Улица МИТРОПОЛИТСКАЯ

Эта улица получила, на первый взгляд, необычное название по той причине, что стоял на ней дом Митрополита Игнатия —  одного из основателей Мариуполя. Впрочем, почему «стоял»? Он и сейчас стоит на углу Митрополитской и Торговой улиц. На фотографиях конца двадцатых годов ХХ века, которые хранятся в краеведческом музее, он кажется бо­лее высоким. Присмотревшись к цоколю, можно догадать­ся, что не строение дало осадку, а просто за долгие годы в этом месте «поднялся» тротуар от многократных подсыпок.


Случайно ли или по сложившейся традиции, но в дорево­люционное время на Митрополитской селилось православ­ное духовенство. Здесь нередко можно было встретить какого-нибудь батюшку в темной рясе, в клобуке с посохом в руках, степенно шествующего по своим делам: на службу в храм или в школу на урок Закона Божия.

Дом митрополита в 20-е годы ХХ века

После революции Митрополитскую переименовали в ули­цу имени Карла Либкнехта. Так был увековечен, как сказано в энциклопедии, «деятель германского и международного рабочего движения, убитый в Германии 15 января 1919 года вместе с Розой Люксембург контрреволюционерами». Те­перь священники и диаконы, проходя по улице Карла Либк­нехта (и не только по ней), старались как можно меньше при­влекать к себе внимание. Кое-кто из них от сана отказался и постарался приобрести «светскую» профессию, напри­мер, бухгалтера или счетовода. И нужно сказать, что этим людям повезло. Те из служителей культов, кто остался пре­дан вере своих отцов, в тридцатые годы были репрессиро­ваны: расстреляны или отправлены в лагеря на долгие годы.

Но отвлечемся от грустных воспоминаний и отправимся к местам, примечательным с точки зрения истории нашего города. В здании, где сейчас находится станция юных тех­ников, до революции была приходская школа. В советское время к ней пристроили второй этаж, и стала она носить номер 18. Здание избежало пожара, учиненного фашиста­ми при отступлении из города в сорок третьем году; сразу после изгнания оккупантов в ней разместили одновремен­но два учебных заведения: утром занимались ученицы пер­вой семилетней женской школы, а после полудня — сорван­цы из третьей мужской.

Митрополитская, 18. По этому адресу вы найдете двор, в глубине которого стоит домик, где прошли детство и юность знаменитого впоследствии кинорежиссера Леонида Лукова. Люди старшего поколения помнят его фильмы «Два бой­ца», «Большая жизнь», «Олеко Дундич», «Донецкие шахте­ры». Некоторые песни из этих кинолент поют до сих пор. Те же «Шаланды, полные кефали…», «Темная ночь», «Спят кур­ганы темные…». Лет двадцать назад были еще живы наши земляки, которые вместе с Ленькой Луковым бегали регис­трироваться на биржу труда, выступали в бригадах «Синей блузы», таскали жестянки с целлулоидными лентами из ки­нотеатра в кинотеатр…

Двухэтажный особняк, где в наши дни выдают гражданам «заграничные» паспорта, принадлежал некогда купцу Мокрову. В будние дни, когда Мокров был занят делами, всегда в одно и то же время из парадной двери выходила его супру­га-красавица в туалетах, сшитых в Париже, садилась в свер­кающий лаком экипаж. Кучер чмокал губами, чуть натягивал вожжи, и сытый рысак в сбруе, украшенной латунными бляш­ками и бубенчиками, трогал. Обывательницы из соседних дворов перешептывались: «Мокровша в гости поехала». Мокрову «подфартило»: он умер собственной смертью незадол­го до революции, а его жене пришлось нищенствовать и рас­прощаться с жизнью, конечно же, не в доме на Митрополитской, а в хатенке ее бывшей горничной, приютившей «бары­ню» ради Христа. Было это в конце сороковых годов.

Еще один адрес. Митрополитская, 19. Безликое строение, грубо облепленное керамической плиткой. Внутри — спортив­ный зал. Конечно, оно не всегда имело такой затрапезный вид. Наверняка в близлежащих дворах еще можно найти лю­дей, которым запомнились стены здания, украшенные фи­гурной кладкой, небольшой крест, осеняющий вход, широ­кие распашные двери, нищие, стоящие рядом с ними, про­хладный полумрак внутри помещения, мерцающие огоньки свечей и лампад перед иконами. Да, в послевоенные годы здесь была православная церковь. Не исключена встреча и с теми, кто вспомнит о том, что церковь была устроена в быв­шей синагоге, построенной на средства мариупольских ре­месленников, исповедовавших иудаизм, а потому и называ­емой среди местных евреев «ремесленной».

На Митрополитской же находилось Мариупольское ду­ховное училище. Естественно, до семнадцатого года. В 1917 году в здании, освободившемся от семинаристов, размес­тился полковой комитет 24-го запасного полка, затем, как удалось установить заведующей отделом краеведческого музея Рене Ильиничне Саенко, тут было правление проф­союза работников-металлистов, через год в этом же зда­нии шло формирование отрядов Красной Армии, а после гражданской войны какое-то время квартировал 238-й стрелковый территориальный полк. Потом его перевели в помещение бывшего епархиального училища (теперь это главный корпус Приазовского технического университета), а в коридорах и классах двухэтажного краснокирпичного дома на углу Митрополитской и Греческой зазвучали ребя­чьи голоса: тут открыли общеобразовательную школу.

Во время оккупации фашисты устроили в ней госпиталь, а перед отступлением сожгли. Правда, огонь пощадил неко­торые помещения, в них-то с освобождением города зани­мались учащиеся металлургического техникума, а в свобод­ное от занятий время восстанавливали то здание на улице 1 Мая, где и поныне находится индустриальный техникум.

Со временем привели в порядок и двухэтажное строение, некогда сооруженное для духовного училища, теперь уже для десятой женской средней школы. В середине пятидесятых годов эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек благополучно был прекращен, школа превратилась в нормальное учебное заведение, только через известный промежуток времени у нее сменился номер. Потом школу закрыли, как было сказано в официальных документах, «из-за недостатка контингента учащихся», а в классы вселилось управление городской теплосети. В восьмидесятых годах у новых хозяев случился пожар: выгорело все, осталась лишь коробка из красного дореволюционной выработки кирпича. Она довольно длительное время стояла бесхозной. Наконец «погорелка» обрела хозяев, которые взялись за ее восста­новление, судя по всему, они всерьез решили вернуть исто­рическому зданию его первозданный вид.

Перейдя улицу, мы сможем рассмотреть вышеначальное училище для девочек, в котором позже размещалась школа-интернат для слабослышащих детей, а в наши дни — один из корпусов медицинского училища.

Взглянув мельком на последнюю водоразборную будку первого мариупольского водопровода и помпезное здание бывшего райкома партии, а ныне Жовтневой районной ад­министрации, пройдем к улице Артема.

На месте дома, где помещался кинотеатр «Родина», а те­перь отделение банка, на самом углу Митрополитской и Артема (изначальное ее название — Таганрогская) когда-то возвышалось крепкое одноэтажное здание мариупольской уездной почты. Именно отсюда измеряли расстояние от Мариуполя до близких и дальних городов и селений Рос­сийской империи.

Следующую остановку для воспоминаний сделаем близ Центрального рынка, а точнее — у старинного корпуса из красного кирпича. Корпус в свое время был построен для Мариупольского технического училища. До революции это было очень солидное учебное заведение. Оно выпускало прекрасно подготовленных техников для зарождающейся в Мариуполе тяжелой промышленности.

В разные годы в его стенах учились Василий Варганов, человек, «сделавший» советскую власть в Мариуполе, ле­гендарный летчик Антон Губенко, совершивший одним из первых воздушный таран. После войны помещение отдали ремесленному училищу, которое готовило высококвалифи­цированных рабочих. Тут же постигал азы сталеварской на­уки азовсталец Григорий Горбань. Об этом может узнать каждый прохожий, прочитав надписи на мемориальных дос­ках, укрепленных на фасаде училища.

Техническое училище стояло когда-то особняком. Далее шла дорога на Матёсов хутор — место, исполненное печали, — старейшее из сохранившихся мариупольское кладбище.

Сергей Буров

1998 г.

Улица МИТРОПОЛИТСКАЯ: 2 комментария

  1. До войны наша семья проживала во дворе школы №10 в доме. который восстановил из школьного свинарника мой отец,препода- ватель математики. И во время каждой войны -с Финляндией,Поль шей и Германией всех жителей школьного двора, а это около 10 домов, отселяли на уплотнение к другим людям, т.к. в школе разме щался госпиталь, а в наших домах селили медперсонал.Так что немцы повторили советскую практику. Последний раз нас с мамой подселили в дом №50 по диагонали от 10-й школы, там я и увидел первых гестаповцев, которые выгнали нас из подвала. Стояла мер твая тишина-город сдали без единого выстрела

  2. Спасибо Сергею Бурову. что пролил ясность . куда делась 10-я шк ола на Митрополитской 37, на перекрестке бывших Карла Либкнехта и Карла Маркса.

Обсуждение закрыто.