по настоянию Яруцкого была установлена на доме, где жил будущий знаменитый писатель, мемориальная памятная доска.

В письмах Льва Давидовича есть и суждения о литературе, новых просмотренных телефильмах, о приметах быстротекущей жизни. Перечитанные письма ныне звучат, как прощение и завещания, восстанавливается его не совсем легкая, безоблачная жизнь. Никакая электронная почта не может заменить писем, которые и поныне несут тепло писавшего…

Галина ЗАХАРОВА,
член Национального Союза журналистов Украины


От первой заметки – до признания

СО ЛЬВОМ Давидовичем Яруцким мы познакомились во время вступительных экзаменов в Кишиневский государственный университет на филологический факультет в августе 1949 года. Было тогда ему без малого 19 лет. Накануне устного экзамена по русской литературе группа абитуриентов собралась во дворе учебного корпуса университета. Привлек внимание худощавый бледный юноша в черной гимнастерке, перепоясанной солдатским ремнем. Он бойко отвечал на вопросы, которые мы, проверяя себя, задавали друг другу.

Там и состоялось наше знакомство, переросшее затем в добрые товарищеские отношения и дружбу, которая длилась до его кончины 14 ноября 2002 года. Мне также посчастливилось быть редактором и издателем его книг, вышедших после его смерти.

А тогда мы учились на одном факультете, в одной группе, жили в одной комнате студенческого общежития, и кровати наши стояли рядом. Нас объединяли общность интересов, преданность избранной специальности.

Первой газетной работой Льва Яруцкого была рецензия на фильм «Звезда» по повести Казакевича в республиканской газете «Советская Молдавия». Первое печатное выступление начинающего журналиста не осталось незамеченным. И его стали приглашать и другие газеты, в том числе и молдавоязычные: молдавским языком Яруцкий владел свободно.

После окончания университета Лев Давидович получил назначение в школу родного города Вертюшаны и проработал в ней пять лет. Несмотря на успехи и отличные отзывы родителей и школьного начальства, профессиональная рутина глубоко угнетала его. Ограниченное интеллектуальное общение, невозможность реализовать свой творческий потенциал усиливали его стремление переехать в большой город, где есть библиотеки, высшие учебные заведения, своя история.
Мы часто переписывались, и я не раз предлагал ему переехать в Мариуполь. Предложение, наконец, в 1959 году было принято…

С 1990 ГОДА стали издаваться краеведческие книги Яруцкого. Сначала в Москве в издательстве «Советский писатель» пятитысячным тиражом был издан первый том «Мариупольской старины». Второй том вышел уже после кончины автора усилием его друзей.

Затем увидели свет «Кальмиусская паланка», «Куинджи», «Махно и махновцы», «Евреи Приазовья», «Никополь» и «Провиданс», «Греки — герои Советского Союза», «Мариупольская мозаика» и др. Но до сих пор, ожидая спонсора, остаются в рукописи книги «Литературная биография Мариуполя», «Мариуполь в годы военного лихолетья. 1941-1943 гг.»

И все-таки высокой оценкой своей писательской деятельности Яруцкий считал присвоение ему звания «Почетный гражданин Мариуполя».

…В 2002 году Лев Давидович пригласил меня на день своего рождения 16 ноября. Но раньше этой даты в моей квартире раздался тревожный телефонный звонок. Мой друг не дожил до своего дня рождения два дня…

Иван СЕФЕРОВ, 
учитель высшей категории