Железнодорожный вокзал

В те давние времена, когда к Мариуполю еще не была подведена железная дорога, товары, поступающие в город по сухопутью, доставлялись чумацкими возами. Наш великий земляк Архип Иванович Куинджи изобразил и возы с поклажей, и волов, и бредущих рядом чумаков на известной картине «Чумацкий тракт в Мариуполе». Она была написана в 1875 году, а через семь лет завершили строительство участка Екатерининской железной дороги от станции Еленовка до нашего города.

Тогда же было построено здание вокзала. Сначала возвели его центральную часть, в которой помещались кассы, зал ожидания, кабинеты начальника и дежурного по станции, комната телеграфиста. К слову скажем, что к этому служащему железной дороги мариупольцы приходили сверять свои карманные часы, конечно, только те, у которых таковые имелись. Постепенно центральная часть обросла пристройками, по две с каждой стороны. Все помещения соединялись между собой. Законченный вид вокзал станции Мариуполь приобрел, очевидно, к первому десятилетию ХХ века. Свидетельство тому – почтовые открытки с его изображением, относящиеся именно к этому периоду времени. Старожилы, вероятно, помнят это одноэтажное вытянутое здание, выкрашенное в грязновато-зеленый цвет. На его центральной части со стороны перрона был укреплен начищенный до блеска колокол. Дежурный по станции в красной форменной  фуражке периодически подходил к нему, дергал за веревку, звоном оповещая отъезжающих и провожающих об отправлении поезда.

Августовский номер «Мариупольского справочного листка» — издавалась некогда такая газета – за 1900 год сохранил для будущих поколений расписание пассажирских поездов той поры. Почтово-пассажирский поезд №3 отправлялся до станции Дебальцево в 11 часов 49 минут ночи, а товарно-пассажирский №7 – до Воронежа в 8 часов 50 минут утра. Ходило еще три поезда до порта и обратно. Как видите, не так уж часто нарушался покой и тишина на перроне вокзала, если, конечно, не считать проходящих мимо товарных поездов с углем и пшеницей, следовавших в порт.

Очень шумно было здесь в декабре 1905 года, когда бастовали железнодорожники, поддержавшие декабрьское вооруженное восстание в Москве, и 22 ноября 1917 года, в этот день красногвардейцы отбили у своих идейных противников вагон с оружием. В память об этих событиях на здании вокзала установлены мраморные доски с соответствующими надписями.

У каждого поколения мариупольцев свои воспоминания об этом месте встреч и расставаний. У кого-то отложилось в сознании, как впервые он вступил на землю незнакомого города с фанерным чемоданчиком в руке и комсомольской путевкой на строительство «Азовстали» в кармане. Кому-то запомнилось, как в окне вагона мелькнуло лицо отца, уезжающего на фронт. Мелькнуло, чтобы исчезнуть навсегда. Перед внутренним взором другого всплывут картины  эвакуации. Баулы, чемоданы, узлы, нервозная суета, плач малых детей, тревога взрослых, едущих в неизвестность. А вот то, что осталось в памяти Валентины Войцеховской (Тимченко): «В 42 году меня, пятнадцатилетнюю девочку, и моих сверстников угоняли в Германию. Весь перрон был запружен людьми, вокруг гул, рев, крики, слезы матерей. Все время трехлетнего пребывания в Германии я видела перед глазами маму, которую поддерживали брат и отец, чтобы она не потеряла сознание. Еще помню, что кто-то играл на баяне и мальчик семи-восьми лет пел какую-то печальную песню». Никогда не забудут жители близлежащих домов и кварталов, переживших в  военное лихолетье бомбежки и обстрелы станции, здание вокзала, сожженное во время войны, с кое-как сохранившимся крайним левым крылом, если смотреть  с привокзальной площади.

Но не только печальные воспоминания связаны  со старым мариупольским железнодорожным вокзалом. Инна Сергеевна Демьянова, для которой Слободка – ее малая родина, со светлой грустью поведала о небольшом круглом скверике, украшавшем некогда привокзальную площадь. В центре его был фонтан – цапля, из клюва которой вверх вырывалась струя воды, а из четырех лягушек с четырех сторон исторгались струйки поменьше. Этот небольшой уголок природы был окружен невысоким металлическим заборчиком и бордюром из аккуратно подстриженного кустарника, почти вплотную к чаше фонтана стояло несколько садовых скамеек. На них теплыми летними вечерами любили отдыхать обитатели соседствующих с вокзальной площадью дворов. Вокруг скверика было проложено трамвайное кольцо, на котором время от времени появлялся трамвай третьего маршрута, связывающего центр города с вокзалом.

Своеобразной достопримечательностью окрестных мест  был ресторан в здании вокзала. Внутренность его была темновата из-за тяжелых темно-малиновых штор. Командированные, завершив свои дела в нашем городе, перед отправлением поезда под рюмочку прохладной водки торопливо ели наваристый украинский борщ и по-особенному приготовленные котлеты. Здесь распивалось шампанское при проводах закадычных друзей, сюда приходили после поздних прогулок по Большой – так в обиходе называли нынешний проспект Ленина – пижонистые молодые  люди,     чтобы освежиться бокалом – другим свежего « жигулевского» пива, а то и чем-нибудь покрепче.

В начале 70-х годов старое здание вокзала решили заменить новым. Вместо него в 1974 году появилось то сооружение, которое знают наши современники. Архитекторы задумали его легким и воздушным как внутри, так и снаружи. Стены зала ожидания на втором этаже украсили своими работами местные художники. Мозаику, посвященную мужественному труду металлургов, талантливо и с большой экспрессией выполнили монументалисты Валентин Константинов и Лель Кузьминков. Противоположная к ней стена была украшена деревянным резным панно художника Алексея Бочарова, изображающим стилизованную карту Советского Союза. Сейчас от панно Бочарова остались одни воспоминания.

Однако давайте вернемся в сегодняшнюю жизнь мариупольского вокзала. Теперь привычными в расписании стали поезда международные. Попробуйте с этим утверждением поспорить.  Разве не пересекают границу другого государства составы, следующие в Воронеж, Брянск, Минск, Москву и Санкт-Петербург? Как и раньше здесь дают справки, как доехать до той или иной станции, где сделать пересадку, продают билеты на поезда ближнего и дальнего следования, объявляют об их прибытиях и отправлениях. Пусть чуть меньше стало пассажиров, чем было это раньше, а стало быть, и встречающих и провожающих – на то есть свои причины, но вокзал, как и прежде, остался местом встреч, расставаний и…воспоминаний.

Сергей БУРОВ

Железнодорожный вокзал: 4 комментария

  1. У меня пра ,пра ,пра дед работал начальником станции чи дежурным но в истории не упомянут может в архивах заблудился я от бабушки знаю.Если можете поищите и пришлите мне на почтовый ящик.

  2. Если можно пожалуйста найдите о нем хоть что-то в паметь о бабушке пожалуйста.

Обсуждение закрыто.