«Мариупольская жизнь» (июль 1914 года)

О чем писала городская газета «Мариупольская жизнь» сто лет назад — в июне 1914 года.

02 июля (19 июня) 1914 года

Экскурсия крестьян.

На-днях возвратилась в Мариуполь экскурсия крестьян уезда, организованная мариупольским земством. Экскурсия в составе 19 крестьян под руководством земского агронома г. Катаева посетила ростовскую опытную станцию, Грушевское имение и показательные участки при мариупольском опытном поле.

 

04 июля (21 июня) 1914 года

Просьба.

Южно-русское товарищество фотографов приступая к изданию художественно-иллюстрированного юбилейного альбома земских и городских самоуправлений, обратилось в городскую управу с просьбой о разрешении произвести в городе ряд фотографических снимков, могущих характеризировать различный стороны городского хозяйства.

 

08 июля (25 июня) 1914 года

Вниманию моряков.

Начальника порта доводить до сведения владельцев и капитанов судов о следующем:
Согласно сообщению коменданта крепостей Босфора, не смотря на запрещение морским судам прохода проливов после захода солнца, многие пароходы, а в особенности парусные суда, нарушают это правило, проходя пролив после захода солнца, не обращая никакого внимания на зажигаемые ракеты и тем вызывают неоднократные пушечные выстрелы, стоимость которых затем с них взыскивается. Многие моряки заявляют, что изложенное выше правило им неизвестно. А потому до сведения моряков доводится следующее.
Морские суда после захода солнца не должны заходить в проливы далее малого залива Буюк-Лиман; они должны подчиниться световым сигналам в Буюк-Лимане, а в противном случае c них будет взыскиваться, согласно обычаю, штрафа размере полулиры за каждый холостой выстрел и одной лиры за каждый боевой выстрел. По пароходам, прошедшим, несмотря на сигналы Анадол-Кавак, будут производиться боевые выстрелы. Во время штормов, препятствующих остановке в Буюк-Лимане пароходы могут проходить до порта Кавак; в данном случае сигналов в Буюк-Лимане производиться не будет.

 

09 июля (26 июня) 1914 года

Школьное дело.

Министерство народного просвещения не признало возможным удовлетворить ходатайство мариупольского уездного земства о передаче ему кредитов, отпускаемых на содержание министерских училищ, Мариупольского уезда, равно как о передаче уездной земской управе ведения счетов и отчетности по этим кредитам.

В литературно-научном кружке.

28 июня, в 8 час. вечера, в помещении „Коммерческого собрания“, по Екатерининской ул., в доме Данилова состоится общее собрание членов частного литературного научного кружка. В собрании будут рассмотрены следующие вопросы: о приеме новых членов, годовой отчет о деятельности кружка, текущие дела кружка и будут произведены выборы членов правления кружка.

 

10 июля (27 июня) 1914 года

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ.

В воскресенье, 22 июня, на футбольной площадке завода „Провиданс” состоялся матч между футбольными командами „Провиданса” и первой командой завода „Никополь”.
Благоприятная погода и ожидавшийся интерес состязания привлекли много публики. Игру начинает „Провиданс“. Но превосходство „Никополя» сказывается очень скоро и мячи долгое время находится у гола „Провиданса“.
Удачная игра голькипера Новичкова спасла лишь команду „Провиданса“ от окончательного поражения. Первый хавтайм заканчивается при победе „Ни кополя” 1:0. После перерыва игра еще более оживляется; делает попытки отквитаться „Провиданс“, но великолепная игра беков Федорова и Маслова парализует передовых „Провиданса”.
Форварда „Никополя” плотно водворяются у гола „Провиданса” и после ряда комбинаций вбивают второй гол. Через нисколько минуть правый крайний никопольцев, И. Хегнер, прорвавшись сквозь защиту, вбивает третий гол. Матч заканчивается по свистку рефери Морозова при счете 3:0 в пользу „Никополя”.
Из никопольцев следует отметить центр—хавбека Сальдунова, неутомимо работавшего в защите и в нападении. Хорошо справлялся со своей задачей крайний правый Хегнер. Хорошая техника и сообразительность позволяли ему легко обыгрывать своих противников и он регулярно доводили мяч до ленточки. Остальное играли ровно.
У „Провиданса” хорош голькипер Новичков стойки отбивавший сыпавшиеся, как град, удары; прочие – не выделялись.

 

11 июля (28 июня) 1914 года

К вопросу о выдаче заграничных паспортов в Мариуполе.

Несколько месяцев назад мариупольский биржевой комитет обратился к г. начальнику губернии с просьбой разрешить производить выдачу заграничных паспортов жителям Мариуполя г. мариупольскому полицеймейстеру. В ответ на это ходатайство г. начальник губернии сообщил председателю биржевого комитета, что департамент полиции, за отсутствием в уставе о паспортах каких-либо указаний на право губернаторов предоставлять подведомственным им чинам полиции выдачу заграничных паспортов, не нашел основания для удовлетворения ходатайства мариупольского биржевого комитета о предоставлении мариупольскому полицеймейстеру права непосредственной выдачи заграничных паспортов жителям Мариуполя.

 

14 (01) июля 1914 года

Инфекционные заболевания в уезде.

За последнее время зарегистрированы эпидемические заболевания в уезде: корь — 10, скарлатина — 4, оспа — 11, брюшной тиф — 13, возвратный тиф — 2, дифтерит — 18, дизентерия — 12, заушница — 18, коклюш —105, инфлуэнца—130, сибирская язва — 5, рожа — 12.

Уборка посевов в уезде.

Как нам сообщают, в большой части уезда уже несколько дней назад преступлено к уборке озимых хлебов. Большая часть ячменя скошено, но молотьба еще не начиналась, а поэтому и сведений о степени урожайности ячменя в текущ. году пока нет. На-днях в уезде будет приступлено к уборке яровых хлебов.

Температура воздуха.

Вчера в полдень термометр Реомюра показывал 37 1/2 град. выше нуля. Вообще говоря, в течение последних дней температура воздуха днем обычно превышает 30 гр. жары. Удушливость воздуха, как нам сообщают, усугубляется в Maриуполе, кроме высокой температуры, близостью моря, испарения которого нагреваются солнцем почтя тотчас, как только поднимаются над уровнем моря. По мнению компетентных лиц, высокая температура воздуха легче переносится в сухом климате; например, в районе Московской губернии легче переносится температура воздуха, достигающая 40 град, жары, чем в приморских городах температура, не превышающая 32-35 гр. жары.

 

15 (02) июля 1914 года

ПАНАМСКИЕ ШЛЯПЫ.

Невероятные жары текущего лета заставляют самых терпеливых людей искать возможно более легких одеяний и головных уборов. Спрос на панамские шляпы повысился до громадных размеров. Мало кому известно, однако, что панамские шляпы никогда Панамы и не видели. Выделываются они в Колумбии, Эквадоре и на Ямайке из листьев особой пальмы, именуемой жиппи-жаппа. Годовое производство их не превышает ста тысяч штук. Средняя цена их на месте от 3 до 5-ти франков, но есть такой сорт, вырабатываемый также в Эквадоре, который требует нескольких месяцев работы над одной шляпою и ценится на месте по 500—600 франков за штуку. В Китстоне на Ямайке существует целая школа, где и специально готовятся мастера плетения.

 

ЮЗОВКА-ГОРОД.

Циркулирующие слухи о том, что заводы Новороссийского О-ва не переходят к акционерному О-ву „Гартман“, в юзовских кругах находят некоторое подтверждение.
Это обстоятельство уменьшает шансы юзовчан в вопросе о преобразовании пос. Юзовки в город.
Новороссийское О—во, как известно, против этого преобразования. Предполагалось, что акционерное О—во „Гартман”, купив заводы, будет содействовать ускорению этого преобразования. Теперь же, как передают, надежды эти уменьшились.
В связи с благоприятным отзывом екатеринославского губернского правления о преобразовании Юзовки в город, в Юзовку выезжает комиссия из Петербурга для обследования этого вопроса на месте.

 

17 (04) июля 1914 года

Шахматы.

Правление мариупольского общества любителей шахматной игры просит нас довести до сведения интересующихся шахматной игрой, что игра в шахматы, раньше устраивавшаяся в клубе общественного собрания, ныне происходит в городском общественном саду по вторникам, четвергам и субботам.

 

22 (09) июля 1914 года

Матч «Никополь» — «Провиданс».

В воскресенье, 6 июля на площадке Никопольского спортивного кружка состоялся футбольный матч между командами «Никополь», и «Провиданс». Игру начинают никопольцы, и сразу становится заметным их преимущество в игре. Все время мяч находится на стороне команды «Провиданс», но благодаря хорошей игре голькипера Новичкова нападение никопольцев не имеет успеха. Но наконец один из команды «Провиданс» делает «хандс» в штрафной площадке, и Воротницкий забивает 1-й гол «Провидансу». Затем, сильно нападает «Провиданс», и после жаркой схватки левый «инсайд» Шевцов забивает «Никополю» гол. Несмотря на сильное нападение «Никополя», игра кончается до перерыва со счетом 1: 1. После перерыва «Провиданс» усиленно нападает, но никопольские беки Федоров и Красовский игроков «Провиданса» не пускают близко, — им помогает центр-хавбек Сальдунов. Вскоре же правый инсайд «Никополя» Котляров первый «шутом», шагов с 20, забивает второй гол «Провидансу». Затем игра продолжается без результата. Общий, счет 2: 1 в пользу «Никополя».
Из никопольских игроков следует отметить хорошую игру Федорова и Красовского, хладнокровие и расчетливость центр-хавбека Сальдунова, игру центр-форварда Аникеенко, правого инсайда Котлярова и пассы быстрого и ловкого левого крайнего Воротницкого.
Из игроков «Провиданса» следует, конечно, поставить в первую очередь игру голькипера Новичкова, затем игру центр-форварда Э. Жируля и левого инсайда Шевцова.

С.Л.