Мариупольский хронограф: 1849 — 1859 гг.

События  в славном городе Мариуполе, произошедшие за десятилетие — с 1849 по 1859 год.

1849 год

Из книги Г. Титова «Письма из Екатеринослава»:

«Мариуполь – столица всех мариупольских греков, их слава и гордость… Несколько каменных домов, несколько правильных улиц, два ряда деревянных лавок.… Дома в Мариуполе построены большей частью из земляного кирпича и дикого камня. Крыши черепичные.

Первый предмет поражающий всякого въезжающего в Мариуполь, есть пятая стихия. В самом деле, ни в каком городе я не видел столько грязи, как в Мариуполе, грязи клейкой как смола, и неотвязчивой, как тамошняя лихорадка…. В Мариуполе бывает довольно весело только весною и летом. Весною пристань оживляется самой кипучей деятельностью, покрывается лесом мачт и разноцветными флагами… Летом стекаются в Мариуполь различные племена и народы, привлекаемые выгодными заработками…»

«… Образ жизни, какой ведут мариупольские греки, одежда, обычаи, язык – все это занесено ими из Крыма. Сидят они, особенно женщины, поджавши ноги. Войдете в их дом; с одной стороны длинные лавки; с другой – преширокий помост, или, как они говорят, софа, покрытая войлоками … Лавки и помост все покрыты разноцветными подушками… Сверх того на помосте до самого потолка возвышаются целые горы таких же подушек, посередине.. стоит преогромный сундук… Все стены увешаны … (тохма). Мебели никакой. Во многих домах нет даже стола. Вместо него делаются низкие и круглые скамеечки («трапез»), которые греки ставят во время обеда и ужина на помост, и таким образом, опять поджавши ноги, совершают свою трапезу…

Женщины одеваются довольно оригинально. Зимой обыкновенный их костюм – длинные тулупы, надетые сверх рубашки и подпоясанные ремнем с разными бляхами. Многие носят шальвары ситцевые и платья… Головной убор их также довольно оригинален. У замужних гречанок передняя часть волос острижена до самого лба. Эта операция обыкновенно совершается над ними с плачем и разными церемониями перед самым вступлением в брак. После они повязывают голову платком или белым покрывалом, которого один конец висит на спине и увешен разными побрякушками (перифтар). Девушки набрасывают на голову один легонький платок, который снаружи обвивается косою, как лучшим украшением. Старые гречанки носят белые покрывала, которые обвязывают поперек черными или белым платком…»

 

1855 год

 

25 мая. Прорвавшаяся в связи с военными действиями Крымской войны (1853-1856) через Керченский пролив англо-французская эскадра, обстреляла город и высадила десант. В Мариуполе было сожжено 18 домов, 57 конюшен, амбаров и лавок, мебели, хозяйственных вещей, одежды всего на сумму 149088 рублей 30 копеек, хлеба в зерне на сумму 425146 рублей 07 копеек.

В отражении нападения врага вместе с армией участвовали и жители города. Во время войны мариупольцы в помощь русской армии собрали 10 тысяч рублей, отправили в Севастополь 300 быков и 26 тысяч четвертей сухарей (1 четверть – 8 пудов; 1 пуд – 16, 3 кг).

* Из отчета за 1855 год Мариупольского греческого суда таганрогскому градоначальнику. Ведомость о рыбной ловле в Мариупольском округе.

Число хозяев рыбных заводом 15, число заводов 18.

Поймано красной рыбы: осетра – 70 пудов, белуги – 55 пудов, севрюги – 45 пудов, сома – 60 пудов, мелкой рыбы: чебака (леща) – 20 тыс. штук, сулы (судака) – 75 тыс. штук, подсулка – 45 тыс. штук, тарани – 40 тыс. штук, чехони – 15 тыс. штук, сельдей – 4 тыс. штук, селявки – 100 тыс. штук, рыбца – 2 тыс. штук. На сумму 8120 рублей 75 копеек серебром.

Лов рыбы производится разными сетями (неводами), баграми и крючьями. Пойманная рыба приготовляется весной и летом солью и высушивается на солнце, осенью солится в корень и зимой замораживается. Лов рыбы бывает во всякое время года, но не всегда одинаков. Самый значительный лов бывает весной, чему способствует значительный прилив в это время воды.

 

1858 год

* Население города Мариуполя составило 5289 человек, в том числе мужчин 2822, женщин 2467.

Доходы города – 30841 рублей 26 копеек.

По плану генерального межевания городу Мариуполю принадлежит земли: внутри городской черты – 500 десятин, вне городской черты – 11500 десятин.

 

1859 год

30 марта. Указом императора Александра II в городе Мариуполе разрешено создание общества, отдельного от греческого. К этому обществу разрешено причисляться как русским, так и иностранцам без присвоения привилегий, дарованных грекам, вышедшим из Крымского ханства, Жалованной грамотой Екатерины II 21 мая 1779 года. Новое общество должно заботиться об отбывании его членами всех повинностей, и подчиняться Мариупольской городской думе, на общих правилах.

* В связи с закрытием Таганрогского градоначальства, Мариупольский греческий округ выведен из его состава и включен в состав Александровского уезда Екатеринославской губернии.

28 сентября. Император Александр II подписал указ о преобразовании управления Мариуполя и Мариупольского округа: судебная власть отделена от власти полицейской и предоставлена греческому суду; городская полиция в Мариуполе и земская в округе создавалась на общем основании с назначением верховной властью особого полицмейстера и городничего;  управление города Мариуполя и мариупольского округа подчинялось начальству Екатеринославской губернии.