В отряде Багратиона

В авангард под команду генерал-лейтенанта князя Багратиона

назначаются полки мушкетерские: Архангельский,

Псковский, 6-й егерский и Мариупольский гусарский.

Генерал Голенищев-Кутузов

Легкоконная кавалерия была любимым родом войск князя Потемкина. Он установил для этих кавалеристов льготный срок службы — 15 лет. Льгота была весьма значительной, если вспомнить, что обычный срок службы в тогдашней армии равнялся двадцати пяти го­дам. Таким образом, Мариупольский легкоконный полк, хотя и не был гвардейским, отно­сился все же к числу привилегированных воинских частей.


Сорокалетний Павел I, засидевшийся в ожидании престола и люто ненавидевший, по­этому свою мать, дорвавшись до власти, стал лихорадочно менять екатерининские порядки. Перемены эти коснулись и Мариупольского полка. Не прошло и двух недель после смерти Екатерины, как полк стал гусарским. Произошло это 29 ноября 1796 года.

Гусарские части — это легкая кавалерия, предназначенная для действий в тылу и на флангах противника, разведки и преследования врага. Эти же задачи стояли и перед легко­конной кавалерией, так что Павел, по своему обыкновению, круто обновляя форму, мало что менял по существу.

Но, дав полку название «гусарский», взбалмошный император отнял у него гордое, про­славленное в боях имя — Мариупольский.

В конце XVIII века Мариупольский полк назывался по имени своего шефа. Шеф — это почетный командир полка. За свою 170-летнюю историю Мариупольский полк перевидел много шефов, но имена их канули, как говорится, в Лету, их постигло забвение потомков. Не составляет исключения даже фельдмаршал Витгенштейн, имя которого впоследствии окон­чательно закрепилось за полком. Кто знает сегодня принца и ландграфа Фридриха Гессенс­кого, бывшего когда-то шефом мариупольцев, кто помнит других шефов — генералов Мелиссиано, Кекаутова, Боровского? Все они забыты.

Все, кроме одного.

17 октября 1797 года повелением императора Павла I шефом мариупольцев был назна­чен Багратион, а полк получил наименование — «Гусарский генерал-майора князя Баграти­она полк».

Шефами полков в те времена назначались, как правило, лица царской крови или круп­ные военачальники. К тому времени Петру Ивановичу Багратиону было 32 года. Пятнадцать из них он прослужил в русской армии, участвовал в двух кампаниях, воевал под командова­нием Суворова и отличился во многих боях. Но все-таки громкая слава Багратиона была еще впереди. Легендарная слава беспримерного храбреца и талантливого полководца, любимца армии придет к нему после Итальянского и Швейцарского походов, где Суворов поручил ему командовать арьергардом, после Австрийского похода и сражений Отечественной войны 1812 года. Очевидно, Багратион удостоился высокой чести назначения шефом Мариупольс­кого полка еще не как полководец, а потому что был человеком царской крови: будучи из старинного грузинского княжеского рода, Петр Иванович по матери был внуком царя Ирак­лия II.

В те времена действовало такое правило: во время парадов впереди полка шел его шеф, затем командир, знаменосец и т. д.

Но пройдет еще несколько лет, и Мариупольский гусарский полк (Александр I возвратил мариупольцам их наименование) увидит впереди себя Багратиона не на параде, а в бою. Произошло это в кампанию 1805 года.

Мы знаем, что война была непопулярной в народе, что русскому солдату непонятно было, за что он должен умирать на полях Австрии и Моравии. Австрийцы с полным соблю­дением этикета массово сдавались французам, и в результате Кутузов, главнокомандующий союзной армией в 50 тысяч человек, оказался перед грозным Наполеоном, стоявшим во гла­ве двухсоттысячной армии. Наполеон жаждал генерального сражения, чтобы, имея четы­рехкратное превосходство, окружить и уничтожить армию Кутузова, а Кутузов стремился выиграть время, пока подойдет вторая русская армия под командованием Буксгевдена.

И тогда Кутузов совершил тот знаменитый марш-маневр, который вошел во все учебни­ки военной стратегии как классический образец операции по отводу армии из-под прямого удара превосходящих сил противника с одновременной подготовкой последующего контр­наступления.

На протяжении всего марша то и дело разгорались бои между авангардом Наполеона и арьергардом Кутузова. Арьергардными войсками русской армии командовали Багратион, Милорадович, Дохтуров, сподвижники и ученики Суворова. Французские солдаты и их прославленные маршалы, победно прошагавшие через всю Европу, впервые в этой войне столкнулись с русскими солдатами и сразу же поняли, что перед ними не итальянцы, не австрийцы, не пруссаки.

Первое столкновение произошло у Ламбаха на реке Траун. Это случилось 19 (31) октября. Многочисленная конница Мюрата неоднократно налетала на отряд Багратиона, но русские пехотинцы решительной штыковой атакой отбросили французов от города. В преследовании противника отличились кавалеристы Мариупольского полка. Авангард Наполеона был задер­жан на пять часов, что дало возможность русской армии продолжать марш. Оценивая стой­кость своих войск в этом бою, Кутузов писал: «Я действиями наших людей весьма доволен…»

К переправе через Энс одновременно подошли арьергард Багратиона и авангард Мюра­та. Последний решил овладеть единственным мостом через реку, быстро переправиться на восточный берег и там разгромить отряд Багратиона. Но гусары Павлоградского полка под сильным артиллерийским и ружейным огнем сожгли мост и не допустили перехода врага через реку.

Читатель, вероятно, помнит, что этот эпизод описан Л. Н. Толстым в «Войне и мире». То был первый бой юнкера Павлоградского гусарского полка Николая Ростова.

Но Павлоградский полк входил в одну бригаду (позднее дивизию) с Мариупольским, мы помним, что еще на Кинбурнской косе дрались они с турками плечом к плечу. К сожале­нию, Толстой ни в VIII главе второй части первого тома, ни на других страницах «Войны и мира» о мариупольцах не упоминает.

Описывая марш-маневр Кутузова в 1805 году, Толстой немногословно отмечает: «Были дела при Ламбахе, Амштеттене и Мельке…»

Сразу же после стычки у Энса развернулись гораздо более серьезные события, когда Мюрат все-таки переправился через реку. Это и было то самое дело при Амштеттене, о кото­ром мимоходом упоминает Толстой.

Мне довелось читать изданное еще до революции пособие для составления истории пол­ков. Автор этой любопытной книжки предостерегает: это, конечно, похвально, что вы патриот своего полка, но опасайтесь преувеличений его заслуг, не изображайте дело так, что успех боя, сражения или даже кампании был обеспечен исключительно храбростью и стойкостью имен­но вашего полка. Победа, как правило, обеспечивается усилиями многих, если не всех.

Я не скрываю, что принимаю близко к сердцу дела и подвиги полка, носившего имя ставшего мне родным города. Но, опасаясь подозрений в пристрастности, в преувеличении заслуг мариупольцев, я откажусь от собственного изложения событий той осени 1805 года и предоставлю слово авторам, далеким по своей биографии от приазовского города, которому я посвящаю эту книгу. Итак, о бое у Амштеттена рассказывает современный автор Михаил Брагин в книге «Кутузов», вышедшей в популярной серии «Жизнь замечательных людей»:

«На помощь Багратиону Кутузов направил резерв арьергарда под командованием Милорадовича. Милорадович напомнил солдатам славные суворовские бои и повел их в атаку.

Апшеронский и Смоленский полки, гренадеры Малороссийского полка атаковали гре­надер Ундино, мариупольские гусары бились с гусарами Мюрата. В трудную минуту боя, когда казалось, что поражение неизбежно, к Кутузову обратились с вопросом: «Что делать?» Он ответил: «Вы русские. Так и поступайте, как подобает русским».

Французов отбросили. Впервые слава об их непобедимости заколебалась».

Вот что такое бой у Амштеттена, который ни в одном школьном учебнике, к сожалению, не упоминается.

Другой автор — генерал Багратион. В своем донесении Кутузову он, по своему обыкно­вению, немногословен, упоминает лишь, что среди прочих убит подполковник Мариуполь­ского гусарского полка Ребиндер.

Генерал Милорадович докладывает командующему гораздо пространней и потери пе­речисляет подробней. Если сравнить потери, понесенные частями в бою под Амштеттеном, то получается, что самые тяжелые понес Мариупольский гусарский. Рапорт об отличивших­ся в сражениях, который Милорадович подал Кутузову две недели спустя, стоит процитиро­вать в той части, которая касается воинов Мариупольского гусарского полка. Многих из них мы встретим позднее в других документах, описывающих бои Отечественной войны, в том числе и Бородинское сражение.

«Бывшего с эскадроном в арьергарде и оставшегося потом на левом фланге полковника Ланского, кавалера с-го Владимира 4-й степени полковника Ласкина, подполковника Сокологорского и майора Павлищева, находящегося также на левом фланге, с их эскадронами, которые с расторопностью и храбростью поражали неприятеля, делавшего на левый фланг нападение, ведя всегда решительно и смело в атаку храбрых гусар Мариупольских».

В кампанию 1805 года Мариупольский полк был десятиэскадронного состава. Кутузов активно маневрировал им (как и другими, разумеется), то собирая его в кулак, то бросая в составе нескольких эскадронов на разные участки. Вот почему мы встречаем упоминания о мариупольских гусарах то в донесениях Багратиона, то Милорадовича, то Дохтурова, коман­довавших арьергардными частями армии Кутузова.

В сраженье под Кремсом, где был разгромлен корпус Мортье, два эскадрона мариуполь­цев находились в распоряжении Дохтурова, остальные эскадроны — у Милорадовича и Баг­ратиона.

Последний арьергардный бой отряд Багратиона выдержал под местечком Рауссниц, прикрывая соединение двух русских армий — Кутузова и Буксгевдена. «Сражение и пере­стрелки, — писал в своем рапорте Багратион, — продолжались с 9 часов утра до семи вече­ра, во время коего, хотя неприятель и наступал сильно, но был во всех его движениях разбит и с великим уроном из занимаемых им мест изгоняем».

В этом бою также отличились мариупольские гусары. Багратион в рапорте отмечает, что погибло восемь гусар этого полка, а также «получил контузию Мариупольского гусарско­го полка полковник Ланский в бок пулей».

Потом наступило утро Аустерлица. Союзные войска потерпели поражение. Баграти­он сумел остаться героем даже при общем поражении армии. За Аустерлиц он награжден орденом Георгия 2-го класса. Австрийский император пожаловал ему командорский крест Марии-Терезии. Помните в «Войне и мире»: в декабре 1805 года Москва жила рассказами об Аустерлице. «Героем из героев был князь Багратион, прославившийся своим шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, — пишет Толстой, — где он провел свою колонну нерасстроенною и целый день отбивал вдвое сильнейшего неприятеля».

Сражение при Аустерлице 20 ноября 1805г. Раскрашеннаягравюра И. Ругендаса. 1810-е гг.

Мариупольский полк уцелел под Аустерлицем, потому что ему посчастливилось ока­заться на правом фланге в группе войск, которой командовал Багратион. В сверхлаконич­ном донесении об этом сражении князь, в частности, писал: «… Неприятель атаковал силь­ными колоннами как кавалерию, так и пехотою мой левый фланг. Я тогда принужденным нашелся иттить всем авангардом, дабы помочь моему левому флангу, где было 10 эскадро­нов Мариупольского и Павлоградского полка гусар и 6-й егерский. Неприятель, видя мое приближение, удвоил свои силы и зачал весьма упорно во всех пунктах на меня действо­вать, но я ни под каким, видом не давал ему пользоваться моими обоими флангами, и с обеих сторон весьма упорно сражались».

Мариупольские и павлоградские гусары так долго и часто действовали совместно, что сделалось привычным считать: где один полк, там и другой. Это приводило подчас к курь­езным недоразумениям. Павлоградский полк участвовал в Шенграбенском сражении, Ма­риупольский — нет. Тем не менее, был издан приказ о награждении Мариупольского пол­ка. Кутузов из-за оплошности штабистов оказался вынужденным отдать специальный при­каз, исправляющий допущенную ошибку. Вот он, этот любопытный документ:

«Ошибкою отдано было в приказе, что государь император жалует штандарт с надпи­сью Мариупольскому гусарскому полку: оный следует Черниговскому драгунскому полку, бывшему в деле при селении Шенграбен».

Штандарты и высокие награды Мариупольский полк ждали впереди. Впереди была Отечественная война 1812 года.

Лев Яруцкий

«Мариупольская старина».