ВОССТАНИЕ ФРОНТОВИКОВ-2

СОБЫТИЯ 8- 9 апреля (1918 г.) В МАРИУПОЛЕ

Разыгравшиеся в течение 8 и 9 апреля в Мариуполе события в об­щем представляются в следующем виде.

«8 апреля в цирке Яковенко состоялся митинг фронтовиков, то есть солдат, вернувшихся с фронта. На этом митинге, собравшем свыше 3000 человек (цирк был рассчитан на 1000 зрителей. — Л. Я.), подавляю­щим большинством было постановлено свергнуть власть отдельных лиц.

Митинг начался утром и закончился лишь к 5 часам дня. На митинге была избрана особая комиссия, которая должна была собраться в тот  же вечер в помещении городской уп­равы для выработки мер к быстрому осуществлению постановления, выне­сенного на митинге.

Об этом постановлении кем-то было дано знать в штаб военного комиссара (а им был Варганов. — Л. Я.) и в Совет. В тот же день лицами, захватившими в Совете в свои руки власть, были при­няты предупредительные меры. Часов в вечера по Екатерининской улице проехал автомобиль с красногвардей­цами (в нем, говорят, был и сам Варга­нов), которыми была произведена стрельба в воздух из пулемета.

Стрельба эта навела панику на пуб­лику, гулявшую по Екатерининской ули­це. Тотчас же были закрыты кинема­тографы и театры. Все улицы опусте­ли. Отряды красногвардейцев рассыпались по некоторым улицам и обыскивали прихожан. Один такой отряд подошел к городской управе, чтобы арестовать членов комиссии, избранной на митинге фронтови­ков, но последние были уже предупреждены. Ночь прошла очень тре­вожно. Казалось, что план фронтовиков не удастся осуществить.

На другой день, то есть 9 апреля, в 1дня по улицам города нача­лась стрельба с обеих сторон: стреляли красногвардейцы и фронто­вики. Борьба длилась весь день и к вечеру завершилась полной побе­дой фронтовиков. Красногвардейцы частью бежали, частью были аре­стованы. Были захвачены фронтовиками много оружия, пулеметы, ав­томобили и проч.

Со стороны завода по городу сделано красногвардейцами свыше 20 выстрелов из пушки небольшого калибра. Снаряды попали в город, но особого вреда не причинили. 10 апреля красногвардейцами была очищена территория завода. Часть комиссаров бежала, часть была арес­тована: некоторые из них после ареста были выпущены вновь на сво­боду. Такова в общих чертах картина военных событий, имевших место в Мариуполе 8 и 9 текущего апреля.

Некоторые подробности будут сообщены дополнительно».

«Революционное слово», N 28 от 14 апреля 1918 г.

Вслед за этой публикацией в газете следовала «Историческая справ­ка». В ней приводились слова большевика Македона, осуждавшие Вар­ганова, опубликованные еще в 15-м номере «PC» (выше я их приводил), и далее:

«В последние дни Совет стал предпринимать решительные шаги против Варганова, но последнему удавалось ускользать от лиц, кото­рым было предписано арестовать его. Выступление т.т. фронтовиков положило конец карьере демагога».

Мне могут сказать: ну что вы так безоглядно верите этому источни­ку? Кому же не известно, что газетам свойственно врать?

Во-первых, вера моя не так уж безоглядна: я сопоставляю источни­ки противоборствующих сторон и уж потом делаю выводы. Во-вторых, думаю, что в воспоминаниях, написанных через многие годы, легче де­формировать истину, чем исказить ее в опубликованном по горячим следам газетном сообщении о событиях, участниками и очевидцами которых были тысячи и тысячи читателей.

Действительно, каждая сторона оценивает события по-своему тен­денциозно. Победившие фронтовики умалчивают, например, об арес­тованных ими красногвардейцах, которых сумел освободить Варганов во время митинга в цирке. Василий же Афанасьевич «забыл» упомя­нуть о пулеметной стрельбе, которую он (или его люди) открыл вече­ром на Екатерининской.

Но вернемся к «Революционному слову», которая после победы фрон­товиков к своему новому девизу «Да здравствует власть трудового народа!» прибавила еще и актуальнейший в те дни лозунг, печатав­шийся аншлагом через всю полосу: «Долой мародеров революции!». Вот какую оценку получил Варганов — демагог и мародер революции.

После хроники «События 8 и 9 апреля в Мариуполе» «PC» в своем следующем, двадцать девятом, номере от 16 апреля (15-го был поне­дельник и газета не вышла) опубликовало воззвание.

ВОЗЗВАНИЕ

Временного Исполнительного Комитета гор. Мариуполя и уезда, образованного из оставшихся членов Советов рабочих и крестьянских депутатов, всех социалистических партий, городского и земского само­управлений, представителей фронтовиков, Союза моряков, железнодо­рожной организации и рабочего контроля заводов.

Последние дни, как известно всем гражданам, — в городе и уезде создалось невозможное положение для каждого гражданина!.. Никто не был гарантирован от насилия и глумления над ним со стороны зах­ватившего в свои руки диктаторскую власть комиссара Варганова и его сподвижников Бильклиша и др. Все завоевания революции, все свободы, всякая неприкосновенность личности и жилищ были свято­татственно попраны этими лжесоциалистами.

Своими насильственными действиями и глумлением над беззащит­ным мирным населением они дискредитировали народную власть Со­ветов, подрывая веру в революцию всевозможными сведениями, отри­цанием, например, всем известного получения десяти миллионов и бессмысленными выступлениями против Советов рабочих и крестьян­ских депутатов, идя наперекор их постановлениям, — они возмущали всякого честного революционера; разгоном же митингов заводских рабочих, выражавших порицание действиям этих диктаторов положе­ния — опиравшихся на грубую силу разных бандитов, присосавшихся к красной гвардии, — они глумились над своими товарищами и издева­лись над всеми завоеваниями революции.

Все эти действия вынудили другую часть революционного народа, вернувшуюся с фронта, вступиться в защиту революции и Советской власти. 25 марта старого стиля был фронтовиками устроен в театре Яковенко мирный митинг, на котором решался вопрос о присоедине­нии солдат к Красной Армии и о разоружении преступной части крас­ной гвардии г. Мариуполя, бесчинством своим позорящей святое имя «рабочей красной армии». В ту же ночь Варганов из пулеметов, без предупреждения, обстреливал город, общественные учреждения и гу­лявшую публику с целью терроризировать население, а на следующий день руководимая им красная гвардия обстреляла помещение театра Яковенко, где шел митинг фронтовиков, следствием чего были первые жертвы невинных людей, в числе коих были также дети. Эти действия вызвали разоружение красной гвардии, оказавшей при этом сопро­тивление.

Уходя из города, Варганов увез и часть членов Исполнительного комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов, причем они всю­ду на пути отступления распространяли ложные сведения, будто в го­роде Мариуполе разогнана Советская власть белогвардейцами и гай­дамаками, что будто город горит и идет бой с моряками. (Вот оно как! Теперь я уже не сомневаюсь, что «белогвардейцы», какими я назвал фронтовиков в своем очерке 1965 года, попали туда не из-за моего невежества, а с прямой подачи Василия Афанасьевича. Я услышал эту формулировку из его уст. Он мог рассчитывать, что в 1965 году никто не разоблачит его ложь. Прочитаем Воззвание до конца). С целью ос­вещения действительного положения событий экстренно созванное городским самоуправлением совещание выше перечисленных органи­заций разослало во все пункты телеграммы с опровержением ложных слухов, распространенных Варгановым, и с требованием его ареста за зверское убийство двух железнодорожных рабочих.

29 марта упомянутое выше совещание, заслушав заявление остав­шихся членов Совета рабочих и крестьянских депутатов о действиях Варганова по отношению к Советам, делегировало к Главковерху Его­рову и комиссару Антонову представителей Союза моряков с доку­ментами, освещающими истинные причины событий в Мариуполе и, кроме того, ввиду отсутствия полного состава Исполнительного коми­тета Совета рабочих и крестьянских депутатов, -совещание это сконст­руировало Временный Исполнительный Комитет, который до выборов нового Совета рабочих депутатов или возвращения прежнего облечен всей полнотой власти.

Объявляя об этом, Временный Исполнительный Комитет просит всех граждан и товарищей, все учреждения, организации и предприятия со­хранять полное спокойствие, продолжать нормально свою трудовую жизнь и не верить разным нелепым слухам.

Временный Исполнительный Комитет, стоя на платформе Совет­ской власти, принял все меры к возвращению уехавших членов рабо­чих депутатов. В случае их невозвращения будет приступлено к немед­ленным выборам нового Совета.

Временный Исполнительный Комитет г. Мариуполя и уезда.

«Революционное слово», N 29 от 16 апреля 1918 г.

Временный исполнительный комитет отлично понимал, что слухи, распространяемые Варгановым, совсем не безобидны и вполне могут быть высланы карательные части Красной Армии для подавления «бе­логвардейского» мятежа в Мариуполе. Поэтому в различные инстанции были разосланы телеграммы с разъяснением того, что произошло в городе.

Эти документы сохранились.

Вот телеграмма ВИК (так будем называть для краткости Временный исполнительный комитет) в Таганрог Секретариату Украины (в марте там было организовано большевистское правительство Украины, ко­торое называлось Народным Секретариатом, а его члены — народными секретарями):

«Временный Исполнительный Комитет г.Мариуполя и уезда сооб­щает вам, что сведений о движении гайдамаков на Мариуполь не име­ется. В отношении мариупольских событий Временный Комитет сооб­щает, что здесь полный порядок и спокойствие. За отсутствием боль­шинства членов Совдепа функционирует Временный Исполнительный Комитет, стоящий на платформе Советской власти и состоящий из оставшихся в городе членов Совдепа, представителей рабочего конт­роля, представителей железнодорожников, моряков и всех социалис­тических партий.

ВРЕМЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.

Мариуполь, Таганрогская, дом Хараджаева.

Союз моряков обратился за военной помощью в Севастополь, куда отправил телеграмму Центрофлоту:

«Мариупольский отдел Всероссийского Совета моряков и речни­ков торгового флота с отделением правления водного транспорта обращается с просьбой к Центрофлоту о присылке в Мариуполь бое­вых судов в количестве 3-4 подходящих для Азовского моря, на осно­вании резолюции общего собрания стоящих в Мариуполе транспор­тов в количестве 25 судов. Резолюцию при сем прилагаем:

«Общее собрание, обсудив вопрос о создавшемся положении в Мариуполе в связи с действиями Варганова и его приспешников, по­становило считать Варганова и его шайку изменниками революции и узурпаторами власти Совета своими преступными действиями, и об­ращается к Центрофлоту за поддержкой вооруженной силой вырвать власть у отдельных кучек и банд и восстановить в священных правах Совет в лице рабочих, солдат и крестьян.

Со своей стороны мы, моряки торгового флота, примем все завися­щие от нас меры для достижения полного торжества советской влас­ти.

Председатель ШЕВЧЕНКО.

Секретарь ЖДАНОВ».

«Революционное слово» от 16 апреля 1918 года.

Отправлена была также телеграмма Главковерху Егорову и Антонову-Овсеенко:

«Оставшиеся члены Мариупольского Совета рабочих и крестьян­ских депутатов на совместном заседании с городской управой, коми­тетами социалистических партий и представителями рабочего конт­роля, союза моряков и союза железнодорожников, получив телеграмму от Главковерха о движении на Мариуполь якобы для подавления контр­революции бронированных бронепоездов и эшелонов Красной Армии, постановили просить о немедленной отмене означенных распоряже­ний.

В Мариуполе контрреволюционных и гайдамацких выступлений не было, все поддерживают советскую власть и стоят на страже револю­ции.

Бывшие военные комиссары Варганов и Вильклиш с преступной группой, организованной в местную гвардию и постоянно терроризи­ровавшей население, зверски убили двух железнодорожников и четы­рех увезли, неизвестно куда.

Рабочие, крестьяне и солдаты восстали против безобразий этой красной гвардии. Несколько лиц исполнительного комитета уехали неизвестно куда во главе с Варгановым.

Для выяснения событий в Мариуполе выслана к вам делегация с документальными данными.

Председатель КОВАЛЬ.

Секретарь НАРАКУКЧИ».

(Напомню, что Я.Я.Коваль — предшественник Варганова на посту председателя Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, меньшевик).

Советский историк называет эти документы по терминологии той эпохи «состряпанными». Но большевистское правительство Украины в Таганроге к мариупольской делегации, в составе которой были и боль­шевики, например Георгий Македон, отнеслись очень внимательно и отлично поняли, кто прав, а кто виноват. Вот телеграмма из Таганрога, адресованная рабочему контролю Мариупольских заводов от 14 апре­ля:

«Прибывшая от вас делегация заседает вместе с Народным Сек­ретариатом, который принимает все меры к мирному разрешению воп­роса. Варганов и его шайка по распоряжению Народного Секретариа­та арестовываются.

В ближайший срок представители Народного Секретариата выедут в Мариуполь вместе с вашей делегацией для полного восстановления Советской власти и для улаживания конфликта.

Исчезнувшие железнодорожники находятся в полной неприкосновенности в распоряжении комиссара юстиции.

Приложите все старания к предотвращению боевых действий. Со­ответствующая телеграмма дана Антонову, Егорову и Полупанову.

Подписали: пред. ЦИК Затонский, Народный Секретарь юстиции Яонгинский, члены делегации Скавыш, Соломон, Горохов, Македон, Каплан, Ющенко, Гудинов, Волощук»

Телеграмма большевистского правительства Украины Главковерху Антонову была очень своевременной и предотвратила большое кровопролитие. Потому что уже были направлены в Мариуполь для беспощадного подавления контрреволюции 2-й революционный ба­тальон под командованием Андреева и бронепоезд N 4 Полупанова.

В четырехтомнике В. А. Антонова-Ов­сеенко о восстании в Мариуполе против диктатуры Варганова рассказывается. Но я листал эти на несколько десятилетий похороненные в спецхранах тома, когда ра­ботал над книгой «Махно и махновцы», а варгановскую тему отложил на потом. «По­том» межбиблиотечный абонемент умер и для того, чтобы полчаса поработать с этим источником, надо поехать в Москву, Петербург, на худой конец — в Харь­ков. Такое для автора, к сожалению, непозволительная роскошь. По­этому оставляю эту страничку будущему историку, который займется после меня восстанием фронтовиков, а пока сообщу только, что Анто­нов успел ответить Мариуполю телеграммой: части направляются в город не с карательными целями, а для пе­реформирования.

Как бы то ни было, но вооруженного стол­кновения между восставшими фронтовика­ми и красноармейскими частями удалось избежать.

О комбате Андрееве никаких сведений собрать мне не удалось, что же касается По­лупанова, то в свое время он был не менее легендарен, чем матрос-партизан Железняк, Железняков то бишь. Но если последний (по партийности своей, между прочим, анархист) погиб в девятнадцатом в степи под Херсо­ном, где высокие травы, то Полупанов умер своей смертью в 1956-м, 68 лет, то есть по нашим нынешним понятиям «молодым». Из справочника, поместивше­го ему статью со снимком, правда, не следует, что сумел он избежать ГУЛАГа, но до XX съезда он дожил, что удалось далеко не каждому из плеяды героев его поколения. Большевик с 1912 года, матрос Черно­морского флота, Андрей Васильевич Полупанов с декабря 1917 года во главе матросского отряда воевал с Центральной Радой, в январе- феврале был комендантом Киева, затем командовал бронепоездом «Свобода или смерть» в районе Одессы и Мелитополя. В нашем эпи­зоде его грозный бронепоезд фигурирует под скромным номером 4.

Такому легендарному тридцатилетнему красавцу ничего не стоило разгромить своими пушками восставшую контру вместе с городом, но, во-первых, его предостерег от этого ЦИК Украины своей телеграммой, во-вторых, прибыв в Мариуполь, умный Полупанов быстро разобрался в ситуации и понял, что бить надо не фронтовиков, терпение которых иссякло, а Варганова с остатками его доблестной красной гвардии, превратившимися в шайку грабителей и насильников. И он заключил мирный договор с теми, кто держал власть в Мариуполе, то есть с ВИКом, причем составлен сей документ по всем правилам дипломати­ческой науки, в чем читатель может сам убедиться.

(Продолжение следует)

Лев Яруцкий

«Мариупольская мозаика. Часть 1»