Г. И. Петровский и Мариуполь

Более ста лет назад, в один из осенних дней 1906 года двадцативосьмилетний революционер Григорий Петровский приехал вместе с семьей в Мариуполь из Германии, куда временно эмигрировал, скрываясь от преследования. Несколько дней ушло на то, чтобы снять квартиру и обустроиться в ней с женой Доменикой и двумя маленькими сыновьями. И лишь тогда отправился на завод «Никополь», чтобы там отыскать один из переданных ему адресов. Без труда ему удалось познакомиться с рабочим механического цеха, местным социал-демократом, и тот помог ему устроиться в цех токарем.


Поскольку революция тогда пошла на спад, а жандармская агентура активизировалась, первое время Петровский осторожничал, присматривался к тем, кто мог быть полезным, оценивал обстановку. Через год, примерно, он перешел на работу в электроцех завода «Провиданс». К тому времени он установил связь с Екатеринославом и стал получать оттуда нелегальную литературу и объединил рабочих – подпольщиков Заворуева, Зеленского, Гришина, Давыдова, Иодинского, Князева, Олейникова, Оникина, Лапидуса и Семенова.

О том, как приходилось работать тогда, Г. И. Петровский позже писал в своих воспоминаниях: «В годы реакции все было придушено. Мы собирались регулярно, раз в неделю, две недели…». Перед кружковцами он поставил задачу: привлекать других рабочих к чтению нелегальных газет и книг, вести разъяснительную работу в легально существовавших потребительской кооперации и библиотеке Народного дома. Под руководством Петровского была в конце 1907 года создана подпольная типография. Оборудование и шрифт которых хранили у себя рабочие. Как свидетельствует в своем донесении екатеринославскому управлению ротмистр Каминский, в 1907 году было выпущено 6 листовок, которые были найдены на заводах.

Как одну из форм легальной борьбы Г. И. Петровский и возглавляемые им социал-демократы использовали подготовку и проведение выборов во 2-ю и 3-ю Государственные Думы. Как указывал мариупольский городской голова в своем сообщении губернатору об итогах выборов «из заводских рабочих многие занимались агитацией как до, так и во время выборов, вербуя сторонников, главным образом в социал-демократическую и революционную партии».

Григорий Иванович был общительным и приветливым человеком. К нему обращались кто за советом, кто с просьбой написать письмо или прошение, и он никому не отказывал. Поэтому, когда в ходе выборов в 4 Думу встал вопрос, кого отправлять на губернский съезд выборщиков по рабочей курии, все рабочие, кто имел право голоса, высказались за Петровского.

Власти приняли все меры, чтобы не допустить его избрания в Думу. Поэтому помощник начальника губернского жандармского управления срочно в секретном порядке доносил своему начальнику в Екатеринославле из Мариуполя: «Доношу, что по имеющимся агентурным сведениям к избранию в члены 4 Государственной Думы от рабочих намечен Григорий Иванович Петровский, избранный в выборщики большинством голосов…, состоит рабочим в Мариупольском заводе «Русский Провиданс» и является деятельным работником партии социал-демократов». Однако властям не удалось помешать рабочим выразить свою волю, и губернский съезд выборщиков в октябре 1912 года избрал Г.И. Петровского депутатом Государственной Думы.

Вскоре он уехал в Петербург, но продолжал поддерживать тесную связь с мариупольскими металлургами. По адресу: «Мариуполь, колония завода «Провиданс», дом №80, кв. 8» Петровский присылал письма, литературу. Иногда и приезжал в гости, выступал на собраниях. Об этом, например, говорит следующая выдержка из донесения Екатеринославскому жандармскому управлению: «… депутат Г.И. Петровский во время праздников Святой Пасхи находился в Мариуполе, где имел совещание с рабочими завода «Провиданс» и «Никополь». Среди рабочих распространяются слухи, что приезд Петровского связан так же с решением вопроса о праздновании дня 1 мая».

Рабочие «Никополя» и «Провиданса» регулярно получали от Петровского письма «От депутата к избирателям», в которых давал советы, а они, в свою очередь, писали о своих бедах и невзгодах, жалуясь на то, что иностранные капиталисты для получения все большей прибыли свободно соединяются и организовываются даже в чужой стране, «а мы, русские граждане, преследуемся в своей стране за малейшую попытку устроить стачку или объединиться в союз для улучшения своего бедственного положения…».

Благодаря личному общению и переписке Г.И. Петровский располагал обширной информацией о жизни мариупольских рабочих. Ее он использовал в ходе выступлений в Государственной Думе, использовал для статьи в газету «Правда» опубликованной 26 марта 1913 года. В ней он писал: «Оба завода работают давно полным ходом. По-видимому, сбыт обеспечен. Завод «Никополь», устраивая новые цеха для выработки броневых листов, получает, как видно, обильную качественную субсидию, так как премии и оклады рабочих по надзору и эксплуатации растут, все начальство — мастера и прочая братия – живет на широкую ногу. Положение рабочих является таким, как и на заводе «Провиданс». На заводах часты увечья и смерть… то и дело слышишь – одного придавило, другого расплавленным чугуном плеснуло… в прокатных цехах тоже давит и обжигает. И так ни одного дня не проживешь без подобного известия. Бесшабашная эксплуатация доходит до безумия… почти ежедневно слышишь и видишь, как несут искалеченного, а то и совсем мертвеца…».

В Думе он проработал до 1914 года и был вместе со всей фракцией большевиков арестован и сослан на вечное поселение в Сибирь. Вернулся он оттуда в 1917 году через несколько месяцев после февральской революции и в июне приехал в Мариуполь, чтобы оказать необходимую помощь большевикам. Через два месяца он снова побывал в нашем городе, выступал на митингах. Эти выступления помогли мариупольским большевикам получить большинство мест в Совете рабочих и солдатских депутатов.

Следующий приезд Григория Ивановича, ставшего к тому времени председателем Всеукраинского центрального Исполнительного Комитета, был приурочен к присвоению мариупольским металлургическим заводам имени Ильича — 22 февраля 1924 года. Тогда на общем собрании он после доклада о текущем моменте, связанном со смертью В.И. Ленина, сообщил, что их просьба о переименовании заводов удовлетворена. Собрание это приняло постановление, в котором говорилось, что рабочие завода с честью будут носить имя Ильича. Отдельным пунктом в нем было записано, что «они гордятся своим товарищем по металлу Г.И. Петровским и в знак уважения к нему постановляют: зачислить Г.И. Петровского почетным токарем по механическому цеху завода имени Ильича под рабочим номером 7001». Тогда же токарный станок на котором работал их гость в 1906 году было решено хранить как памятную реликвию.

Григорий Иванович Петровский всю жизнь помнил о Мариуполе. За два года до смерти в 1956 году он прислал в редакцию газеты «Приазовский рабочий» письмо, в котором просил передать «искренний и горячий привет всем трудящимся города, с которыми был тесно связан многие годы». А через два года Григория Ивановича не стало. В его честь мариупольцы установили 7 ноября 1967 года памятник в Ильичевском районе.

Николай РУДЕНКО.