«Мариупольская жизнь» (март 1913 года)

02 марта (17 февраля) 1913 года

 НЕГРАМОТНЫЙ СТАНОВОЙ.

        В Назаровское волостное правление, Ачинского уезда, красноярский окружной суд препроводил повестку для вручения назаровскому становому приставу Иосифу Острову. На втором экземпляре ее, отправленном в суд, имеется любопытная надпись: „Иосиф Остров (становой пристав) неграмотный. А по сему по его безграмотству и личной о том просьбе расписался староста Донов”.

 

ЭМИГРАЦИЯ ЕВРЕЕВ.

Каких размеров достигает в некоторых местах эмиграция евреев из России видно из следующих цифр. Из гор. Бобруйска, Минской губернии, эмигрировало в 1910 году 900 евреев, в 1911 году—1197, а в 1912 году—1462 еврея. Выезжают целыми семьями, очевидно, навсегда. Так, например, среди эмигрантов прошлого года числится 249 семейств, насчитывающих 830 душ. На одиноких приходится только 632 чел.

 

04 марта (19 февраля) 1913 года

 

Театр и искусство.

Сегодня в театре Уварова состоится первый спектакль муз. драматического кружка „Общества взаимной помощи“. Исполнена будете новая пьеса Черешнева в 4 действиях „Частное дело” и концертное отделение в которое примет участие хор и оркестр кружка. Весь чистый сбор поступить в пользу курсов для взрослых при означенном обществе.

 

05 марта (20 февраля) 1913 года

НАХОДКА СКЕЛЕТА.

Из Житомира сообщают: вблизи г. Здолбуново, в лесу, при добывании рабочими песку на глубине двух аршин был вырыт человеческий скелет довольно крупных размеров. При нем нашли орудия каменного периода: 1) кремневый наконечник копья длиною три вершка, имеющий форму листа черешни, и 2) каменный, из гранта, шлифованный топор с круглым отверстием для ручки, длиною три вершка, — орудие для войны и охоты.
Деревянные части этих орудий бесследно сгнили в течение многих веков. Названные предметы переданы в школьный музей.

 

06 марта (21 февраля) 1913 года

ЛИТУРГИИ и молебствия.

Сегодня в соборно-Харлампиевской церкви будет отслужена, по случаю празднования юбилея ЗОО-летия царствования Дома Романовых торжественная литургия, после которой на Соборной площади будет отслужено благодарственное молебствие. Литургия начнется в 9 1/2 час, утра. Согласно постановлению городской думы, на богослужение приглашаются гласные думы, должностные лица, представители всех местных учреждений, учащиеся и жители города. Торжественные литургии будут отслужены в церквах местных средних учебных заведений.

 

***

В НОВОЙ СИНАГОГЕ по Георгиевской улице сегодня, в 12 час: дня, будет отслужено по случаю празднования ЗОО-летия Дома Романовых торжественное богослужение, с участием хора.

 

08 марта (23 февраля) 1913 года

К СВЕДЕНИЮ переселенцев.

Переселенческим управлением препровождены в мариупольскую городскую управу брошюры, посвященные условиям переселения за Урал в текущем году. Брошюры эти раздаются в городской управе всем желающим ознакомиться с ними бесплатно.

 

12 марта (27 февраля) 1913 года

 

ПОКУШЕНИЕ на кражу.

На днях неизвестные злоумышленники покушались на кражу в Николаевской церкви с .Сретенки, Мариупольского уезда. При осмотре церкви обнаружены разогнутые кольца засова запасных наружных дверей церкви и царапины на дверях церкви, происшедшие от нажимов каким-то твердым оружием. Злоумышленники не обнаружены.

 

13 марта (28 февраля) 1913 года

 

АЗОВСКО-ЧЕРНОМОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО, как сообщает „У. Ю.“, приступает к ремонту всех своих судов и начинает готовиться к тому, чтобы рейсы его пароходов между портами Азовского и Черного морей открылись не позже начала навигации.

 

14 (01) марта 1913 года

 

ВЫСОЧАЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Министр Императорского Двора телеграммами просит начальника губернии объявить Высочайшую Государя Императора благодарность, за выраженные по случаю ЗОО-летнего юбилея царствования Дома Романовых, верноподданнические чувства и поздравления: крестьянам Покровской волости и поселянам мало-янисольской волости, мариупольского y.; грекам г. Мариуполя в лице мариупольского греческого благотворительного общества.

 

15 (02) марта 1913 года

 

В О-ВЕ ВЗАИМОПОМОЩИ.

        Заведующий музыкально-драматическим кружком „О-ва взаимопомощи” Шефтель в настоящее время ведет переговоры с премьершей харьковского городского театра г-жей Полевицкой и премьером того же театра г. Баратовым—о приезде их в Мариуполь и о постановке с их участием последнего произведения Л.Андреева «Екатерина Ивановна“. Пьеса при участии г-жи Половинкой и г. Баратова шла в Харькове несколько раз. Пьесу предполагается поставить на третьей неделе Великого поста.

 

16 (03) марта 1913 года

 

К ПРИЗЫВУ новобранцев.

Среди лиц, подлежащих призыву на военную службу распространился слух, что в текущем году будут призываться на службу новобранцы два раза. В виду этого, многие из призывающихся являются за справками в городскую управу. Городская управа просит нас сообщить для сведения лиц, призывающихся в текущем году на военную службы что порядок призыва не изменен: новобранцы будить призываться один раз в год, в те же сроки, в которые призывались и в прошлом году.

 

18 (05) марта 1913 года

Русская эмиграция в Аргентину.

Южная Америка за последнее время все более привлекает к себе внимание европейских эмигрантов, направляющихся преимущественно в Аргентину. Любопытно, что по числу лиц иммигрирующих в Аргентину, Россия занимает четвертое место. По сведениям сообщаемым нашим сельско-хозяйственным агентом в Америке, Ф. Крыштофовичем, число русских переселенцев в Аргентине доходит до 80.000. За один только 1909 г. число прибывших русско-подданных составляло 16.475.
Переселение из России в Аргентину особенно усилилось около 1904 г. Интересно также, что в то время, как раньше переселялись исключительно евреи, немцы и поляки, с 1904 г. начали идти в Аргентину и коренные русские.
Выходцы из Росси образовали в Аргентине целый ряд колоний. […]
Русские идут на заработки преимущественно из губерний: Гродненской, Ковенской, Минской, попадаются также выходцы и из других губерний — Херсонской, Екатеринославской, Бессарабской и Тамбовской.
Официальных данных об эмиграции в Аргентину не имеется. Причиной этого служит то, что огромное большинство отправляющихся на заработки в Аргентину переходят границу тайком без заграничного паспорта и также тайно переходят границу, возвращаясь домой. […]

 

20 (07) марта 1913 года

 

БУДУЩАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА.

Часть немецкой печати в последнее время употребляет все более и более воинственные выражения; тон националистических газет стал очень повышенным. В одном из последних номеров „Германия“, орган католического центра, замечает:
„Мы очень часто уже доказывали нашим читателям, что победы балканских союзников должны рассматриваться в Европе, как русские победы, или еще более шире, как победы тройственного согласия. В тот день, когда вспыхнет общеевропейская война — a все державы считают ee фатально неизбежной — тройственный союз будет иметь своими противниками не только Россию, Францию и Англию, но также и балканский союз, который, в конце концов, будет легче привлечь к участию в войне, нежели Англию.
До сих пор в Германии придерживались того мнения, что нам нужно приготовляться к войне, более или менее неизбежной, с Англией. Но, обсуждая события последних месяцев, мы должны придти к заключению, что конфликт с Росcиeй является для Германии более близким и опасным”.

 

22 (09) марта 1913 года

 

ВЕНЧАНИЕ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ.

Разведенная жена пот. поч,. гр. И-ва возбудила ходатайство перед синодом о восстановлении ее брака с прежним мужем, после развода вступившим в новое супружество.. Вторая жена И-ва умерла, и оба разведенных супруга пожелали продолжать свое брачное сожительство по закону. Синод нашел, что брак супругов И-вых законно расторгнутый, совершенно уничтожился за вступлением И-ва в брак с другим лицом. Вследствие того, что вторая жена И-ва, с которой он вступил в брак после развода с первой женой, умерла, синод не встречает препятствий к восстановлению брака разведенных супругов. В виду таких обстоятельств, св. синод предписал брак разведенных супругов И-вых возобновить через совершение венчания, при чем для И-ва брак со своей прежней женой должен считаться по записи в метрических книгах третьим, а для И-вой вторым.

 

ОХОТА С АЭРОПЛАНА НА ОРЛОВ.

Руководитель севастопольской авиационной школы лейтенант Дыбовский в истекшем месяце, во время сильных ветров, заметив вблизи Качи стаю орлов, направлявшихся на Бельбек, захватил револьвер системы Маузера и, поднявшись на аппарате „Ньюпор“, полетел охотиться за ними.
Орлы не испугались летчика и дали ему приблизиться к себе на расстояние выстрела. Выпустив по орлам пять револьверных зарядов, авиатор возвратился обратно на Качу.

 

25 (12) марта 1913 года

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ.

Студент московского университета изобрел аппарат, который, как говорят, сделает переворот в телефонном деле. Этот аппарат может быть приспособлен к любой телефонной трубке. В него можно говорить шепотом и на далеком расстоянии будет слышно ясно. Стоимость аппарата баснословно мала.

 

26 (13) марта 1913 года

 

Корреспонденция.

С. ИГНАТЬЕВКА, МАР. У.

(Корресп. „Мариуп. Ж.“).

19-го февраля здесь состоялись проводы земского врача М.А.Милославского, который, по прошению его, мариупольской уездной земской управой переведен из Игнатьевского врачебного участка в мариупольский порт.
Для чествования отъезжающего врача в здании амбулатории собрались знакомые и почитатели г. Милославского.
По уполномочию местного общества отъезжающему врачу был поднесена адрес и ценный подарок, выигрышный билет, от фельдшеров и служащих в Игнатьевском врачебном участке — адрес в изящной папке, также был поднесен, адрес и от местного еврейского общества.
С утра во дворе больницы скопилось много подвод, владельцы которых на перебой стремились перевозкой вещей отъезжающего оказать услугу врачу, который успел здесь завоевать сочувствие и расположение, как человек и врач.

ПОСЕЛЯНИН С.ИГНАТЬЕВКИ.

 

27 (14) марта 1913 года

 

К ОТКРЫТИЮ навигации.

Вчера утром в Мариупольский порт из Керчи пришли два грузовых парохода, принадлежащих Э.С. ди-Поллоне. На пути из Керчи в Мариуполь в море пароходы встретили значительное количество льда, при чем некоторые льдины приходилось пароходам обходить, уклоняясь от курса на Мариуполь. Сегодня ожидается приход в Мариуполь из Керчи трех грузовых пароходов—одного русского и двух иностранных. Для встречи этих пароходов и проводки их в мариупольский порт врем. исп. обязанности начальника порта А.А.Спешневым командирован ледокол „Мариупольский4”. Сегодня ожидается официальное обвялившие об открытии навигации в мариупольском порту.

 

28 (15) марта 1913 года

 

СМЕРТЬ от алкоголя.

На-днях в с. Новониколаевке, Мариуполского уезда, скоропостижно скончался местный житель Л.Тимофеев. По заключению врача смерть Тимофеева последовала от неумеренного уоптребеления спиртных напитков.

 

КРАЖА.

В ночь на 10 марта на Бирже, в д. Красноаниной, из бакалейной лавки Я.Златковского украдено товара на 13 р. 20 к. Воры проникли в лавку взломав одно из окон. Я.Златаковский, услышав стук в лавке, вошле в нее и увидел возле стойки в лавке некоего Маловичка, который, имея в руках гирю, намеревался ударить ею Златковского; последний поспешил скрыться в свою квартиру.
Маловичка-же, совершив кражу, скрылся из лавки.
Розыск Маловички производится. Дознание передано судебному следователю.

 

29 (16) марта 1913 года

 

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ.

Крестьянин дер. Кожицы, Люблинского уезда, не имея возможности прокормить свою семью на родине, отправился несколько лет тому назад искать счастья в Америку.
После долгих, упорных трудов он сколотил внушительную сумму в 4,000 руб. и, решив вернуться домой, известил об этом свою семью. Но не успел он еще покинуть американскую почву, как на него в дороге напал бандит и забрал у него все его состояние вместе с паспортом. Пришлось остаться на чужбине и снова искать себе заработка. Несчастный был так убить горем, что и не подумали о том, чтобы известить о случившемся семью. По странному стечению обстоятельств, бандит, ограбивший крестьянина, вскоре умер. Американские власти, найдя при покойном паспорт на имя крестьянина и 4,000 руб. отправили деньги со свидетельством о смерти его жене в Кожину. Жена живого крестьянина вскоре вышла замуж. Между тем, многострадальный эмигрант через два года после ограбления сколотил несколько сот рублей и собрался в дорогу. Из суеверного страха перед новыми злоключениями, он на этот раз жену о своем приезде не предупредил. Появление „покойного супруга“ по словам «B.Д.» вызвало переполох, закончившийся тем, что все герои этой невероятной истории были отведены в участок. Теперь второй брак жены крестьянина признан консисторией недействительным, и первый муж снова вступил в свои законные права.

 

30 (17) марта 1913 года

 

В НАУЧНО-ЛИТЕРАТУРН. КРУЖКЕ.

В последнее время еженедельно. по четвергам, в местном литературно-научном кружке происходят собеседования на литературные и научные темы. Так в четверг, 7-го марта были подвергнуты разбору действующие лица новой пьесы Л.Андреева «Екатерина Ивановна», а в четверг, 14-го марта — доклад об «Аффектах и непредсказуемости». Это последний доклад вызвал оживленный обмен мнениями, за которым с видимым интересом следили посетившие собеседование члены литературно-научного кружка.

 

«http://starosti.ru»