ПРОЧНЕЕ БРОНИ

Наш рассказ — о первостроителе «Азовстали» Романе Смыщуке, чей подвиг на войне высоко оценил прославленный советский полково­дец.

Азовстальцы справедливо гордятся тем, что их прославленный кол­лектив воспитал семь Героев Советского Союза. В устном народном творчестве семь — число волшебное, сказочное, и так было в лад гово­рить и писать о семи богатырях, увенчанных Золотыми Звездами. Но теперь от этой привычной формулы придется отказаться, потому что выяснилось: азовстальцы вырастили не семь, а восемь кавалеров Зо­лотой Звезды.

Роман Смыщук был человеком сельским, потомственным крестья­нином. Винничину свою любил и никогда бы с ней не расстался. Но прозвучал обращенный к молодежи призыв партии поехать на стройки пятилетки, и он стал одним из первых добровольцев. Мариуполь нача­ла 30-х годов был городом не очень большим, но Смыщуку он показал­ся огромным, а стройка на левом берегу Кальмиуса — гигантской.

Но не таким уж наивным деревенским жителем приехал он на стро­ительство «Азовстали» — за спиной была служба в уголовном розыске в тревожные первые годы советской власти, и он мог сказать о себе словами Михаила Шолохова: «Все шло, как положено. Мы гонялись за бандами, и банды гонялись за нами».

С малолетства привычный к тяжелому крестьянскому труду, он быст­ро освоился в многотысячном коллективе строителей, многие из кото­рых тоже были вчерашними сельскими жителями. Ему нравились ки­пение стройки, зеленый город, ласковое море, но когда «Азовсталь» от­праздновала свое рождение — выпуск первой плавки, — Смыщук засоби­рался домой.

Он работал в колхозе, и крестьянский труд радовал его. И все же, когда встречались слова «Мариуполь» и «Азовсталь» — а они тогда час­то попадались в газетах, звучали по радио, — он, человек скромный, с тихой радостью думал про себя: «И я там был, и я этот завод строил».

На войну его поначалу не взяли: больное сердце. Врачи, наверно, не ошиблись. Но мало кто мог тогда предугадать, на что способно сердце человека, который защищает Родину. В сорок четвертом газеты многих стран, рассказывая читателям о подвиге Романа Смыщука, писали: «Рус­ский солдат совершил чудо», «Такого мир еще не знал».

В фильме «Истребители танков» из серии «Солдатские мемуары» Константин Симонов, беседуя с полным кавалером ордена Славы, уз­нает, что тот, находясь всю войну на передовой с расчетом «сорокопят­ки», уничтожил семь гитлеровских танков. «Много это или мало?» — при­глашает писатель зрителя к раздумью. И приходит к выводу: какого мужества, отваги и труда и скольких жизней артиллеристов стоили эти семь уничтоженных за всю войну одним орудийным расчетом танков, какой это подвиг!

Роман Смыщук только в одном бою уничтожил шесть фашистских танков. Не из пушки, не из противотанкового ружья — вручную: граната­ми и бутылками с зажигательной смесью.

В удивительном подвиге Романа Смыщука поразительно еще и то, что совершил его необстрелянный боец сорока четырех лет в своем первом бою. И был тот бой непередаваемо тяжелым. Стрелковая рота, в составе которой Смыщук попал на передовую, была отрезана про­тивником. Стремясь раздавить попавших в окружение, гитлеровцы дви­нули против них 16 танков, за которыми бежали пехотинцы с пульси­рующими огоньками автоматов.

Еще догорали на поле боя танки, остановленные и уничтоженные Смыщуком, а в часть на его имя уже пришло приветствие, под которым стояла подпись командующего фронтом прославленного полководца Родиона Яковлевича Малиновского: «Непревзойденной доблестью на поле боя Вы показали, что русский солдат, верный своему воинскому долгу, умело владеющий своим оружием, сильнее брони немецкой. Ваш пример отваги и геройства никогда не забудет советский народ».

Это было в июне сорок четвертого. А сорок с лишним лет спустя, в мае нынешнего года, в канун сорокалетия Великой Победы, «Правда» напечатала большой очерк «Шесть танков Смыщука» с подзаголов­ком: «Навечно в памяти народной».

Как только на «Азовстали» прочитали этот очерк, совет ветеранов войны и работники музея комбината сделали запросы в Москву. Из архива Министерства обороны СССР прибыли вскоре фотокопии на­градных документов и биография Героя.

Односельчане Романа Семеновича, труженики, чей колхоз он после войны много лет возглавлял, одну из пашен назвали «Смыщуковым полем». А сам Роман Семенович стоит сейчас, отлитый в бронзе, в ук­раинском городе Крыжополе, что в Винницкой области.

Теперь и в экспозиции музея комбината «Азовсталь» представлены материалы о жизни и бессмертном подвиге Романа Семеновича Смыщука — пахаря, строителя, воина.

‘Приазовский рабочий», 2 ноября 1985 года.

ПОСТСКРИПТУМ 1997 г.

Этот материал я подготовил весной 1985 года к 40-летию Победы. Напечатали только через полгода. Сейчас, 12 лет спустя, перепечаты­вая его для раздела «Из азовстальского цикла», поражаюсь и не могу понять: почему? Чего вам еще надо было, мои дорогие друзья из «При­азовского рабочего»? И Герой, и первостроитель, и маршал Малинов­ский так высоко о нем отозвался, и «Правда» о нем очерк напечатала — герой без ущербинки, безупречный, а пробивать очерк пришлось пол­года.

Лев Яруцкий