СОЛДАТЫ СОРОК ПЕРВОГО (ПОСЛЕСЛОВИЕ)

ОТГОЛОСОК СОРОК ПЕРВОГО

Еще в рукописи я прочитала документальную повесть писателя и краеведа Павла Мазура «Солдаты сорок первого…». Читала и плакала. Ведь и мой отец – Иосиф Иванович Груба – ушел на войну в составе 134-й дивизии. Ушел и не вернулся. По дороге на Западный фронт он, как и командир его дивизии, успел написать своим родным лишь одно письмо, пару строчек. Вот и все…

Хотя нет. Отголосок прошедшей войны отозвался во мне в 1959 году. В том году я в составе студенческого отряда Донецкого пединститута работала на уборке урожая в Тельманово. Судьба распорядилась так, что на квартиру я попала к мужчине, который знал моего отца. Услышав мою фамилию, узнав, что я дочка Иосифа Грубы, он рассказал, что также воевал в 1941 году в составе 134-й дивизии на Смоленском направлении Западного фронта. Там и встретился с моим отцом. Но подробностей избегал, видимо, не желая ужасами 41-го травмировать мою юную душу. Больше он к этой теме, к сожалению, не возвращался. А я, семнадцатилетняя девочка, не осмелилась продолжить разговор. Теперь, естественно, кусаю себе локти за утраченную возможность, но что с этого…

Я никогда не видела своего отца, а он не видел меня, потому что я родилась спустя несколько месяцев, как он ушел защищать Родину, защищать нас с мамой. Не осталось ни одной его фотографии. Уже ушли в мир иной моя мама, почти все те, кто знал моего отца…

А как мне, моим детям хотелось бы сегодня услышать хоть одно слово из отцовских уст, рассказать ему про наше житье-бытье!

Свою сиротскую боль я попыталась передать вот в этом воображаемом письме к отцу. Пусть мое искреннее писание будет своеобразным послесловием к повести «Солдаты сорок первого…», так как повесть и про моего отца.

ПИСЬМО К ОТЦУ, КОТОРОГО ЗАБРАЛА ВОЙНА

Здравствуй, дорогой папа!

В светлый день Победы пишу письмо Вам я, Ваша дочка Лида. Про существование мое Вы не знаете, потому что ушли на войну летом 41-го, а весной 42-го я родилась. Вы, солдат 41-го, вот уже семь десятилетий самый близкий для меня человек. С Вами я часто встречаюсь в снах, а сегодня, прочитав документальную повесть «Солдаты сорок первого…», я решила написать Вам.

В нашей семье не осталось ни одного фотоснимка с Вами, и я не знаю, каким Вы были. Мама говорила, что веселым, добрым. И очень любили своих детей. А я так и не узнала Вашей ласки. Не узнали ее и мои дочери, потому что обоих их дедушек поглотила война. Единственная память о Вас – первое и последнее письмо из дороги на фронт. Смятый солдатский треугольник, а в нем лишь пара предложений. Это наша семейная реликвия…

Война для нас не закончилась в сорок пятом. В похоронке, которую мы получили, было написано, что вы пропали без вести где-то под Смоленском. Поэтому мы еще долго ждали Вас, оставляя осенние яблоки, которые Вы так любили, к Вашему возвращению.

Со временем мама, конечно поняла, что ожидания напрасны, но постоянно поддерживала в нас надежду.

Как же, папа, тяжело было без Вас! Но наша мудрая и мужественная мама сберегла всех шестерых детей, выкормила и выучила. Иван стал учителем, Николай закончил институт культуры, Григорий – металлургический техникум, Владимир – сельскохозяйственную академию. Одной только Галине не дала выучиться война. Вы мечтали, чтоб она стала учительницей, но осуществила Вашу мечту я – самая младшая из детей.

Спите спокойно в солдатской могиле, папа. Такая Ваша доля. Никто из нас, «детей войны», не опозорил Вашего имени. Ваша жена, а моя мама – Мария Арсентьевна – имела спокойную старость. Была окружены любовью детей и внуков. Досматривали мы и Вашу мать – столетнюю бабушку Ульяну Ивановну. Ее не стало 50 лет назад, мамы – 25, Ивана – 24, Николая – 10, Григория – 4. Остались только Галя, Володя и я. Галя единственный родной человек, который видел и запомнил Вас. Видел и Володя, но не запомнил, ему не было еще и двух лет, когда Вы ушли на войну. Спасибо, папа, что дали нам жизнь, что спасли нашу семью и весь народ от фашистского рабства. Ваши дети, внуки, правнуки всегда будут помнить Вас – солдата сорок первого года – и передадут память наследникам.

Прощайте, любимый папа! Пусть легкой Вам будет смоленская земля.

С уважением и любовью – Ваша дочка.

Лидия Молчанова-Груба, учительница, г. Мариуполь, 9 мая 2010 года.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ ветерана Великой Отечественной войны гвардии полковника Савранского Николая Федоровича

Вот и закончился рассказ про один из трагичных эпизодов первых месяцев Отечественной войны. Благодаря автору документальной повести «Солдаты сорок первого…», каждый из читателей почувствовал себя участником событий, которые развернулись летом 1941 года на Смоленском направлении Западного фронта.

Тяжелые испытания выпали на долю наших земляков – красноармейцев и командиров 134-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Мариуполе. Но они, жертвуя собой, выполнили свой солдатский долг, как того требовала Присяга.

Текст документальной повести по-особенному воспринимается нами – ветеранами прошлой войны, участниками боевых действий. Ведь это наша фронтовая молодость! И хоть каждый из нас воевал на разных участках фронта, нам до боли понятны мысли и поступки героев этой повести.

… Сорок первый год. Ожидаемая и неожиданная война. Вынужденное отступление Красной Армии. Первые потери, страдания от ран побратимов. Для кого-то плен. И тысячи пропавших без вести…

Казалось, что уже много написано про трагедию сорок первого года войны… Но нет, эта тема будет волновать нас и наших наследников еще не одну сотню лет. Появятся неизвестные подробности, приоткроют свои тайны архивы…

Известный в Мариуполе краевед, учитель и журналист Павел Иванович Мазур – мой хороший знакомый – вот уже полвека во многих своих публикациях доносит к сведению читателей неизвестные краеведческие факты, интересные страницы общественной жизни. Это и история народного образования в дореволюционном Мариуполе, и почвенные исследования про творческую работу учителей наших дней, и трагедия голодомора, и ужас 1937 года… Но тема войны 1941-1945 годов всегда была в центре внимания Павла Ивановича.

«Солдаты сорок первого…» — произведение, написанное автором с эмоциональным подъемом. Потому что о событиях того года иначе говорить нельзя. А еще и потому что рассказывается о 134-й стрелковой дивизии, сформированной в преддверии войны в основном из жителей города и сельских районов Приазовья.

Доля этого военного формирования подобная для многих дивизий того времени. Передислокация, полевые маневры, перебазирование накануне войны к западной границе… И вот война! Танковые армады врага прорывают нашу оборону, окружают части, которые отступают… Как и почему это могло произойти? И что дальше?

Автор вместе с читателями ищет ответы на эти непростые вопросы…

Уверен: текст документальной повести воспримут и поймут не только ветеран, но и молодые читатели, для которых события Второй мировой войны уже история. Призыв: никто не забыт! – это моральный закон на все времена. Он побуждает молодежь к труду: поисковая деятельность, забота о ветеранах боевых действий – ведь нас становится все меньше и меньше, года дают о себе знать.

Документальная повесть «Солдаты сорок первого…» и есть пример того, как нужно вырывать из забытья память о тех, кто не вернулся с войны, кто тогда, в сорок первом, приблизил нашу победу в сорок пятом.

Николай Савранский, сентябрь 2009 года.

УСПЕТЬ

(от издателя)

Автор документальной повести «Солдаты сорок первого…» Павел Иванович Мазур принадлежит к старшему поколению педагогов, литераторов и краеведов Мариуполя.

Его родители – учителя одной из сельских школ на Подолье, знатоки и ценители языка, искусства и прошлого, основатели педагогической династии. Четыре поколения – одиннадцать учителей рода Мазур — в целом отдали школе 300 лет добросовестного труда.

Продолжая дело родителей, в девятнадцать лет начал Павел Иванович свою работу на образовательной ниве. И отдал ей 56 лет!

Краеведение, как и педагогическая журналистика и красное писательство давно уже стали второй профессией П.И. Мазура. В 2004 году его провозгласили «Краеведом года Донецкой области», а в 2006 году наградили отличием «Почетный краевед Донецкой области». Он – один из организаторов филиала Национального общества краеведов Украины в Мариуполе.

Давно уже определились основные темы краеведческих и литературных поисков: история школьного образования в Мариуполе и Приазовье; освещение творческого труда талантливых учителей; на страже слова: проблемы и положение украинского языка на Донеччине; семейная родословная; краеведческая программа «Мариуполеведение», Кальмиусская паланка: не легенда, а действительность; греки Приазовья: прошлое, настоящее, будущее; развитие творческого потенциала школьников; проблемы НОП и др.

Особое место в творческом наработке краеведа и писателя занимают публикации о героических годах Великой Отечественной войны.

Эти и другие темы нашли свое всестороннее освещение в ряду краеведческих, научно-методических, художественных и публицистических произведений, в частности, в 36 книгах. Назовем основные из них: «Размышления о современном учителе», «В учителя по призванию», «След на земле», «Мариупольский венок Шевченко», «Тяжелое возвращение к себе», «Георгий Костоправ: поэт и гражданин», «Нить времени», «Стандартный роман времен тоталитаризма», «1917 год. Мариуполь: от февраля до октября», «За что, Господи? Мариуполь, 1937 год: греческая операция», «Страницы из жизни М.О. Корфа», «Раскаченные звоны памяти», «Солдаты сорок первого».

Его учительская, краеведческая, литературная и общественная работа достойно отмечена: имеет звание: «Отличник народного образования», награжденный орденами Трудового Красного Флага и «Знак Уважения».

А года идут… Уже жизненная тропка повернула на девяностолетие. Но творческих планов у старшего коллеги не становится меньше. Павел Иванович работает в режиме «УСПЕТЬ!». Успеть отдать людям все то, что накопилось в течении полувека.

Галина Грандель.