Мариупольский хронограф: 1906 год

1906 год

— 3 января. Полиция арестовала 13 членов стачечного комитета железнодорожников.

— 23 января. В городе организована ночная конная охрана в составе 26 человек.

— 27 января. Полицией арестованы члены Мариупольского Совета рабочих депутатов.

— Апрель. Мариупольская группа РСДРП в городе, на заводах, в порту и на Слободке распространила листовки с призывом провести первого мая однодневную забастовку.

— 1 мая. Рабочие заводов «Никополь» и «Русский Провиданс» объявили забастовку. В заводских колониях состоялась демонстрация, сопровождавшаяся столкновениями с полицией. За городом проведен политический митинг.

Из донесения помощника начальника Екатеринославского губернского жандармского управления в Мариупольском уезде в департамент полиции (8 мая1906 г.): «… С самого утра 1 Мая по городу было замечено… оживленное движение молодежи одетой в красные рубахи. Часов около 11 рабочие и молодежь стали собираться в местном Александровском сквере, расположенном в центре города, но большое скопление народа было остановлено мерами полиции…

Вечером чесов в 7 – 8 рабочие города, порта и заводов в числе около 1 тысячи собрались в балке… в 3 – 4 верстах от города… Здесь был выбран председатель, который пригласил желающих говорить речи… Все речи ораторов сводились к тому, чтобы не праздновать открытие Государственной думы, требовать при выборах всеобщую, прямую, равную и тайную подачу голосов, равноправия женщин, уничтожения Государственного совета, установления Учредительного собрания и демократической республики. Затем председатель предложил почтить память погибших борцов за свободу, для чего вместе с красными флагами поднять черные и пропеть похоронный марш. Действительно были подняты два черных флага, и затем все собравшиеся спели известную революционную песню, начинающуюся словами: «Вы жертвою пали в борьбе роковой».

Во время митинга собравшимся раздавали брошюры под заглавием «1 Мая», представляющие из себя сборник революционных песен на восьми страницах; брошюра в красной обложке…».

— 4 мая. Вышел первый номер ежедневной городской газеты «Мариупольская жизнь», которая просуществовала до 1907 года.

— 24 мая. На заседании городской думы решено ходатайствовать о выделении Мариуполя в отдельную земскую единицу и об освобождении города от сборов в пользу губернского и уездного земства. Вопрос был поднят в связи с увеличением земского сбора на 8500 рублей.

— 10 – 22 июня. Бастовали рабочие завода «Никополь», требуя повышения заработной платы.

— 12 июня. Начали многодневную забастовку рабочие Мариупольского порта, требуя повышения заработной платы.

Из воспоминаний рабочих – участников Мариупольской организации РСДРП:

«19 июня (1906 г. – Р. С.) окрепшая реакция отправляла партию своих побежденных врагов в далекую Сибирь… С ними высылался и Иван Семилов.

            … Масса рабочих направилась в город… Около 11 часов ночи заводчане стекались к мариупольскому вокзалу. С восточной стороны перрона дежурила казачья конница, с западной – отряд пехотинцев, а  между этими двумя полосами постепенно нарастала… рабочая масса. Наконец конвоируемые казачьим отрядом, арестованные были доставлены к находящемуся в хвосте железнодорожного состава арестантскому вагону, путь к которому преграждали пехотинцы. Они с угрозой открыть стрельбу сдержали натиск рабочих в сторону арестованных. Тогда стоя вплотную к солдатам, рабочие запели «Походный марш». Разрывая ночной воздух, неслись волнующие звуки, к которым, казалось, внимательно прислушивался арестантский вагон… «А деспот пирует в чертоге своем», — гремело вокруг. Одновременно раздалась команда: «В приклады» … Глухие удары прикладов смешались со стонами и криками спасающихся в панике людей. Они ринулись на противоположную сторону перрона, но там были смяты конным отрядом, пустившим в ход нагайки».

— 1 августа. Из «Обязательного постановления Екатеринославского губернского земства о воспрещении в г. Мариуполе поперечных вывесок»:

«… В виду безопасности для проходящих и благоустройства города на стенах торговых, промышленных и иного рода заведений г. Мариуполя разрешается устанавливать вывески только вдоль стен, параллельно им; поперечные же вывески, прикрепленные перпендикулярно к стене строго воспрещаются…».

— 9 ноября. Из «Обязательного постановления Екатеринославского губернского земства о воспрещении в г. Мариуполе расклейки и вывешивания на заборах, на стенах зданий афиш и объявлений»:

1. В Мариуполе воспрещается наклеивать и вывешивать афиши, и всякого рода объявления на заборах, воротах, дверях, на стенах зданий, на скамейках, на фонарных, телефонных, телеграфных и других каких-либо столбах и на тротуарах.

2. Афиши и объявления должны наклеиваться на устроенных для этой цели городским управлением тумбах, с уплатой за это в пользу города установленного сбора.

3. Афиши и объявления, прибитые или приклеенные на недозволенных местах или же на устроенных для них тумбах без оплаты установленного сбора, срываются распоряжением городской управы, и виновные привлекаются к законной ответственности…».

— 13 ноября. Городская дума направила в г. Харьков гласного Д. А. Хараджаева для участия в съезде горнопромышленников юга России.

— 13 ноября. Братья Иван и Петр Яковенко получили разрешение на аренду в течение 6 лет участка городской земли для постройки цирка. Хозяева могли устроить в цирке театральную сцену, но им запрещалась организация лотерей.

— 7 декабря. Состоялся бенефис артиста Александра Михайловича Бархаша. Была показана пьеса Шекспира «Гамлет».

— 9 декабря. Вышел первый номер новой городской газеты «Вестник Мариуполя». Эта газета поддерживалась конституционными демократами, считалась левой и вскоре была закрыта.

— Декабрь. В городе появились разносчики и продавцы черносотенной литературы. Они распространяли газеты «Земля», «Вече», «Новое вермя», «Родной голос» и брошюры соответствующего содержания.

— Открыто частное училище первого разряда, через год преобразованное в реальное. Учредителем стал Василий Иванович Гиацинтов.