Чуверовы

 Много лет хранится этот старомодный чемодан у Виктора Константиновича Олейниченко — доцента Приазовского технического университета — и его жены Варвары Борисовны. О том, как чемодан попал в их дом, Виктор Константинович рассказывает так: «По воле судьбы в нашей семье с 79-го по 83-й год жила Евдокия Георгиевна Чуверова, вдова моего дяди Александра Андреевича, родного брата моей мамы. После кончины Евдокии Георгиевны у нас остался небольшой чемодан. Когда мы его открыли, то увидели, что он наполнен документами, старинными фотографиями, программками спектаклей, вырезками из газет».

Александр Андреевич Чуверов

«Иногда мы, — говорит Варвара Борисовна, — перебираем пожелтевшие листы бумаги, всматриваемся в выцветшие от времени фотографии и словно прикасаемся к духовному миру дяди Шуры и тети Дуси».

Давайте и мы заглянем в старый чемодан. Метрическая выпись о рождении Александра Чуверова. Из нее узнаем, что родился он в Одессе 25 февраля 1892 года, что отец его — отставной унтер-офицер из тульских крестьян…

В апреле 1954 года Александр Андреевич писал о том, как в юности ему довелось работать токарем, а вечерами заниматься на частных курсах сценического искусства. С той давней поры сохранилась ученическая тетрадь, на страницы которой вклеены вырезки из журналов и газет — изобразительный материал для грима будущих персонажей, характерные костюмы, список сыгранных ролей.

Учеба на частных курсах завершилось в 1913 году, с этого времени начинается самостоятельная работа Александра Чуверова как актера, а позже — и режиссера.

Плотный лист из альбома. К нему прикреплены фотографии. На одной из них Чуверов — ратник ополчения. Подпись внизу: «Севастополь, 1915 год». Рядом снимки, сделанные в лагере военнопленных российских солдат и офицеров под Касселем, в Германии, среди них и знакомый нам ратник ополчения. Лишь в октябре 1918 года он возвратился из плена домой — в Одессу.

Евдокия Георгиевна Чуверова

В Одессе вскоре начинается творческая деятельность Чуверова в кинематографе. Он участвует почти во всех фильмах Одесской киностудии. Ему повезло: его партнером был гениальный украинский актер Амвросий Бучма, его снимал выдающийся кинооператор Даниил Демуцкий, рядом с ним работали режиссеры Петр Чардынин и Александр Довженко — классики, вошедшие в историю отечественного кинематографа.

В самом начале тридцатых годов начинается сотрудничество Александра Чуверова с Бакинской киностудией. Именно там ему довелось исполнить главную роль в фильме «Никита Иванович и социализм». К этому времени он уже человек семейный. Его жена — актриса Евдокия Георгиевна — верный друг и соратница. Иногда ей приходится сниматься в эпизодических ролях, она разделяет с супругом все тяготы жизни в киноэкспедициях. Да, это было счастливое время. Пусть не всегда сытое, но такое светлое, занятое любимой работой.

Война застала чету Чуверовых в Челябинском областном драматическом театре. Александра Андреевича направили руководить художественной самодеятельностью частей Челябинского гарнизона и районного Дома культуры. В декабре 45-го года он и Евдокия Георгиевна приезжают в Мариуполь. Город в руинах. Но в чудом уцелевшем зале бывшего «Гастронома» уже идут спектакли драматического театра. Чуверовы немедленно включились в его работу.

Не всегда доставались им главные роли, но и те, что приходилось им играть, были замечены и зрителями, и критикой. За четыре сезона, что работал Александр Андреевич в Мариупольском театре, он сыграл около двух десятков ролей. Но театр в Мариуполе в сорок девятом году закрыли, и Чуверовы перебрались в Запорожье.

Именно в Запорожье с наибольшей силой раскрылся талант Чуверова-педагога. В одном из дворцов культуры он организовал самодеятельный драматический коллектив. За неполные восемь лет им осуществлено около ста двадцати постановок. Это и для профессионального театра цифра немалая. За благородную деятельность приобщения рабочей молодежи к театральному искусству, ее эстетическое воспитание в апреле 54-го года Александру Андреевичу Чуверову было присвоено звание заслуженного артиста Украины.

Годы брали свое, и Чуверовы перебрались из Запорожья в Мариуполь, поближе к сестре Александра Андреевича. После шести десятков лет служения сценическому искусству можно было и отдохнуть, но не таков был Александр Чуверов. Он собрал ребят во Дворце моряков и создал кукольный театр. Вместе с юными артистами радовался успехам и огорчался неудачами. Он и Евдокия Георгиевна не мыслили своей жизни вне театра. И они были ему верны до самой своей кончины.

Сергей Буров

1997 г.