«Мариупольская жизнь» (август 1913 года)

01 августа (19 июля) 1913 года

ОСКОРБЛЕНИЕ.

  А. Самойленкова пожаловалась городск. судье первого участка на М.Моженкову за нанесение ей оскорбления. Оскорбление, согласно данным частной жалобы, заключается в том, что Моженкова говорила посторонним лицам будто у Самойленковой изобилие «поклонников», при чем называла последнюю неприличными словами. Свидетели, вызванные по этом у делу, подтвердили виновность Моженковой. 
Городской судья приговорил Моженкову аресту на четыре дня.

 

05 августа (23 июля) 1913 года

Самая маленькая женщина в мире.

Если верить сообщениям одного распространенного журнала, издающегося в Париже, существует женщина, рост которой не превышает шестидесяти сантиметров.
Как оповещают цирковые анонсы, Анюта – самая маленькая женщина в мире, родилась в Будапеште двадцать восемь лет тому назад.
Когда она родилась, вес ее равнялся 400 граммов.
Она была так мала, что свободно умещалась в коробке для сигар. Анюта в беседе с одним репортерам заметила, что она вполне довольна своей судьбой.
— Если бы я была нормального роста, никто не обращал бы на меня внимания. Теперь же я почти знаменитость. Японский император удостоил меня разгромом во время моего посещения Японии и подарил массу драгоценностей. Лорд Китченер подарил мне золотые с бриллиантов часы и т.д.
— Наконец в довершение всего счастья, я невеста. Жених мой почти гигант – 1½ метра ростом и умен, мил, красив. Я пользуюсь общим вниманием и горжусь своей оригинальностью. Вы думаете, многие сумеют кататься на велосипеде по обеденному столу?

 

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ЛЫСЕЮТ.

Почему мужчины так часто лысеют, тогда как среди женщин встречается сравнительно мало лысых?
Этому вопросу ливерпульский врач Барендт посвятил свой доклад, прочитанный на съезде врачей в Брайтоне.
Но мнению Барендта, являющегося довольно известным специалистом по накожным болезням, частое облысение мужчин объясняется тем, что они не дают отрастать своим волосам до нормальной длины. Средняя длина мужских волос 2—3 сантиметра, тогда как они-должны была бы дорастать до длины в 30—34сант., — таково утверждение д-ра Барендта. Вместе с тем он полагает, что слишком частая стрижка волос делает их сухими и слабыми.
Доклад д-ра Барендта вызвал оживленнейшие прения. Некоторые из членов конгресса пытались объяснить облысение вообще неправильностью кровообращения. Один врач ставить облысение в связь с болезнями сердца. Многие указывали, что теория д-ра Барендта противоречит ежедневному опыту, свидетельствующему, что частое бритье не ослабляет волос бороды, а, напротив, укрепляет их.
Во всяком случае, вопрос о преимущественном облысении мужчин не нашел себе окончательного решения на брайтонском съезде.

 

07 августа (25 июля) 1913 года

ОТЧЕГО БОЛГАРЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДОЛГОЛЕТИЕМ.

Как известно, наш знаменитый ученый И.И.Мечников объясняет поразительное долголетие болгар частым употреблением в пищу иогурта, т.е. особым образом приготовленного (на особой закваске) кислого молока. Против этого объяснения возражает хорватский врач, д-р Гундрум, в загребской газете. Он указывает, что у болгар больше постных дней в году чем скоромных, когда, следовательно, они молока не едят. Да и вообще сельское население Болгарии не часто может баловать себя кислым молоком, а, между тем, именно среди этого населения чаще всего встречаются примеры поразительного долголетия. Но если боо аре-сельчане, сравнительно редко едят кислое молоко, что чеснок потребляется ими действительно, ежедневно и в весьма больших количествах. Это – национальное средство питания болгар в истинном смысле слова, и „чеснокова чopбa” , т.-е. суп, состоящий из протертого чесноку, холодной воды, уксуса и красного перца, являются обыкновеннейшим и любимейшим блюдом болгар.
Д-р Гундрум полагает, что, именно чеснок, а не иогурт может способствовать продлению жизни человека, так как благодаря своим химическим свойствам он дезинфицирует содержимое кишек и препятствует их заболеванию. Обильному употреблению болгарами чеснока д-р Гундрум приписывает то обстоятельство, что в течение своей пятилетней врачебной практике в Болгарии он ни разу не встречался с случаем катарального кишечного или желудочного заболевания.
Чеснок был известен уже в глубокой древности. Евреи ели его в Египте, а египтяне считали его лакомством. И теперь он принадлежит к числу весьма популярных средств народной медицины. Еще Цельзий считал чеснок «тепловозбудительным» средством, способствующим обмену веществ.
И д-р Гундрум настойчиво рекомендует употребление чеснока в пищу возможно чаще, хотя не отрицает прекрасных и приятных свойств иогрута, как средства питания.

 

08 августа (26 июля) 1913 года

К ЮБИЛЕЮ В.Г.КОРОЛЕНКО.

Местный литературно-научный кружок послал следующую телеграмму В.Г.Короленко по случаю юбилея последнего: «Великому противнику насилий, стойкому борцу за правду, выдающемуся художнику и любвеобильному учителю жизни В.Г.Короленко шлет свой хотя запоздалый но сердечный привет и поздравление по случаю шестидесятилетия дня рождения мариупольский научно-литературный кружок. Желаем вам еще много лет трудиться на этой ниве. За председателя д-р М.Очаковский. За секретаря Г. Псалти“.

 

10 августа (28 июля) 1913 года

КОНТРАБАНДА.

24-го июля приставом порта были получены сведения, что на парох. „Петр Мельников“, прибывшем в мариуп. порт из Константинополя ввезен контрабандный товар.
На этом основании приставом порта были произведены обыски на квартире второго механика парохода К.Фролова, живущего в порту в доме Корсика, при чем под кроватью был обнаружен ящик, в котором оказалось 222 колоды игральных карт без бандеролей с иностранными этикетами; в квартире и в каюте Фролова на пароходе обнаружено несколько коробок восковых спичек. В каюте старшего помощника капитала парохода 0.Таммо найден распечатанный ящик сигар, в каюте старшего механика парохода — несколько коробок заграничных восковых спичек. Дознание по этому делу вместе с отобранной контрабандой препровождено управляющему мариупольской таможней.

 

11 августа (29 июля) 1913 года

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

„Южн. Kp.“ получено следующее письмо в редакцию от небезызвестного путешественника М.А.Бернова.

Предупредите русских переселенцев, чтобы они зря не ехали в Канаду.
На-днях 209 русских безработных пришли пешком из Квебека в Монреаля (свыше 150 в.)
Они голодают.
Несколько человек покончили жизнь самоубийством.
Свидетельствую эти факты, находясь сам на месте.

Путешественник-лектор Михаил Александрович Бернов.
Канада.
Монреаль, 8(21) июля.

13 августа (31 июля) 1913 года

Саратов—Таганрог—Мариуполь.

В Таганрога прибыль представитель проектируемого общества железнодорожной линии Мариуполь-Таганрог-Саратов М.Я.Началов. Учредителями общества являются бывший товарищ министра В.И.Ковалевский и инж. Харченко; финансирует о-во один из русских банков. Изыскания линии в техническом отношении в настоящее время уже заканчиваются, причем между Мариуполем и Таганрогом линия должна пройти по берегу моря через станицу Ново-Николаевскую; от Марцево линия делает поворот на Должанскую и далее на Саратов. М.Я.Началов занять собиранием экономического характера сведений. В октябре т. г. проект новой железнодорожной линии, открывающей прямой выход сибирским грузам, будет рассмотрен комиссией о новых железных дорогах.

 

14 (01) августа 1913 года

НОВЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ НА ПАРОХОДАХ.

На пароходе Р. о. п. и т. «Меркурий», перед отходом его из Одессы в Петербург, был установлен аппарат для приема сигналов подводного колокола, которому сообщаются эти удары с плавучих и береговых маяков во время тумана. Этот аппарат был испытан в Немецком море, где удары колокола были слышны с маяка Терочеллинг на расстоянии6 миль. Это нововведение имеет громадное значение; так как сирены на маяках во время туманов и ветров неудовлетворительны, тих иногда не слышно и за 1 милю. Между тем, подводные аппараты, независимо от всякой погоды, слышны на расстоянии от 5 до10 миль. В виду того, что опыт удался, на пароходах петербургской и др. линий Р. о. п. и т. предполагается ввести такие сигналы по два на каждом пароходе для приема звуков подводного колокола

 

15 (02) августа 1913 года

Затопленные миллиарды.

Более ста лет существует легенда среди колумбийских индейских племен в Америке, что на дне озера Гватавина схоронены миллиарды.
Основанием легенды служило то обстоятельство, что озеро почиталось священным и в него ежегодно индейцы всех окружающих племен с незапамятных времен бросали свои наилучшие сокровища в виде жертвы и приношения Верховному Существу.
Эти жертвы состояли исключительно из золотых самородков и драгоценных камней, кораллов и жемчуга.
Испанцы несколько раз предпринимали поиски этих сокровищ и для этого стали осушать озеро, но не довели работы до конца, так как произошел обвал и приходилось начинать сызнова. В1900 г. взялись за это англичане. Они подрыли озеро тоннелем и выпустили воду. На дне, действительно, были найдены золотые слитки и жемчуга, что как бы подтверждало легенду. Но в скором времени ил затвердел до такой степени» что дальнейшая работа оказалась невозможной. Компания, истратив 150,000 р., бросила дело.

В средних учебных заведениях города Мариуполя.

В реальном училище, учрежденном Б. И. Гиацинтовым, открыть прием прошений для подвержению испытанию на поступление во все классы реального училища. Прием прошении будет продолжаться до 12 августа включительно. Экзамены будут производиться с 16 августа.

19 (06) августа 1913 года

Простота нравов.

В виду установившейся жаркой погода, на всем мариупольском берегу Азовского моря пестрят толпы купающихся. Купаются мужчины и женщины нередко на расстоянии каких-нибудь десяти шагов друг от друга. И так, на всем протяжении мариупольского берега Азовского моря расположены чередующиеся группы мужчин и женщин. Удивительная простота нравов. Особенно если иметь в виду, что мужчины купаются без купальных костюмов, женщины же — не все в купальных костюмах.

 

21 (08) августа 1913 года

Футбол.

В Мариуполе, по примеру других городов, образовались группы любителей легкой гимнастики.
Эти группы занимаются, главным образом, футбольной игрой. Группам предоставлена в безвозмездное пользование площадка за городской больницей, где тренировка лиц, участвующих в футбольной игре, происходит почти ежедневно.
В воскресенье, 11 августа, если погода будет благоприятствовать, предполагается матч между городскими и заводскими футболистами.

Инцидент в парке.

В кассе театра Александровского парка продаются билеты без обозначения „ученический“, но с предоставлением возможности посетителям театра по этим билета занимать свободные места. Г-жа Э. купила в кассе такой-же билет и на правах ученицы заняла свободное место. Шла пьеса „Дворянское гнездо“, и публика внимательно следила за игрой. В это время к г-же Э. подошел билетер и дернув за рукав г-жу Э., попросил освободить место (в партере имелись еще свободные места. На возражение г-жи Э., что она, как ученица, имеет право на это свободное место, билетер ответил грубостью и бранью. Поднялся шум, а в результате истерика обиженной г-жи Э. Инцидент вызвал, недовольство в публике. Вo избежание повторения таких случаев дирекции театра следовало бы внушить билетерам более корректное обращение с публикой.

 

22 (09) августа 1913 года

Составление карты уезда.

Уездная земская управа приступила к составлению карты Мариупольского уезда. Составление принял на себя землемер-таксатор бахмутского земства М.М.Гринер, которым была составлена карта Бахмутского уезда. Исполнителем работ по составлению карты уездной земской управой приглашен землемер М.Т.Жемчужников.

 

23 (10) августа 1913 года

Гастроли М.Дальского.

Третьего дня в драме Стриндберга „Отец” выcтупал М.Дальский.
Прекрасное, богатое нюансами, художественное исполнение заглавной роли г. Дальским было оценено публикой, дружно, с энтузиазмом аплодировавшей гастролеру.
Такое художественное исполнение редко приходится нам смотреть здесь в провинции.
Впечатлению от игры способствуют и прекрасная мимика г. Дальского и богатый оттенками тембр голоса его.
Из остальных исполнителей приходится отметить еще г. Свободину-Лауру.
Можно пожалеть, что первая гастроль г. Дальского собрала сравнительно немногочисленную публику.

Бета

 

26 (13) августа 1913 года

Кирпичи вместо папиросной бумаги.

9 августа магазином Нерофиди был поручен из Батума от фирмы Колай Джоглу ящик в котором, согласно накладной, должна была находиться папиросная бумага 54 коробки на сумму 116 руб. Ящик прибыл на пароходе Русского общества «Аю-Даг». Когда ящик был доставлен в магазин г.Нерофиди и вскрыт, то оказалось, что ящике вместо 54 коробок лишь 9 коробок папиросной бумаги, остальная часть ящика заполнена кирпичами. В ящике обнаружено шесть тяжеловесных кирпичей, тщательно завернутых в газетную бумагу.

 

27 (14) августа 1913 года

 

Пыль… Пыль…

За последние дни установилась знойная погода. Как отмечалось в нашей газете, температура на солнце нередко достигала 39 град. по Реомюру. Дождей в течение последних дней почти не было. Дующие сильные ветры подымают, почти в буквальном смысле слова облака пыли, которые носятся над городом. Пыль не только на окраине, но и в центре города на таких улицах, как Екатерининская. В пыльной атмосфере улиц при температуре почти в 40 градусов порой трудно дышать. В видах устранения этого явления в прошлом году, согласно распоряжению городской управы, производилась в жаркие дни поливка; правда поливка производилась лишь на одной Екатерининской улице, что, конечно, далеко не удовлетворяет потребности в устранении пыли, а с нею и удушливой атмосферы, хотя бы в городском центре. Но в текущем году не производилось поливки даже на Екатерининской улице. Кстати необходимо заметить, что к городскому центру также непосредственно прилегают части Николаевской, Георгиевской и Итальянской улиц, которые также требуют поливки в жаркие дни. Не мешало бы городской управе озаботиться поливкой.

Инфекционные заболевания.

Зa последнее время зарегистрированы эпидемические заболевания в уезде: корь—13, скарлатина—35, оспа—3, брюшной тиф—14, дифтерит—33, дизентерия-52, заушница—4, коклюш—17, инфлуэнца—62, сибирская язва—2, рожа—4.

 

30 (17) августа 1913 года

Просьба о разрешении поджечь дом.

В Херсоне, по словам „Р. K.“, домовладелец, С.Л.Яблонский, 38 лет явился на-днях к брандмейстеру Е.С.Федотьеву и обратился к нему с оригинальной просьбой: разрешить ему поджечь свой дом, находящийся на 1-й Форштадтской улице.
При том Яблонский предложил брандмейстеру взятку в 50 рублей.
Брандмейстер не соблазнился предложенной ему взяткой и отправил Яблонского в сыскное отделение.
В сыскном отделении Яблонский объяснил, что дом его, застрахованный в „Русском страховом обществе“ в 2.000 руб., ныне пришел в негодность, поэтому он хотел поджечь его, а страховую премию употребить на перестройку дома.

ГАСТРОЛИ. ПРИТЕЛЬ — ФАЙ.

В театре Уварова в настоящее время выступают артисты Притель—Фай. Последние демонстрируют перед публикой чрезвычайно любопытные опыты. Так напр., артистка с завязанными глазами угадывает, какой предмет взят для отгадывания у публики, № часов, какие часы, золотые, серебряные, алюминиевые, чеканки на монетах, карты, вынутые из колоды, семизначные числа, написанные кем-либо из публики и др. опыты.
Эти опыты, остающееся загадкой для публики, смотрятся последней с любопытством.

 

31 (18) августа 1913 года

 

ИНОСТРАННЫЯ ИЗВЕСТIЯ

КИНЕМАТОГРАФ и ШКОЛА.

В начале учебного года в американск. штате Нью-Джерси по почину Эдиссона будет открыта школа, в которой книги будут совершенно заменены кинематографом. Курс школы будет продолжаться 8 лет. Эдиссон придает большое образовательное значение кинематографу и полагает, что он возбудит в детях интерес и любовь к знанию. Преподаватели школы с помощью кинематографа будут обучать детей даже и азбуке.

„СИСТЕМА ДВУХ ДЕТЕЙ“.

В Берлине состоялось грандиозное женское coбрание с целью обсуждения вопроса об ограничении числа детей в супружествах. Собрание не приняла никакой резолюции, постановило вновь собраться для продолжения дебатов на ту же тему.

ЖУРНАЛИСТИКА БУДУЩАГО.

На конгрессе института английских журналистов, собравшемся недавно в Иорке, Роберт Доналд, директор „Дэйли Кроникль“, произнес интересную речь о будущему газетного дела. По словам Доналда, газеты в будущем будут гораздо меньшего размера, ибо у людей будет меньше времени для чтения, но зато распространение газет увеличится. По всей вероятности придется для раздачи газет на огромном пространстве прибегнут к аэропланам.
Зато профессия журналиста будет значительно легче, ибо все сведения будут получаться посредством беспроволочного телефона. У каждого приличного репортера будет в кармане такой телефон и при получении какого либо известия репортер будет немедленно сноситься с своей газетой.
У газеты в будущему будут 2 сильнейших конкурента кинематограф и граммофон; абоненты будут, сидя у себя дома слушать газетные известия и соответствующие иллюстрации, ибо кинематографическое и граммофонное устройство будет также проводимо в домах, как теперь водопроводы и газ.

 

http://starosti.ru/