Мороженное

Война окончилась совсем недавно. Хлеб и скудный ас­сортимент других продуктов распределяются строго по карточкам. Рано утром вниз по Торговой улице ведут на восстановле­ние цехов «Азовстали» и коксохимзавода длиннющую ко­лонну немецких военнопленных. Одеты они кто во что, но на сильно поношенном обмундировании не увидишь дыр: на все прорехи наложены аккуратные заплаты, все пугови­цы на мундирах застегнуты. Пленные строго выдерживают равнение в шеренгах и дистанцию между шеренгами. Их сопровождает небольшое количество конвоиров с винтовками, заброшенными за спину. На плен­ных никто не обращает внимания. К ним привыкли.


В городе еще много невосстановленных домов, сожжен­ных гитлеровцами при отступлении из города в сентябре сорок третьего года. Торговая улица от улицы Ленина, ко­торая до революции называлась Николаевской, и до пив­завода почти не пострадала от пожара. Сгорели лишь двух­этажное здание с почтовым от­делением на первом этаже на углу улицы Карла Либкнехта, ей сейчас вернули прежнее название – Митрополитская, и средняя школа № 3 — трехэтажка, построенная из красного добротного кирпича в на­чале XX века для частного реального училища Гиацинтова. Оконные и дверные проемы «погорелок» заложены кир­пичом, добытым тут же. Ребятам непостижимым спосо­бом удается проникать внутрь «погорелок». Одно из раз­влечений мальчишек — бегать по балкам на уровне второго, а то и третьего этажа, рискуя каждую секунду сорваться на груды обломков стен. И ведь же срывались.

Разумеется, у детворы есть и другие развлечения: у мальчишек — самодельные самокаты, игра в лапту и фут­бол тряпичным мячом, «казаки-разбойники», стрельба из рогаток по воробьям, походы на пляж. У девчонок – потрепанные куклы, сохранившиеся с довоенных времен, изготовление «духов» из цветов акации, игра в «кремушки», впрочем, са­мые бойкие из них участвуют и в мальчишечьих забавах. Редко выпадающие на долю ребятни, пережившей вой­ну, лакомства: прежде всего — семечки подсолнечника или тыквы, поштучно продающиеся ириски из патоки, вязнущие на зубах, такой же поштучный товар — карамель «подушеч­ки», леденцы «петушки на палочке».

Но первейшее из них — несомненно, мороженое. На углу Торговой и Малофонтанной стоит тележка — это фанерный ящик, покрытый уже кое-где облупившейся голубой краской, к нему приторочены два колеса. Хозяйка тележки — женщина средних лет. На ней бе­лоснежный фартук и такие же нарукавники. Волосы, туго зачесанные, прикрыты головным убором, изготов­ленным из самодельных простеньких кружев, туго накрах­маленных. Время от времени, но не так уж часто, к тележке подбега­ет кто-нибудь из местной босоногой ребятни. У каждого в плотно сжатом, вспотевшем от напряжения кулачке зеле­ного цвета «трешка» с изображением бравого красноар­мейца с полной выкладкой и в каске, а иногда и синяя «пя­терка» с летчиком.

Кулачок разжимается, и обладательница белого фарту­ка и нарукавников берет измятую купюру, разглаживает ее тщательно и приобщает к пачке уже заработанных денег. Теперь она открывает крышку ящика, в недрах которого сто­ят бачки, погруженные в крошево из льда, левой рукой берет свой глав­ный инструмент — жестяную формочку с поршеньком, пра­вой вкладывает в нее круглую вафельку, ложкой, смоченной водой, со стенок бачка соскребается белая масса мо­роженого. Ловкими и быстрыми движениями формочка за­полняется мороженым, сверху закрывается еще одной вафелькой. Еще одно движение — и круглый столбик выдав­ливается поршеньком из формочки. Все это время малень­кий покупатель или покупательница неотрывно следят за волнительным для них действом. Наконец-то порция мо­роженого попадает в руки счастливца или счастливицы. Чтобы подольше на­сладиться сладостью, мороженое слизывается языком, Вафельки постепенно сближаются, язык немеет от холо­да. Вся эта процедура происходит под пристальными взгля­дами тех, кому не удалось выпросить деньги у мамы или бабушки. У кого-то не выдерживают нервы:

—  Дай лизнуть.

—  На, только слегка.

—  И мне.

— Обойдешься!

—  Ладно, ладно. Завтра ты попросишь,

Вафельки сошлись. Они полностью размокли. Осталось их отправить в рот. И постараться жевать как можно доль­ше, растягивая удовольствие…

Прошли годы. Появились в Мариуполе фруктовое моро­женое и мороженое в стаканчиках вафельных и из плотно­го полукартона, к которым прилагалась тонкая деревянная пластинка, с ее помощью доставалось содержимое стакан­чика. Стали обыденностью «Пломбир» и «Эскимо» — обли­тый шоколадом и обернутый станиолью продолговатый комок сладкой холодной массы. Кажется, всех сортов, разновидностей не счесть. Было время, когда на проспекте Республики, ниже кинотеатра «Победа», открылось заведение, так и названное — «Мороженое». Там сладко-холодный продукт подавался в специальных чашках на подставках с не­большой ложечкой в придачу. Горка мороженого была обя­зательно полита сиропом или вареньем, иногда украшени­ем служила ягодка клубники. Здесь же можно было зака­зать ситро, минеральную воду, даже «Шампанское». Да, это было…

Но вот что интересно: тем, кому довелось попробовать мороженое из тележки, окрашенной голубой краской, ка­жется, что именно оно было самым вкусным, самым слад­ким и самым незабываемым.

Сергей БУРОВ.