ТАЛМУД-ТОРА

В середине Х1Х столетия  Мариуполь постепенно становился многонациональным городом. В 1835 году генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии М.С.Воронцов разрешил отставным солдатам и портовым рабочим – украинцам и россиянам – строить дома и поселяться на окраине Мариуполя. Так возникла Слободка. В 1859 году было официально разрешено селиться в черте города не только грекам, но и представителям других национальностей. С тех пор здесь в мире и согласии живут украинцы, русские, греки, армяне, евреи…


Естественно, что вскоре возник вопрос об организации (пусть и в частном порядке) национальных учебных заведений. Первой занялась этим делом еврейская община города, которая в 1867 году насчитывала уже 657 человек.

В 1864 году возникла переписка по поводу еврейских частных школ. Оказалось, что к тому времени в Мариуполе семь меламедов (служителей культа) уже занимались обучением детей на дому. Учащихся в этих «школах» было 64. В 1888 году И.Я.Волосовым было открыто частное еврейское училище для мальчиков, год спустя училище для девочек открыла И.С.Волосова. Несколько позже рядом с хоральной синагогой по улице Харлампиевской возникло бесплатное еврейское начальное училище, которым заведывал Р.Г.Беньяш.

Среди этих частных школ выделялась Талмуд-Тора. Используя материалы книг «Мариуполь и его окрестности» и «Евреи Приазовья» Льва Яруцкого, а также материалы городского краеведческого музея, расскажем об этом учебном заведении подробнее.

Х         Х         Х

Талмуд-Тора – низшее учебное заведение, предназначенное для бедных еврейских детей. Основана она была в 1870 году деятелями Мариупольской еврейской общины М.А.Огузом и раввином Дином. Помещалась Талмуд-Тора в здании 2-го молитвенного дома (синагоги) по Георгиевской улице. (Сегодня это полуразрушенное здание рядом с краеведческим музеем.) Заведывал школой общественный раввин Грунин. В разное время ее попечителями были доктор Г.О.Авербах, провизор И.А.Гринберг, мещане И.Р.Кабе и Б.А.Лившиц.

В Талмуд-Торе изучался еврейский язык, Библия, русский язык и элементарная математика. Преподавателями работали Е.А.Ломовицкий, Х.Б.Рывлин и два помощника М.Меламедов и И.Ломовицкий.

В первый год существования школы в ней обучалось 20 учеников, двадцать лет спустя – 80.

За обучение в школе взымалась ежегодная плата в размере от 5 до 10 рублей с каждого ученика. Остальные суммы поступали от жертвователей и «коробочного сбора» —  соответственно 530 рублей и 1250 рублей (в 1891 году). Кроме того, за участие детей в похоронных процессиях каждый раз взымалась в пользу школы плата в размере 8 рублей.

Школьникам из бедных семей выделялись бесплатно одежда и обувь.

Талмуд-Тора постоянно испытывала крайнюю нужду. А.Серафимович, посетивший школу как корреспондент газеты «Приазовский край», свидетельствует: «Посещают школу дети самого бедного класса евреев. Надо только войти в школу, надо только взглянуть на эти бледные, испитые лица, чтобы увидеть, какие лишения испытывают семьи этих детей. Тут много полусирот и немало круглых сирот. У последних нет ни отца, ни матери; этим детям негде преклонить голову, у них нет угла, о них некому позаботиться, они не знают – будут ли они есть сегодня и не придется ли через два-три дня, через неделю, через месяц, как щенятам, умереть где-нибудь под забором… И этих детей действительно подбирает еврейская община, нанимает у какой-нибудь женщины помещение, где их и оставляют. Но так как они совершенно голые, то собирают старое платье и кое-как одевают их и определяют в талмуд-тору…»

Х         Х         Х

В зажиточных еврейских семьях дети получали, как правило, начальное образование дома. Выдержав конкурсные вступительные экзамены, они продолжали обучение в средних учебных заведениях города – мужской или женской гимназии, реальном училище. (Хотя и здесь было строгое «процентное» ограничение.) В мужской гимназии, к примеру, в 1880 году училось 40 гимназистов-евреев, в 1890 году – 34. В женской гимназии в те же годы также учились гимназистки из еврейских семей – 20 и 44.

Но здесь, естественно, уже и речи быть не могло об изучении еврейского языка, знакомству с национальными традициями, культурой и религией. Вступал в свои права жесткий процесс русификации. И это касалось не только еврейской части детского населения города, но и украинцев, греков, армян.

В 1917 году, после февральской революции, в Мариуполе была сделана попытка организовать частную еврейскую гимназию, но эта попытка сгорела в огне гражданской войны.

И только в 30-е годы, уже при советской власти, была открыта в Мариуполе еврейская десятилетка. Но она просуществовала только до 1937 года. В том недобром году все национальные общеобразовательные школы в Мариуполе – греческая, еврейская, латышская, ассирийская – были закрыты, большинство их преподавателей репрессировано. Началась постепенная ликвидация школ с украинским языком обучения и воспитания. И вновь начался длительный и мучительный этап русификации, но уже под знаменем интернационализма. Но это тема уже другого очерка, когда речь будет идти о школьном строительстве в Мариуполе в советское время.

Павел Мазур, учитель и краевед.