В 1895 году в Мариуполе зазвонил телефоy

Телефон, без которого мы с вами, уважаемый читатель, сегодня не можем прожить ни одного дня, был изобретен в США в 1876 году. Новый вид связи очень быстро распространился по всему миру, и уже в 1882 году первые телефонные станции начали действовать в России — в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. В последующие годы телефонизированы Ростов-на-Дону, Харьков, Киев.

Устройство телефонной станции в Мариуполе относится к 1895 году. Местные купцы и промышленники высоко оценили новый вид связи и были заинтересованы в скорейшем его функционировании в городе. По ходатайству городской думы в Ростове — на — Дону была изготовлена проектно-сметная документация на устройство телефонной станции и телефонной сети, приобретены коммутатор на 100 номеров, 90 стенных и 10 настольных телефонных аппаратов.

Этот первый коммутатор ручной телефонной станции был установлен в здании почтово-телеграфной конторы, которая в то время располагалась в северо-западной части Александровской площади (ныне — Театральный сквер). Отсюда воздушные линии протянулись к пристани в устье реки Кальмиус, к Мариупольскому торговому порту у Зинцевой балки, к железнодорожному вокзалу и охватили центральные улицы города.

Первый штат телефонной станции состоял всего из пяти человек: начальника, надсмотрщика и трех телефонисток. Станция работала круглосуточно. Абонентная плата за пользование одним аппаратом составляла 75 рублей в год и вносилась вперед два раза: 2 января и 1 июля. Кроме того, необходимо было оплатить установку телефона и подключение к сети. Все это делалось по предварительной подписке. Учитывая высокую стоимость абонентной платы, установку телефона могли позволить себе только состоятельные жители города.

Городская телефонная станция вступила в строй 25 октября (6 ноября) 1895 года. Первым ее абонентом стал купец Спиридон Исидорович Гоф, вторым — испанский вице-консул Иосиф Николаевич Видович, третьим — итальянский вице-консул и судовладелец Эммануил Спиридонович Ди-Поллоне, четвертым — купец и общественный деятель Давид Александрович Хараджаев…

К слову, Хараджаев являлся в Мариуполе самым крупным абонентом. За ним числилось семь телефонных номеров: в доме на Александровской площади, в конторе, на складе на бирже (так называлась тогда пристань в устье реки Кальмиус), на складе в морском порту, на Александровском кирпичном заводе, на двух дачах — в городе и в порту. У других крупных дельцов было по два-три телефона: у вице-консула Велико-британии В. Ф. Вальтона — 2, у купцов И.И. Де-Мартино — 3, С. И. Гофа — 2, Д. И. Ликаки — 2, у фирмы «Луи Дрейфус и компания» — 3, у судовладельца П. П. Регира — 2…

К телефонной сети сразу же были подключены органы общественного управления — городская и земская (уездная) управы, а также уездное полицейское управление, все три полицейские части города, уездный съезд мировых судей, портовое управление, таможня, почтово-телеграфная контора, отделения государственного и Азовско-Дон-ского банков, типографии С. А. Копкина и Л. Я. Шпарбера, городская и земская больницы, заводы — машиностроительный В. С. Сойфера (до недавнего времени — завод медицинского оборудования), кирпичный И. С. Горенштейна, пивоваренный А. А. Сибера…

Когда в самом конце XIX века в Мариуполе были построены металлургические заводы Никополь — Мариупольского горного и металлургического общества (ныне — металлургический комбинат имени Ильича) и общества «Русский Провиданс» (ныне — площадка «Б» «Азовмаша» у шлаковой горы), к этим предприятиям тоже протянулись воздушные линии городской телефонной сети. На металлургических заводах существовала и своя внутренняя телефонная связь, как и в Мариупольском порту.

А теперь обратимся к любопытному документу, который называется «Руководство к обращению с телефонными аппаратами». Оно состоит из семи пунктов:

1. Для вызова центральной станции необходимо повернуть правой рукой от себя 3-4 раза рукоятку на правой стороне аппарата. Во время этого сигнала (звонка) ручной телефон (трубка) должен оставаться на рычаге.

2. Затем необходимо снять ручной телефон, прижать его к уху и ожидать ответа центральной станции.

3. После ответа телефонистки необходимо «ясно и отчетливо сообщить станции номер вызываемого абонента, продолжая держать телефон у уха все время до получения ответа «готово».

4. После этого «повесить ручной телефон на рычаг, подать вызываемому лицу сигнал (звонок), повернув рукоятку, как это указано в первом пункте, снять свой ручной телефон с рычага, приложить его к уху и прислушиваться, пока вызываемое лицо отзовется».

5. Если ответа не последовало, сигнал следует повторить.

6. «По окончании разговора необходимо повесить телефон обратно на рычаг и сделать от 1 до 4 коротких поворотов рукояткой. По этому сигналу телефонная станция разобщает говорящих».

7. «В случае получения ответа станции «занято» следует спустя некоторое время повторить вызов.

Все абоненты были предупреждены о том, что «во время грозы телефонное действие прекращается».

Городская телефонная связь быстро получила признание деловых кругов Мариуполя. Количество желающих установить телефон непрерывно росло.

Вскоре пришлось приобретать второй коммутатор на сто телефонных номеров. Его разместили в том же здании почтово-телеграфной конторы на Александровской площади. Штат телефонисток был увеличен до шести человек. К телефонной сети подключились различные местные учреждения, магазины, гостиницы, городская электростанция. Появились телефоны и у некоторых мариупольских врачей: у И. И. Данилова — под абонентским номером 182, у Л. З. Горелова — 116, у А. И. Маркони — 119, у А. И. Стоянова — 109, у М. Н. Очаковского — 103…

В 1903 году почтово-телеграфная контора переместилась в новое здание — на углу улиц Таганрогской (ныне — Артема) и Митрополитской (на этом месте сейчас стоит дом с отделением «Приватбанка»). Здесь же во дворе было арендовано более просторное помещение и для городской телефонной станции. В последующие годы в этом здании были установлены еще два коммутатора ручной телефонной связи, увеличена протяженность воздушных линий.

И в советское время долгие годы городская телефонная станция оставалась ручной, а половина линейных сооружений представляла собой воздушные линии связи. К 1965 году емкость городской телефонной станции составляла всего 1400 номеров.

Значительные изменения в состоянии телефонной станции и сети произошли в последующие 20 лет: в Мариуполе было построено шесть новых автоматических телефонных станций, проложены тысячи километров кабельных линий, установлены тысячи единиц нового оборудования. Емкость телефонной сети достигла тогда пятидесятитысячного рубежа. Крупные предприятия города — заводы имени Ильича, «Азовсталь», тяжелого машиностроения, торговый порт — успешно развивали свои внутренние телефонные сети, что являлось значительным дополнением городской сети.

 

Рена САЕНКО.

2005 год

«Приазовский рабочий»