Улица Семенишина

Мариупольские улицы, получившие, как известно, официальные названия в 1878 году, с установлением Советской власти были постепенно переименованы. Все, кроме двух: Фонтанной и Малой Садовой. И лишь в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда решили увековечить память Героя Советского Союза Владимира Григорьевича Семенишина, Малая Садовая обрела новое имя.

Майор Семенишин был командиром 104-го истребительного авиационного полка 9-й гвардейской дивизии. Звания Героя был удостоен 24 мая 1943 года. Отважный летчик погиб 29 сентября 1943 года. Тело его было привезено в наш город и предано земле с отданием воинских почестей в городском сквере, а весной следующего, 1944, года — перезахоронено в Городском саду…

Памятник в Городском саду героям – летчикам

Улица была названа Малой Садовой по той причине, что в этой местности еще за тридцать лет до наречения мариупольских улиц собственными именами произрастали обывательские фруктовые сады. Малая Садовая начиналась у места печального — старинного кладбища над обрывом. Уже в конце XIX века на нем никого не хоронили, и позеленевшие от мха и плесени надгробные плиты из известнякового камня со стершимися надписями все больше зарастали кустарником.

Кладбище просуществовало до начала восьмидесятых годов прошлого столетия, пока не снесли его, когда понадобилось прокладывать шоссе к строящемуся вокзалу на железнодорожной станции. Крутой спуск от нынешней Греческой к Вокзальной улице безусловно знаком и мариупольцам, и их гостям.

 

 

Сейчас счет домов на бывшей Малой Садовой начинается в тупичке, где царят покой и умиротворение. Он особенно прелестен весной, в пору начала цветения абрикосовых деревьев. Глядя на деревья, протянувшие свои ветви, усеянные бело-розовыми цветами, из-за разномастных заборов на улицу, на уютные домики, забываешь, что где-то совсем недалеко отсюда бурлит суетная жизнь огромного промышленного города, пронизанная метастазами тысяч разрешимых и неразрешимых проблем. Время как будто остановило свой бег. Кажется, что из парадного одного из особнячков выйдет чиновник в темно-зеленом вицмундире, стряхнет пыль с обшлагов, поправит форменную фуражку с лакированным козырьком и двинется в присутственное место вершить дела и судьбы уездного Мариуполя.

Однако иллюзия пребывания в прошлом быстро разрушается. Вот заехал в тупичок неведомо по каким делам «фольксваген», на микроскопическую грядку, устроенную между узким тротуаром и проезжей частью, вышла старушка, одетая в потрепанный спортивный костюм фирмы «Адидас», так несвойственный концу XIX века, и занялась прополкой-делом, свойственным горожанам конца века двадцатого.

Тупичок примечателен еще и тем, что в нем находится небольшая фармацевтическая фабрика. Само название говорит о ее продукции.

На улице Семенишина, бывшей Малой Садовой, не так уж много примечательных домов и строений, но все же они ость. Вот особнячок на нечетной стороне. Совсем, кажется, недавно здесь находился отдел одного из украинских научно-исследовательских институтов, а еще раньше, в послевоенные годы, его занимал главный инженер «Азовста- ли» Иван Николаевич Романько.

 

ул.Семенишина, 27

На долю этого человека пришлось техническое руководство Южной Магниткой, пожалуй, в самые тяжелые годы: с 1938-го по 1941-й, когда любой неверный шаг мог обернуться длительным тюремным сроком, а то и расстрелом, и с 1943-го по 1952-й — в период наибольшего напряжения сил при восстановлении разрушенного гитлеровцами металлургического гиганта.

 

ул.Семенишина, 36

Среди фасадов, побеленных известью, выделяются два дома-близнеца, сложенные из серого кирпича. Изустные предания сохранили имя их строителя. Им был архитектор- самоучка Иван Ферапонтов.

 

ул.Семенишина, 44

В одном из этих особнячков — его номер 36 — долгие годы жил с семьей Иван Илларионович Саенко, врач «божьей милостью», через добрые руки которого прошло несколько поколений маленьких мариупольцев. Многим из них он спас жизнь.

Старожилы наверняка знали и его жену и друга — Марию Христофоровну, тоже врача, в которой всегда счастливо сочетались внешнее обаяние, доброта и искусство врачевания. По стопам родителей пошла и их дочь Татьяна, кандидат медицинских наук, заведующая отделением одной из городских больниц. Лишь внук Ивана Илларионовича и Марии Христофоровны — Юрий — «изменил» семейной традиции, став, однако, доктором, но доктором технических наук, профессором.

В одноэтажном доме с верандой находилась квартира бывшего главного инженера Мариупольского филиала «Гипромеза» Абрама Соломоновича Красовицкого, который был одним из авторов проекта строительства завода «Азов- сталь», а в1943 г.- его восстановления. Вспоминая об этом незаурядном человеке, его современники обязательно рассказывали о феноменальной памяти Красовицкого, которую он сохранил до последних дней своей довольно долгой жизни.

Переходя от дома к дому, мы постепенно подошли к Городскому саду. На самом его краю лет тридцать тому назад стояла неказистая хатка с пристройками, в которой помещалась база кинопроката. Именно здесь начинал свою карьеру известный в нашем городе пропагандист кинематографа Виль Михайлович Котенко.

Если перейти на улицу, то перед вами предстанет построенный в стиле «Модерн» особняк. Его возвел в начале нашего века не раз уже упоминавшийся архитектор Виктор Александрович Нильсен для своей семьи. Там он и жил, пока во время революции дом не реквизировали.

 

ул.Семенишина, 49 Детский сад «Сказка Дом арх.В.А.Нильсена

 

На пересечении улиц Энгельса и Семенишина расположен стадион «Азовец». Но прежде чем на нем устроили футбольное поле… впрочем, лучше здесь привести отрывок из интервью нашего земляка Виктора Ивановича Калогномоса: «В 1917 году на месте нынешнего стадиона был земляной велотрек. Кроме соревнований велосипедистов здесь устраивали показательные выступления гимнастов разного возраста, в том числе и младшей группы, которой я руководил. В этой группе был и Ваня Остославский, впоследствии ставший известным ученым в области аэродинамики, профессором Московского авиационного института, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии, Заслуженным деятелем науки и техники».

 

Стадион «Азовец»

Люди, чьи детство и юность пришлись на первые послевоенные десятилетия, помнят, какие баталии разгорались между командами «Сталь» и «Судостроитель», «Пищевик» и «Спартак». Трибуны’ всегда были переполнены зрителями, а те мальчишки, которым не удавалось прошмыгнуть внутрь стадиона мимо бдительных контролеров, спешили занять удобные позиции на деревьях, заборах и крышах домов, чтобы не пропустить хотя бы одно мгновение матча.

Вот, пожалуй, и все, что вспомнилось о старинной мариупольской улочке и ее обитателях.

Сергей БУРОВ

1997г.

 

 

Улица Семенишина: 3 комментария

  1. Не забудьте экскурсоводы завести желающих увидеть старый Мариуполь на Семенишина 49, напротив городского парка, прямо через забор от дома в котором живет Хотлубей.

    Для релакса головного мозга рекомендую: картинки открытки на своём блоге

    1. К сожалению, скоро уже некуда будет заводить на экскурсию, потому как еще пара лет и останутся одни стены… :(

  2. Есть еще одна улица Семенишина-на Правом берегу,около СШ№17

Обсуждение закрыто.