ВОССТАНИЕ ФРОНТОВИКОВ-3

УСЛОВИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА, ВЫРАБОТАННЫЕ СОВМЕСТНО КОМИТЕТАМИ г. МАРИУПОЛЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ С ОТРЯДАМИ БРОНЕПОЕЗДА N 4 ПОЛУПАНОВА И 2~м РЕВОЛЮЦИОННЫМ БАТАЛЬОНОМ ЮЖНОГО ФРОНТА

  1. Власть в городе должна безусловно принадлежать Совету рабо­чих, крестьянских, матросских, солдатских депутатов и всего трудового казачества (?! — Л. Я.), которые должны быть немедленно выбраны, на­чиная с сегодняшнего дня, организациями, имеющими на то право.
  2. Временно до сконструирования Советов власть должна принад­лежать Временному Исполнительному Комитету в составе: от моряков — пять представителей (надо ли объяснять, почему перечень начинает­ся именно с моряков? — Л. Я.), от железнодорожников — два, от конт­рольной комиссии крупных заводов — по четыре, от солдат-фронтовиков — три, Центрального бюро профсоюзов -два и всех имеющихся на­лицо членов всех местных Советов вплоть до их переизбрания.
  3. Временный Исполнительный Комитет должен на первом же сво­ем заседании выделить комиссию с представителями из социалис­тических партий по одному с самыми широкими полномочиями для расследования всего, связанного с последними печальными события­ми в городе Мариуполе и его окрестностях. В эту комиссию представ­ленные наши отряды имеют право послать своих представителей, с таким, однако, расчетом, чтобы число их не превышало числа людей, делегированных в эту комиссию новым Временным Исполнительным Комитетом г. Мариуполя.
  4. Охрана порядка в городе поручается местным морякам и всем, за кого они могут поручиться (любил он и уважал моряков, матрос Полу­панов, ничего не скажешь. — Л. Я.).
  5. Новый Исполнительный Комитет совместно с представителями отрядов, подписавшими мирный договор, должен проверить и точно записать все имеющиеся в городе и его окрестностях оружие, боевые припасы и предметы обмундирования, как находящиеся у отдельных лиц и организаций, так и в цейхгаузах.
  6. Все лица или организации, верность которых Советской власти находится под малейшим сомнением, должны быть под страхом рас­стрела (в случае вооруженного сопротивления) разоружены. Все ото­бранное оружие, а также боевые припасы должны быть переданы на хранение местным морякам с тем, чтобы отряды, прибывающие с фрон­та, могли получать его по первому письменному требованию их началь­ников или комитетов.
  7. Эвакуации никто препятствовать не должен. Производится же она по распоряжению Центральной Советской власти.
  8. Отряды, прибывшие с фронта, будут снабжены необходимым им провиантом советскими властями.
  9. Немедленно по подписании обеими сторонами настоящего до­говора военные посты, цепь и боевые отряды должны быть сняты и уведены в город до десяти часов утра 14 апреля нового стиля для беспрепятственного входа войск, прибывших с фронта.
  10. Предлагаем Продовольственной управе г. Мариуполя по воз­можности снабжать голодающие губернии на севере хлебом и други­ми съестными припасами.

Настоящие условия полностью приняты обеими сторонами, что подписями удостоверяется. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ С. ЗАХАРЧЕНКО и 16 подписей членов Временного Исполнительного Комитета.(Документ подписан 13 апреля, опубликован в «Революционном слове» 16 апреля 1918 г., N 29). Имена членов Временного Исполнительного Комитета советскими историками, конечно, замалчивались, хотя среди них было немало боль­шевиков, в том числе и такого заслуженного, как Георгий Македон. Иначе как контрреволюционерами, предателями народа и социал-предателями их и не называли (см. книгу-газету «Октябрьское эхо», глава III. «При­азовский рабочий» от 31.08.1966 г.). Вот кто входил в Исполнительный Комитет после свержения диктатуры Варганова. Моряки: Басов, Огосальский, Непомнящий, Шумаков, Ромашок. Железнодорожники: Шеповаленко, Крахмальный. Фронтовики: Кулиш, Блудов, Шапиро (этого прапорщика Варганов считает самым главным организатором восстания фронтовиков). «Никополь»: Куроч, Блудов, Осипов, Нефедов. «Провиданс»: Чурский, Отрошко, Алексеев, Кондратов. Ц.Б.П.С.: Пильдус, Гамеров. Крестьянские депутаты: Лащенко, Косенко, Каракоз, Бойко. Рабочие депутаты: Зубченко, Руденок, Павлов, Лысенко, Путилин, Хо- рошун М., Хорошун Ф., Фихман, Аничко, Кучеренко, Слюняев, Япольский, Мирошников, Киров, Сорокин, Македон, Гришин, Самара, Гамадзе, Штерн- штейн. Между тем «Революционное слово» ведет идеологическую поддер­жку восстания против диктатуры Варганова. 18 апреля она публикует большую статью Мих. Пчелкина «Диктатура пролетариата». Хоть имя автора нам и неизвестно (возможно, Пчелкин — псевдоним), но это не перепечатка, о чем говорит животрепещущий материал местной жиз­ни: «…Диктатура пролетариата, то есть целого класса, не может выли­ваться в тиранию через посредство отдельных лиц, как, например, Варгановская эпопея. (…) Бессмысленная власть, строящая свои права на силе, опирающаяся на террор и произвол, — такая власть губит великое дело революции, создает противников, озлобляет народ, остается в одиночестве и падает».

А между тем жизнь текла своим чередом, и мариупольцев привлекал в художественный театр «XX век» «Аромат греха», в «Гигант» валом ва­лили на концерт известной исполнительницы цыганских романсов и песен из репертуара Изы Кремера ЛЮСИ ДОЛЬ-КАРТ, пользовалась успехом русская драматическая труппа В. В. Барского, которая в теат­ре «Солей» давала комедию «Герой тыла». При ВИКе начала действовать следственная комиссия по расследо­ванию последних событий в городе. К сожалению, собранные ею мате­риалы до нас не дошли, как и документы о преступлениях Варганова и его красногвардейцев, которые делегация фронтовиков повезла в Та­ганрог правительству Украины.

Но вот я листаю воспоминания боль­шевика П. Я. Диденко, который, в частности, описывает события в Мариуполе 8-10 апреля 1918 года. Они противоречивы. Так, например, П. Я.Диденко, с одной стороны, считает, что замысел фронтовиков вку­пе с меньшевиками и эсерами заключался в том, чтобы изгнать боль­шевиков из города. С другой — через несколько строчек мемуарист утверждает, что восставшие хотели удержать большевиков в Мариупо­ле, зная о продвижении австро-германской армии и отряда Дроздовс- кого, которые бы их уничтожили. Для этой цели они направили делега­цию на заводы для переговоров. «Их замысел не удался, — пишет П. Я. Диденко, — большевики были далеко от союза с кадетами, эсерами, меньшевиками и обманутыми фронтовиками. Разговор с делегатами был короток, ОНИ БЫЛИ ИЗРАСХОДОВАНЫ».

Вот так: парламентеров просто-напросто расстреляли. Между тем «Революционное слово» опубликовало телеграмму чле­на Народного Секретариата Украины Якова Мартьянова, большевика, о том, что Варганов и Вильклиш арестованы в Таганроге по постановле­нию Секретариата. Однако народный секретарь почт и телеграфов Мартьянов поторопился. В 60-е годы, когда еще живы были участники тех событий, я слышал от них такую версию. Узнав от делегации фронтовиков о «художествах» Варганова в Мариуполе, Антонов-Овсеенко вызвал Варганова к себе. Тот не стал испытывать судьбу, отлично понимая, что Главковерх может его под горячую руку расстрелять. И решил бежать, прихватив с собой полковую кассу. Теперь у меня появилась возможность прочитать рукописные вос­поминания Василия Афанасьевича 1957 года, и вот как их автор изла­гает историю его несостоявшегося ареста. Таганрогские большевики взяли под защиту мариупольских бегле­цов, под охраной своих войск переправили Варганова на металлурги­ческий завод, где был свой Варганов с красной гвардией. Но оставить в Таганроге Варганова, не подчинившегося приказу большевистского правительства Украины об его аресте, было опасно, и те же братья по классу с Таганрогского металлургического завода переправили его на крейсер «товарища Самсонова, которому Таганрогский горком боль­шевиков поручил доставить» объявленных вне закона в Ейск.

В Мариуполе этих подробностей тогда не знали, там водили на ве­ревке Варганова (то есть загримированного под Варганова) и на него, вчера еще такого грозного и страшного, с удовольствием плевали. А потом в театре Уварова дамы на благотворительном вечере в пользу жертв восстания продавали куски веревки, на котором якобы был по­вешен Варганов. Вот если бы этим людям сказали тогда, что через десятилетия одну из улиц в самом центре Мариуполя назовут именем Василия Афанась­евича Варганова, кто бы поверил?

Между тем фронтовики решили отметить свою победу и наметили на 25 апреля общегородской праздник — День фронтовика. Цель праз­дника — изыскать средства для оказания материальной поддержки се­мьям геройски погибших во время недавних событий и (далее цити­рую) «наиболее нуждающимся фронтовикам, избавившим ГРАЖДАН от разбойничьей банды Варганова и ныне несущим службу по охране го­рода. (…) 25 апреля ВСЕ НА УЛИЦУ!».

О том, как прошел этот праздник, мы расскажем ниже, но удивитель­но, что он вообще состоялся, когда у ворот города стояли части авст­ро-венгерской армии, с одной стороны, и предстояли выборы в Совет — с другой. Тоже головная боль немалая. Но сначала об оккупантах. В советских изданиях об истории Мариуполя в один голос утверж­дается, что австро-венгерская часть заняла город 20 апреля 1918 года.

По «Революционному слову» ни 20, ни 21, ни 22 числа австрийцев в городе еще не было. Но в Волновахе они были уже 19 апреля. Я мог бы своими словами пересказать источники, откуда я черпаю сведения о тех и в самом деле исторических событиях, но считаю бо­лее полезным предоставить читателю ознакомиться с документом, на­писанным по горячим следам, как говорится. Имею в виду статью «Впе­чатления делегата», опубликованную в 35-м номере «Революционного слова» от 23(10) апреля 1918 года. Ее автор — Михаил Япольский. Важ­но заметить, что он большевик и тоже активно выступал против произ­вола Варганова. Занимал он пост товарища(заместителя) комиссара по просвещению, часто плсал политико-экономические обзоры для «PC», был человеком сравнительно образованным, есть упоминание, что Ми­хаил Япольский — студент.

(Продолжение следует)

Лев Яруцкий

«Мариупольская мозаика. Часть 1»