Слободка

Историк конца XIX столетия пишет: «Часть города между ним и морем известна ныне под именем Слободки. Начало ее относят к 40-м годам XIX века». Генерал-губернатор Воронцов позволил селиться на берегу моря отставным солдатам и рабочим. Такое поселение горожане терпели потому, что слобожане были работниками на гавани, и спохватились только тогда, когда образовался почти город в четыре длинные улицы.

Поднят был вопрос о выселении, но 30 марта 1859 года состоялся указ, в силу которого в Мариуполе дозволено причисляться не грекам к обществу отдельному от греческого…»

Слободка, Слободка, построенная бывалыми солдатами и моряками, отважными рыбаками, умельцами-ремесленниками, рисковыми торговцами. Здесь умудрялись за ночь построить хатку-землянку, накрыть ее камышовой крышей, сложить простейшую печь и к утру разжечь ее. И ничего не могли сделать городские власти с «самозастройщиками»: по царским законам, не позволено было разрушать отапливаемые, а, следовательно, обитаемые жилища. Старожилы рассказывали: мол, потому-то и невысоки старинные дома в этом славном районе нашего города.

Правда, люди, наделенные практическим складом ума, считают: слободские строения изначально были выше, а за многие десятилетия осели по причине слабости здешних грунтов, подтапливаемых периодически морской водой. Может, так оно и есть?

Четыре продольные улицы поселения «между городом и морем» еще до революции были «пронумерованы»: та, что ближе к нагорной части Мариуполя, называлась Первой Слободкой, а следующие за ней, соответственно, Второй, Третьей и Четвертой. В советское время Первая Слободка получила имя героя гражданской войны Григория Котовского, Вторая — Якова Свердлова, Третья стала Донецкой, Четвертая — Транспортной. Последняя теперь именуется улицей Линника. Михаил Васильевич Линник, бывший инструктор физкультуры Мариупольского порта, был удостоен за подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.

В октябре 1882 года было завершено строительство участка железнодорожной дороги до Мариуполя, на той окраине Слободки, что ближе к морю, соорудили здание вокзала.

С появлением в Мариуполе железной дороги многие обитатели Слободки пошли на нее работать. Кто устроился путевым обходчиком, кто стрелочником, кто рабочим в депо. Некоторые выбились в паровозные машинисты, то есть добились должности, особо почитаемой в те далекие уже времена…

В годы Великой Отечественной войны железнодорожная станция многократно подвергалась налетам авиации. Пилоты целились в воинские составы, депо, водонапорную башню, но часто их бомбы и снаряды попадали на дома слободских жителей, гибли люди. В тот же период было сожжено здание вокзала.

Привокзальная площадь носит имя мичмана Евгения Павлова, отважного морского десантника, неустрашимого разведчика, после войны ставшего наставником мариупольской ребятни, в том числе и слободской. Он учил их грести на шлюпках, управлять парусами, «семафорить» флажками, плавать под водой в акваланге, а еще — мужеству, честности, верности слову и делу…

Еще до революции была построена железнодорожная школа. Предполагалось, что в ней будут учиться дети работников Донецкой дороги со всех станций и полустанков от Мариуполя до Волновахи, а расположенное рядом начальное училище предназначалось для отпрысков прочих обитателей Слободки. Здание училища позже переоборудовали под клуб, который сгорел во время войны.

На месте нынешней школы №37 возвышалась некогда Константино-Еленинская церковь. В народе ее называли слободской. Храм построили по проекту Виктора Александровича Нильсена незадолго до первой мировой войны, а зимой 1936 года взорвали…без всякого проекта. На его месте возвели школу, но не прошло и трех лет, как в учебных классах был развернут госпиталь для раненых и обмороженных бойцов Красной Армии, участников советско- финской войны. Сюда же стали поступать командиры и красноармейцы, получившие увечья на фронтах начавшейся Отечественной войны…

Относительно недавно в газетах появилось сообщение, что школа-ветеран находится под угрозой разрушения. На тревожный сигнал откликнулись предприниматели — бывшие ученики «тридцать седьмой», и не словом, а делом: выделили средства для ремонта «альма-матер».

На Слободке некогда было несколько пекарен, но самую знаменитую держал Марапулец. Дом на углу Вокзальной улицы и Первой Слободки, где она была, сохранился до сих пор. Сюда ходили за пахучим хлебом, ароматными сдобными ватрушками даже из центральной части города.

В двадцатые-тридцатые годы слободское население лечил легендарный фельдшер Александр Шейн. Его лекарские способности признавали мариупольские медицинские светила с дипломами столичных университетов, а уж о пациентах и говорить не приходится.

В ту же пору, когда пользовал хворых фельдшер Шейн, в краснокирпичном доме на улице Вокзальной, что и сейчас стоит под самым обрывом, жил паровозный машинист Кашуба — городская знаменитость: никто лучше его не играл на баритоне и басе в местном духовом оркестре.

О слободских сорви-головах ходили легенды, но они вырастали, становились моряками и воинами, инженерами и сталеварами, врачами и художниками. Здесь прошли детство и юность легендарного генерала Латышева. Георгий Александрович начал свой боевой путь еще в гражданскую войну, незаслуженно подвергся репрессиям, сражался с гитлеровцами, а когда вышел в отставку, вернулся в родной город, выступал с лекциями и докладами, встречался с молодежью.

Стоит вспомнить и известного украинского кинооператора и режиссера Алексея Александровича Мишурина. И для него Слободка — малая родина. В свое время снятые им фильмы «В дальнем плавании», «Максимка», «Годы молодые», «Спасите наши души», «Королева бензоколонки» и другие пользовались большим успехом у зрителей.

И еще один уроженец старинного мариупольского поселения — Евгений Николаевич Митько. По его сценариям сняты киноленты «Бурьян», «Там вдали за рекой», «Цыган», «Дударики»…

Слободка, Слободка, пронизанная солеными морскими ветрами, запахами рыбы и угля, грохотом проходящих поездов, легендами и бывальщинами.

Сергей Буров

1998 г.

Слободка: 3 комментария

  1. Большое спасибо автору за стать.Я сама прожила на Слободке 20 лет и каждый раз, перечитавая ваш сайт с жадностью ищу статьи об этом районе города или рассказы его жителей……Большое спасибо автору, если есть возможность и доступ к архивам, хотелось бы ещё больше узнать о «Казёнке».Есть такие дома на улице Котовского.Подробности строительства, в каких годах начали строить, кто первые поселенцы и т.д……Большое вам спасибо, всему персоналу сайта, за то что не даёте забыть наши корни, за насыщеные и интересные статьи….

    1. Спасибо на добром слове! :)))
      Обязательно поговорю с Сергеем Давидовичем Буровым и передам ваши пожелания!

  2. Большое спасибо за прекрасную информацию!Родился и вырос на ул.Котовского.Рад что кто-то помнит о тех временах и событиях!

Обсуждение закрыто.