Деньги периода оккупации 1941–1943 годов

Товарно-денежные отношения в городе были разрушены в первые же недели, после того как ушла Советская армия. У жителей на руках остались Советские банкноты – рубли и червонцы с серпами, молотками и портретом Ленина. Но не каждый рисковал идти с такими деньгами на базар, да и не каждый их принимал. Очень быстро в обиход вошел натуральный обмен – излишки продуктов менялись на вещи. Но много насущных проблем не решалось без наличных денег.


На всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы — выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы). Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как «деньги вторжения», т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением. После оккупации военные деньги могли заменяться местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу.

Создать достаточную для обращения денежную массу оккупанты быстро не могли, поэтому скоро власти дали разрешение на обращение денег с Лениным. Как и во многих оккупированных странах Европы, так и на захваченной территории СССР, немецкие власти сохранили за национальной валютой — советским рублём — силу законного платёжного средства наравне с оккупационными марками. 1 марка приравнивалась к 10 рублям, т.е. 1 марка была равна 1 червонцу.

Ситуация с платежными средствами была упорядочена в начале весны 1942 года. Весной 1942 года для контроля и регулирования денежного обращения на территории рейхскомиссариата Украины в городе Ровно, германским командованием был создан Центральный эмиссионный банк Украины Zentralnotebank Ukraine.

Учитывая опыт Польши, переименованной в Генерал-губернаторство, для Украины было решено выпустить «национальную» валюту. Ее назвали «карбованец» в память о ходивших в Украинской республике в 1918 году денежных знаках. По мнению немецких банкиров это должно было подчеркнуть «самостоятельность и независимость» Украины. Создавались карбованцы немецкими художниками.

Ровенские карбованцы — денежные знаки на немецком и украинском языках, с признаками, характерными для эмиссии захваченной страны, но без герба Украины и других национальных атрибутов по праву можно назвать «Оккупационными деньгами».

Можно предположить, что образцом для этих денег послужили злотые Генерал-губернаторства и немецкие марки 30-х годов.

Есть ещё версия: чтобы приучить людей к новым купюрам, немцы придумали помещать на них привычные советским людям изображения «вольных украинцев»: мальчика в шапке ушанке, девочки с букетом полевых цветов, молодицы с колосками пшеницы, рабочего, шахтера, моряка, крестьянки, лабораторного работника. Рядом – текст на немецком языке и орел со свастикой. На оборотной стороне – надписи, продублированные на немецком и украинском языках, в том числе и такая: «фальшування грошевих знакiв карається тяжкою тюрмою». Хотя о выпуске фальшивых ровенских карбованцев достоверно ничего не известно.

Распоряжение о выпуске денежных знаков для Рейхскомиссариата Украина было принято руководством Zentralnotebank Ukraine 5 марта 1942 года. К их печатанию приступили с 10 марта этого же года. Банкноты были отпечатаны на одной из гостипографий Reichsdrukerei в Берлине на бумаге худшего качества, чем оккупационные рейхсмарки, однако водяными знаками они также были защищены.

Ровенские карбованцы были выпущены в обращение оккупационной администрацией вместе с фирмой Центрального эмиссионного банка Украины с 1 июля 1942 года. Выпущены были банкноты номиналом в «1», «2», «5», «10», «20», «50», «100», «200» и «500 карбованцев» (на всех стоит дата эмиссии «10 марта 1942»). Выпущенные карбованцы не были ничем обеспечены — на них отсутствуют соответствующие надписи.

На лицевой стороне купюры весь текст размещался исключительно немецким языком: номинал представлен цифрами и словами: Ein (Zwei, Funf, Zehn, Zwansing, Funfzing, Hundert, Zweihundert, Funfhundert) KARBOWANEZ; Один, (два, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот) карбованцев;

Дата и место эмиссии, наименование выпускающего банка: «Ausgegeben auf Grund der Verordnung vom. 5. Marz 1942. Rowno, den 10. Marz 1942 Zentralnotebank Ukraine». «Изданы на основании распоряжения от 5 марта 1942. Ровно, 10 марта 1942. Центральный эмиссионный банк Украина».

На каждом билете, на немецком языке имеются подписи, уполномоченного лица банка и штамп (печать круглой формы): традиционный немецкий орел со свастикой в лапах, обрамленный по кругу надписью «Zentralnotebank Ukraine».

В правом углу нижнего поля банкноты красным цветом указаны серия и номер. Над числами в декоративных рамках расположены портретные изображения.

Подобно рейхсмаркам, серии и номера на ровенских карбованцах обозначались при помощи цифр.

Обратная сторона одинаковая для всех банкнот: надписи на двух языках — немецком и украинском, обозначающие номинал банкноты, наименование банка и предупреждение о наказании за подделку.

Вверху немецким языком надпись: «Zentralnotebank Ukraine» (Центральный эмиссионный банк Украина), в другом ряду предоставлена величина номинала прописью и слово «Kаrbowanez» ( Карбованцев ), а ниже слева предупреждением (с угрозой кары) по поводу изготовления подделок: «Geldfashung wird mit Zuchthaus bestraft» (изготовление фальшивых денег карается тюрьмой), справа украинским языком: «Фальшування грошевих знаків карається тяжкою тюрмою».

В центре большой цифрой величина номинала и ниже повторение надписей украинским языком.

Поскольку к моменту выпуска, на оккупированной территории, в обращении находились и советские рубли и червонцы образца 1937–1938 г.г. и имперские марки, был установлен принудительный курс обмена из расчета 1 карбованец — 1 советский рубль-0,1 рейхсмарки. Т.е. 10 рейхспфеннингов = 1 карбованцу.

До войны курс составлял 2 рубля 12 копеек за имперскую рейхсмарку, а принудительный курс обмена установили 10 рублей, правда, уже за марку оккупационную.

Жителям Украины сообщили о денежной реформе.

До 25 июля 1942 года всем жителям Рейхскомиссариата Украина, в связи с эмиссией карбованцев, было предписано обменять (сдать) наличные, имеющиеся на руках, советские денежные знаки достоинством от 5 советских рублей и выше для обмена на ровенские карбованцы. Билеты в 1 и 3 рубля наравне с разменной монетой из обращения не изымались.

Администрация оккупированных земель проводила мероприятия по изъятию советских денежных знаков. Была даже разработана специальная форма «Empfangsbestatigung» (Удостоверение отбора), которое выдавалось лицам, которые сдали советскую валюту для обмена на оккупационные карбованцы.

Население могло обменять советские деньги на новые из расчета рубль за карбованец. Однако в постановлении оговаривалось, что «банкноты будут изъяты из обмена, если не будет доказательств, что они приобретены законно», и многие обладатели крупных сумм в червонцах просто не знали, как подступиться к обменному бюро.

Настораживало и то, что при обмене одному лицу суммы свыше 200 рублей деньги на руки не выдавались, а заносились на специальные беспроцентные «счета сбережений», а выдавалась лишь банковская расписка.

Фактически произошло изъятие «открытая конфискация» советских рублей у населения, и крупные советские денежные знаки утратили силу законных платежных средств на территории Украины, оккупированной немецкими войсками.

После этого в денежном обращении остались карбованцы, оккупационные марки и немецкие цинковые и бронзовые монеты в: 1, 2, 5 и 10 пфеннигов, советские казначейские билеты достоинством в 1 и 3 рубля и советские разменные монеты номиналом в: 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек.

Немцы не очень-то комплексовали по поводу того, что на бумажке в три рубля наряду с гербом СССР были изображены два бойца-красноармейца.

По имеющимся данным, ровенская эмиссия составила на 1 января 1944 года 11 миллиардов 950 миллионов карбованцев (1 млрд. 195 млн. рейхсмарок).

В Германии были изготовлены билеты девяти номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев.

Но в обращение попали восемь из них. Следует отметить, что отпечатанная купюра достоинством в 2 карбованца в обращении не появлялась.

По одной из версий причина отсутствия этих банкнот в обращении гласит, что поезд, который вез в Украину из Германии напечатанный тираж, был пущен под откос партизанами, и весь тираж номинала 2 карбованца был уничтожен.

О судьбе «двушек»  — история о партизанах идет от Бориса Сенилова. В своей книжке о военных деньгах он пишет, что, по словам очевидцев, тираж был уничтожен партизанами. НО! Автор не приводит ни одного имени очевидцев. И не указывает, где произошла эта диверсия.
Так что версию о партизанах можно считать бездоказательной и отнести в разряд слухов.

Следует отметить, что за все время существования Рейхскомиссариата Украина ровенские карбованцы не пользовались особым спросом у населения. Их старались сбыть с рук и не использовали как средство накопления богатства. Гораздо охотнее люди принимали и хранили немецкие марки.
Неофициальный курс карбованцев к курсу военных марок стал быстро падать после коренного перелома в ходе второй мировой войны, особенно весной и летом 1944 года, когда произошел, несмотря на репрессии, массовый отказ населения от оккупационных денег.

После освобождения иностранная валюта  — марки и ее эрзац – военные и «оккупационные» знаки были полностью изъяты на территории Украины из денежного оборота и уничтожены. Сохранившиеся — попали к коллекционерам.

Материал подготовил
Член Украинского общества краеведов
Владимир Мартыненко

http://infodon.org.ua

Один комментарий к “Деньги периода оккупации 1941–1943 годов”

  1. Бонистикой интересуюсь, но «эрзацмарки» увидел здесь впервые, спасибо автору за очень интересный материал!Немецкая основательность чувствуется в дизайне, портреты на знаках хорошие, особенно детские — психологически очень грамотно!Приходили надолго, а закончили плачевно…То,что в ходу была советская мелочь — тоже занимательный штрих.

Обсуждение закрыто.