МАРИУПОЛЬСКИЕ РЕЛИКВИИ

Как и всякий город, возраст которого насчитывает не одно столетие, Мариуполь имеет свои реликвии. Нагрудный знак городского головы, надевая который, первый руководитель Мариуполя произносит клятву на верность родному городу и  горожанам.  Без знамени Мариуполя, с вышитым на нем гербом города не обходится ни одна торжественная церемония. Водонапорная башня и дома со шпилями, стали неофициальными архитектурными символами Мариуполя. Жалованная грамота Екатерины II христианам-переселенцам из Крыма, которая дает отсчет греческому периоду в истории нашего города.

Среди мариупольских реликвий особое место занимают иконы. Прихожане мариупольских храмов не просто поклонялись им как ликам святых. Некоторые иконы считались чудотворными, хранящими людей от бед, напастей и болезней.

Киот с иконой Божией Матери Одигитрией в Успенском соборе

Икона «Святой Георгий с житием»

По преданию, она была привезена в Мариуполь крымскими христианами-переселенцами из Георгиевского Балаклавского монастыря. В «Мариуполе и его окрестностях» пишется: «О явлении этой иконы протоиерей Радионов и архимандрит Никон говорят следующее: «…есть предание, …, что некогда крымские греки, имея коммерческий промысел, во время плавания своего по Черному морю были настигнуты бурею и гонимы волнами к отторгнутым от гряды гор чудовищным камням, видя свою неизбежную гибель, возопили о помощи к великомученику св. Георгию Победоносцу, и он услышал сердечный их вопль, мгновенно явился на большом камне, отстоящем от берега в 10 саженях, и буря в тот же час утихла. Погибавшие и спасенные от видимой гибели греки, руководимые великомучеником Георгием, взошли на камень тот и обрели икону св.великомученика Георгия…».

Свое название «Мариупольский рельеф» икона получила много позднее, в связи с последним местом пребывания. После выхода христиан из Крыма «Святой Георгий с житием» хранился у митрополита Игнатия — сначала в городе, затем на даче в Митрополичьем, где предполагалось устроить монастырь во имя св.Георгия. После смерти митрополита икону установили над его прахом в старой Харлампиевской церкви, а в 1848 году перенесли в новопостроенный Харлампиевский собор. В 30-е годы XX века, когда разрушали храмы и уничтожали церковную утварь, икона св.Георгия уцелела и оказалась в краеведческом музее. В начале 60-х киевские специалисты-искусствоведы обнаружили ее в запасниках и увезли  на реставрацию, но обратно так и не вернули. Реставрировали икону с 1965 по 1970 год в мастерской Русского музея Санкт-Петербурга под руководством известного специалиста по древней иконописи — Н. Перцева. С тех пор мариупольская реликвия находится в собрании Национального музея Украины. А весной 1997 года «Святой Георгий с житием» совершил воздушный перелет через Атлантику в Соединенные Штаты Америки, где представлял Украину на грандиозной международной выставке «Слава Византии» в Метрополитен-музее.

Икона Божьей Матери Одигитрии

В церкви Успения Пресвятой Богородицы, заложенной митрополитом

Игнатием в 1780 году и затем дважды перестраиваемой, главной святыней считалась икона Божьей Матери Одигитрии. Она также была вывезена переселенцами из Крыма и также, как икона св.Георгия, была очень ветхой, изъеденной шашелем.

О времени явления иконы нет точных сведений, но существует два предания. Одно записано в XVIII столетии. Священник Андрей Лысгов, на основании рассказа Гвагнина «О татарах», в своей «Скифской истории» в 1692 году записал следующее: «Есть еще   в тех каменных горах,    близ   Бахчисарая, чудотворный образ Пречистой Девы Богородицы, о явлении которого так рассказывают. Появился некогда в тех каменных горах великий змей, который пожирал людей и животных, и потому люди бежали от того места и сделалась пустыня. Жившие там в это время греки и генуэзцы помолились Пресвятой Богородице, чтобы она их освободила от змея; и, действительно, однажды ночью на горе увидели горящую свечу на таком месте, куда нельзя было взойти; поэтому вытесали ступени из камня, взошли туда, где горела свеча, и нашли образ Пресвятой Богородицы и горящую перед ним свечу; там же, недалеко от образа, нашли мертвого змея, распадшегося на части. Очень обрадовались, воздали большую благодарность Богоматери, избавившей их от этого зла, а змея, изрубивши на части, сожгли. С того времени тамошние жители начали ходить туда молиться Пресвятой Богородице».

Другое сказание о явлении образа, кажется, записано в XIX ст. протоиереем Радионовым и Кондораки — каждым самостоятельно потому, что у каждого из них есть такие подробности, каких нет у другого. «В давно минувшее время, — говорит предание, — пастух какого-то топарха (князька той местности) Михаила загнал стадо для пастьбы в нынешний Успенский овраг и увидел на скале, саженях в 10 от земли,  икону Божией Матери и горевшую перед нею свечу. Пастух рассказал топарху, который велел взять икону и принести ее в свой дом, находившийся в окрестных горах. Воля его была исполнена. Но на другой день икона оказалась на прежнем месте, на скале. То же повторилось и в другой раз. Тогда в скале вырубили пещеру для храма и перенесли туда икону, а снаружи построили к ней лестницу».

Икона считалась чудотворной и верующие шли к ней из разных краев круглый год, а к храмовому празднику 15 августа собирались десятки тысяч. Все мариупольские храмы, кроме Успенской церкви, были построены на средства местных прихожан. Церковь же Успения Пресвятой Богородицы возвели исключительно на средства, притекающие на поклонение иконе. Риза иконы Божьей Матери Одигитрии была вышита из жемчуга, местами жемчуг редкой величины, и осыпана бриллиантами, алмазами и другими драгоценными камнями. Богомольцы кроме денег жертвовали множество драгоценных вещей — колец, серег, золотых и серебряных монет, которые тут же и вешались на икону. Собранные таким образом вещи продавались, а камни оставались, и из этих камней монахини  вышили богатейшую ризу.

Известно свидетельство священника Александра Федоровского о чудодейственной силе этой иконы: «В недавнее время, именно в июле месяце 1848 года, икона Божьей Матери прославилась явным чудом. В означенное время во многих городах и селах свирепствовала холера и ежедневно похищала жертвы из среды живых и здоровых, тогда же появилась она и в Мариуполе. Но что же? Как только по просьбе мариупольских граждан, с крестным ходом вокруг города обнесли образ Божьей Матери, молясь в это время Царице Небесной избавить народ от великих бед, немедленно перестала действовать холера. И так заметно было это для всех, что на другой день и после ни один решительно человек в городе Мариуполе не сделался жертвой этой страшной болезни, тогда как в окружности города свирепствовала она еще долгое время».

Известный отечественный археолог и историк Н. Репников, имевший возможность видеть икону, отмечал ее древность и относил ее написание к VIII-IX вв. » … в то время (до 1918 г.) она находилась в Успенском храме  близ Мариуполя, в Приазовье, куда ее вывезли православные греки во время переселения 1778 г. а дальше следы ее теряются в огне братоубийственной гражданской войны». Сейчас в Мариуполе остались лишь копии этой иконы — в Свято-Николаевском Кафедральном Соборе и в храме на Черёмушках.

Икона Косьмы и Дамиана

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы, заложенной в 1780 году на Карасевке для выходцев из Карасу-Базара, особенно почиталась икона Косьмы и Дамиана. Она также была привезена в Мариуполь во время переселения из Крыма. Предание гласит, что икона явилась одному благочестивому старцу-греку верстах в 18 от Алушты, возле подошвы Четырдага, у одного из источников Альмы. Старец прилег отдохнуть и увидел во время дремоты двух странников. Они, напившись из источника воды, подошли к сваленному бурей дереву и стали невидимыми. У дерева старец нашел доску с ликами двух святых и надписью, гласящей, что на ней изображены св. Косьма и Дамиан. Лики святых были похожи на странников, которых старец видел во сне. Икона св.Косьмы и Дамиана помогала недужным излечиваться от различных болезней.

Икона Святой Параскевы

Жители Крыма твердо веровали, что святая Параскева встретила свою кончину в глухом крымском урочище Топлу. В то самое время, когда земля обагрилась кровью преподобномученицы, здесь забил целебный источник. Из дальних мест сюда стекались люди, служился молебен с водосвятием, воду набирали в сосуды и уносили домой. Считается, что особенно хорошо помогает преподобномученица Параскева тем, у кого больны глаза, и были случаи, когда слепые прозревали. И, конечно же, неопровержимым подтверждением тому было обретение в источнике иконы с изображением св. преподобномученицы Параскевы, которую греки взяли с собой по время переселения в Приазовье в 1778 г. Обретенная икона находилась в Мариуполе, в церкви Рождества Богородицы, и пользовалась особым уважением – по преданию, она спасла  Мариуполь  от холеры.

Однажды во время эпидемии холеры одна женщина увидела сон, что нужно икону св. Параскевы обнести вокруг прихода. Обнесли, и холера прекратилась. С тех пор этот день посвящен св. Параскеве. В день свершившегося чуда (26 июля ст. ст.) в церкви собирались одни только женщины и праздновали своеобразный «женский панаир».

К сожалению, судьба икон св. Параскевы и св. Косьмы и Дамиана неизвестна.

Были в Мариуполе и семейные святыни, которые вместе с тем чтились и местными жителями. Эти иконы считались чудотворными только при определенных болезнях. Икона усекновения Главы Иоанна Предтечи исцеляла от лихорадки тех, кто с молитвой пил после омовения иконы воду. Таких икон известно в Мариуполе было две — М. И. Кокеева и И. М. Хараджаева. От лихорадки исцеляла также икона св. Георгия, принадлежавшая Ивану Келешу. Икона, принадлежавшая г. Нерафиди, тоже усекновения, исцеляла от зубной боли. Были иконы, например, у Франтова, которым молились роженицы.

Андрей ВАСИЛЕНКО

Впервые опубликовано в 1998 г.