Александр Потлов

Тихая мариупольская улица Энгельса, начало которой — у главного входа в Городской сад. На ней под номером 1 значится дом в стиле советского конструктивизма – это одно из первых пятиэтажных строений Мариуполя. Дом этот построен по проекту архитектора Петра Теслера еще в середине 30-х годов XX столетия.

В дореволюционные годы среди горожан улица была известна как Константиновская. И названа была так в честь брата царя Александра ΙΙ великого князя Константина Николаевича. Он дважды посещал наш город, восемнадцатилетним юношей в 1845 году и будучи уже зрелым человеком – морским министром Российской империи — в 1872 году. Видимо, последнее посещение было предопределено его должностью: Мариуполь уже в ту пору был заметным портовым городом Российской империи. Но это к слову.

Подойдем к дому старинной постройки под номером 16. Кто был его архитектором, кто – хозяином, кто обитал в нем до войны – неведомо. Существует лишь легенда, что квартировал тут или был его собеседником некий священник, который во время гражданской войны покинул нашу страну.

А вот тех, кто жил в нем с семьями в послевоенное время, назвать можно. Прежде всего, личность легендарная, но теперь, к сожалению, забытая, — Александр Павлович Поборчий, управляющий трестом «Азовстальстрой», он-то и восстановил разрушенное войной здание. Затем въехал сюда с семьей главный инженер этого же треста Михаил Петрович Демаков. Очередными обитателями дома №16 стали Алексей Иванович Дыкин, возглавлявший «Азовстальстрой», и его семья. Алексей Иванович был направлен на работу в Киев, а его должность и квартиру занял Александр Федорович Потлов. Вот этому-то неординарному человеку и посвящены эти строки.

Так уж получилось, что далеко не все сведения о жизни Александра Федоровича дошли до нашего времени. Но многое все же удалось узнать от его дочери – Ольги Александровны.

Стало известно, что родился он 5 мая 1919 года в селе Каравайно Инжавенского района Тамбовской губернии. В 1937 году окончил среднюю школу в Томске. Почему в Томске? Как попал уроженец Тамбовщины в этот западносибирский город, неясно. В следующем году он уже студент первого курса Новосибирского инженерно-строительного института. Сохранилась фотография Александра Потлова студенческой поры. Открытое лицо, сосредоточенный взгляд чуть печальных глаз. Он перешел на третий курс института, когда началась война. Студенты рвались на фронт, чтобы вместе со своими сверстниками сражаться с фашистскими захватчиками. Но правительство думало по-иному: скоро, очень скоро понадобится много инженеров-строителей, и оставило их в тылу.

2 февраля 1943 года завершилась великой победой Красной Армии Сталинградская битва. После бомбардировок, артобстрелов, жесточайших уличных боев Сталинград представлял собой нагромождение битого кирпича, скопище остатков прокопченных стен, испещренных следами пуль и осколков, в которых трудно узнавались дома, пространство, где невозможно было определить четкие границы ни кварталов, ни улиц. На площадках заводов вместо цехов – груды искореженных причудливым образом металлоконструкций, покрытых ржавчиной. Все это предстояло вернуть к жизни.

Александр Потлов — студент

В этом же, 1943-м году Александр Потлов оканчивает институт, и его с молодой женой Ириной, тоже инженером-строителем, только что получившей диплом в Куйбышевском инженерно-строительном институте, направляют на восстановление твердыни на Волге. Там им довелось работать в чрезвычайно тяжелых условиях четыре года. За активное участие в восстановлении города-героя Александр Федорович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1947 году Потловы уехали по новому назначению в Мариуполь. На новом месте Александр Федорович и его жена приступили к своим обязанностям в строительных управлениях треста «Азовстальстрой». Семье, в которой уже была трехлетняя дочка Ниночка, была выделена комната в коммунальной квартире 45-го дома на проспекте Республики, так в ту пору назывался проспект Ленина. Когда у Потловых родилась вторая дочь — Ольга, они поселились в более просторной квартире в доме номер 8 на улице Энгельса.

В то время все силы и средства треста «Азовстальстрой» были сосредоточены на восстановлении взорванных гитлеровцами цехов и сооружении новых объектов завода «Азовсталь». Заглянув в летопись важнейших событий этого предприятия, можно перечислить здесь то, что было сделано строителями, монтажниками, работниками завода: 1947 год – восстановлены 3, 4 и 5 мартеновские печи; 1948 год – введен в эксплуатацию цех «Блюминг», восстановлена мартеновская печь №6, дал первый прокат для народного хозяйства рельсобалочный цех. И это все осуществлено только за два года в израненной стране людьми, которые испытывали нужду в еде, одежде, более или менее нормальном жилье, при недостатке строительной техники и материалов. Но кроме того, велось еще и гражданское строительство: восстанавливались школы, клубы. кинотеатры, жилье. Темпы последующих лет были не менее напряженными и еще более результативными.

Александр Федорович и Ирина Александровна

Александр Федорович Потлов принимал непосредственное участие в ряде этих работ, занимая посты начальника производственно – технического отдела стройуправления, затем главного инженера, начальника управления. Работал он самоотверженно, от зари до зари, прилагая все силы и знания, чтобы строительные объекты сдавались в эксплуатацию в установленные сроки. Об этом говорят его награды: медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга», орден «Знак Почета» и высшая награда советской страны — орден Ленина.

В 1951 году Александр Федорович был направлен в Москву на учебу

на высшие курсы Министерства строительства СССР. По окончании их в 1952 году возвращается домой и приступает к обязанностям главного инженера строительного управления №9 уже ставшим для него родным треста. Но в этой должности Потлов задержался недолго. В 1953 году его назначают, — именно назначают (таковы были правила) парторгом ЦК КПСС треста «Азовстальстрой», позже секретарем парткома этой же строительной организации.

Следующим этапом его карьеры было назначение в 1956 году на пост управляющего трестом «Азовстальстрой». За период его руководства на заводе «Азовсталь» была построена двенадцатая мартеновская печь, возведены пятая и шестая доменные печи, сооружено здание драматического театра. Это, так сказать, самые крупные объекты. Помимо этого выполнялись подрядные работы на заводе имени Ильича, других предприятиях нашего города и области, строились и многоэтажные жилые дома.

В январе 1961 года Александра Федоровича Потлова направили в Донецк заведовать отделом строительства обкома компартии Украины. Это открывало большие перспективы в его карьерном росте. Тогда было принято «обкатывать» хорошо проявивших себя на производстве, относительно молодых инженеров-руководителей на партийной работе, чтобы готовить из них крупных государственных управленцев: начальников главков, заместителей министров или даже министров.

Но воспользоваться этой возможностью ему было не суждено. В должности завотделом он проработал менее года. 5 декабря 1961 года Александр Федорович Потлов скоропостижно скончался. Ему было всего 42 года.

На руках у его вдовы Ирины Александровны остались три дочери: семнадцатилетняя Нина, двенадцатилетняя Ольга и малышка Татьяна, которой было всего пять лет. Кто знает, как бы сложилась судьба семьи, если бы не помощь Ивана Петровича Голубева, Бориса Васильевича Николаева, других близких друзей. С 1962 года Ирина Александровна работала в тресте «Ждановжилстрой» заместителем управляющего по экономическим вопросам, начальником сметно-договорного отдела. В 1976 году она ушла на заслуженный отдых. Эта мужественная женщина преодолела все трудности, вырастила трех дочерей, помогла всем им получить высшее образование.

Память о своих предках сейчас хранят не только дочери, но и шесть внучек и внук Александр, названный в честь деда.

Сергей БУРОВ.