ПРОСПЕКТ МЕТАЛЛУРГОВ

Если верить карте Мариуполя, изданной в 1993 году, самой протяженной магистралью в нашем городе является проспект Металлургов. Он простирается почти на семь километров.

Еще живы немало людей, на памяти которых произошло, так сказать, воссоединение двух улиц в одно целое: имени Франко и Веселой. Эти люди должны помнить, что ул. Франко начиналась на Слободке, а заканчивалась у речки Кальчик. Что же касается улицы Веселой, то до нее нужно было добираться на трамвае.


Начнем прогулку по проспекту Металлургов с той ее части, которая в советское время называлась улицей имени Ивана Франко, а до революции – Бахмутской: некогда здесь пролегал тракт на город Бахмут, известный сейчас как Артемовск.

Еще в тридцатых-сороковых годах нашего столетия здесь была окраина. Лишь кое-где имелись строения по обе стороны дороги. Это хорошо видно на карте Мариуполя, составленной в 1930 году. На крутом подъеме от Слободки обозначены древонасаждения: справа – декоративные деревья Городского сада, слева – частные фруктовые сады. Только через четыреста метров появлялась сплошная застройка, это были усадьбы жителей поселка Шишманка, северной границей которого была Итальянская улица.

Сразу же за стоящим особняком краснокирпичным зданием штаба 238-го стрелкового полка (до революции в нем размещалось епархиальное училище, а сейчас – аудитории первого корпуса Приазовского государственного технического университета) располагалась Покровская площадь. В просторечии ее называли Сенной или еще проще – Выгоном. Только ниже Митрополитской вновь появлялись жилые по обеим сторонам улицы.

Из примечательных объектов этих мест отметим Дворец детского и юношеского творчества, выставочный зал имени А.И. Куинджи, встроенный в первый этаж жилого дома, Дворец культуры «Маркохима» и рядом с ним – куполообразный зал для игры в волейбол.

Стоит обратить внимание на дом № 29, построенный по индивидуальному проекту в середине пятидесятых годов. По первоначальному замыслу фасад здания должна была украшать пышная лепнина. Нужно сказать, что замысел был осуществлен, но тут вышло постановление ЦК об излишествах в архитектуре, и уже прикрепленные к стенам декоративные элементы были срублены.

Вероятно, остановится взгляд прохожего на здании профессионально-технического училища № 1 и увитом гирляндами дикого винограда фасаде Дворца бракосочетаний…

В свое время павильон из стекла и бетона на Центральном рынке был отмечен наградой на конкурсе архитектурных проектов. Сейчас павильон почти полностью закрыт недавно построенными магазинчиками и киосками.

За последние два десятка лет проспект Металлургов на участке от улицы Фонтанной и до самого Кальчика изменился полностью. Вместо одноэтажных домов, некоторые из них были построены еще в конце XIX века, а может, и раньше, возникли кварталы микрорайона «Металлург». Торговые комплексы «Мрия» и «Кировский» придают некоторое своеобразие застройке, состоящей из стандартных жилых домов.

Уже было сказано, что улица, о которой здесь идет речь, была окраиной города, а на окраину обычно выносят промышленные предприятия и торговые базы. В этом смысле старый Мариуполь не отличался от других городов. До революции вдоль бывшей Бахмутской, бывшей Франко, а ныне проспекта Металлургов располагались амбары для хранения зерна, старожилы называли их хлебными ссыпками, паровая мельница и макаронная фабрика. Говорят, что мариупольские макароны по своему качеству ничем не отличались от знаменитых итальянских. И в этом нет ничего удивительного: основателем «макаронного» дела в нашем городе был выходец из Италии Сангвинетти.

Теперь настала пора поговорить о тех кварталах проспекта Металлургов, которые относятся к Ильичевскому району. Как сейчас, так и раньше, этот район был отделен от соседнего Жовтневого района речкой Кальчик, через которую был переброшен трамвайный мост.

За мостом пролегал одноколейный трамвайный путь, слева от которого в пойме речки располагался обширный фруктовый сад, а справа – поля кукурузы и подсолнечника. Северная оконечность сада совпадала с улицей Покрышкина, если бы она существовала в то время. Трамвай, миновав сад, двигался в окружении полей. Он въезжал в кварталы одноэтажных домишек примерно в том месте, где сейчас улица Заворуева упирается в проспект Металлургов.

Здесь трамвайное полотно было уложено вдоль городской магистрали, которая вместо собственного имени имела номер. Да, это была Шестая улица поселка Апатова, возникшего одновременно со строительством трубопрокатного завода имени Куйбышева в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века. Шестая улица начиналась там, где сегодня заканчивается проспект Металлургов, т.е. у современного проспекта Ильича.

В самом начале 60-х годов на Шестой улице появилось несколько многоэтажных жилых домов, сложенных из серого силикатного кирпича. Они и сейчас стоят неподалеку от плавательного бассейна. Позже одна за другой стали расти крупноблочные «хрущевки», сначала на пустырях, а потом на месте снесенных частных домишек. Примерно в это время «номерная» улица получила собственное имя. Ее назвали Веселой.

Жилищное строительство на Веселой шло безостановочно практически целое десятилетие. В 1965-1966 годах в пятом микрорайоне были возведены одна за другой три девятиэтажки – одни из первых домов повышенной этажности в нашем городе. Рядом с  ними на искусственно созданном холме был сооружен памятник борцам революции – тридцатидвухметровый обелиск из титанового сплава и скульптурная группа, которые были изготовлены в цехах завода «Тяжмаш» по проекту и моделям скульптора А.А. Стемпковского. Мемориальный комплекс был торжественно открыт 4 ноября 1967 года.

Говоря о достопримечательностях этого проспекта, нельзя не отметить белоснежный Дворец металлургов комбината имени Ильича. Он славится не только своим внешним видом и уютом зрительного зала и других помещений, но и достижениями коллективов художественной самодеятельности. Рядом с Дворцом в пойме реки Кальчик создана прекрасная аллея, которая стала любимым местом отдыха жителей Ильичевского района, особенно в праздничные дни.

Комбинату имени Ильича принадлежит также одно из лучших в городе спортивных сооружений – плавательный бассейн «Нептун». Его построили еще в 60-е годы ХХ столетия в рамках спортивной трехлетки. В последнее время пространство перед бассейном благоустроили и назвали площадью Независимости.

Сергей Буров

1998-2002 гг.

Фото Николая Рябченко.