Их имена помнит наш город

К 70-летию освобождения Мариуполя от фашистских захватчиков в результате краеведческого поиска удалось выявить четырех Героев Советского Союза, чьи имена не указаны на мемориальной стеле на площади Ленинского комсомола. Сегодня хочу назвать имена еще двух – Николая Брозголя и Василия Полякова, ушедших на фронт из Мариуполя. Здесь они учились и работали, а потом так отважно воевали, что удостоились звания Героев.

Николай Брозголь

Брозголь Николай Израилевич родился в августе 1912 года в Мариупольском уезде в селе с лирическим названием Затишное (ныне Волновахский район) в семье рабочего. После окончания семи классов семья переехала в Мариуполь, чтобы Николай мог продолжить образование. Поступил в механический (ныне индустриальный) техникум и стал механиком. Потом работал помощником мастера на мельнице. Она тогда находилась на окраине города рядом с макаронной фабрикой, недавно отметившей свое трудовое столетие. Сейчас ее обветшалое трехэтажное здание находится напротив Жовтневого РОВД.

В 1931 году Н.И. Брозголь уезжает в Ленинград на повышение квалификации, и его направляют мастером на Путиловский завод. Во время первого заработанного отпуска побывал у родителей в Мариуполе, а по возвращении был призван в Красную Армию. Попал в артиллерию. Вскоре образованного и старательного солдата произвели в младшие командиры, а затем направили на учебу в военное училище ВЦИК. По окончании назначили комбатом тяжелых пушек. Часть располагалась в Красноярске. В 1940 году окончил Высшие курсы усовершенствования командного состава и вернулся в свою дивизию.

С начала войны Н.И. Брозголь участвует в боевых действиях на Северо-Западном, Воронежском и Центральном фронтах. В июне 1943 года его назначают командиром 24-й отдельной роты тяжелой пушечной артиллерийской бригады 38-й армии 1-го Украинского фронта, которая участвует в битве на Курской дуге. Под непосредственным руководством комбрига прямой наводкой было подбито 16 танков врага, за что ему лично членом Военного совета фронта генерал-лейтенантом Н.С. Хрущевым была объявлена благодарность.

С августа 1943 года бригада успешно наступала на Харьковском и Богодуховском направлениях. Особой страницей в биографию нашего земляка вошли форсирование Десны и Днепра, освобождение Киева. В сентябре бригада выбила немцев на левом берегу Днепра южнее Переяслав-Хмельницкого и создала плацдарм для форсирования водной преграды. Сам комбриг переправился на правый берег реки с радиостанцией, откуда управлял переброской частей, отбивая непрерывные атаки противника. Для немцев появление бригады оказалось неожиданностью. Н.И. Брозголь не только форсировал Днепр, но и создал плацдарм для взятия столицы Украины. 27 октября 1943 года 24-я бригада стала севернее Киева и 3 ноября начала наносить смертельные удары из тяжелых пушек по позициям немцев, уничтожив семь батарей и пять рот пехоты. Тем самым обеспечив проход пехоте и танкам других частей по освобождению Киева к 7 ноября.

За такие умелые действия 24-я бригада стала Гвардейской. Далее гвардейцы с боями двигались по Правобережной Украине, форсировали Днестр и вышли к Государственной границе СССР. 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и лично проявленные мужество и героизм гвардии полковнику Н.И. Брозголю было присвоено звание Героя Советского Союза. Потом были бои в Карпатах и Чехословакии, где 30 апреля 1945 года последним огневым штурмом вражеских позиций он завершил у Моравы Островской свой боевой путь. Но остался в Вооруженных силах, окончив еще Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1956 году ушел в запас и поселился в Ленинграде, где 8 апреля 1974 года умер и похоронен на Южном кладбище. За боевую доблесть Н.И. Брозголь был награжден орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, Богдана Хмельницкого и Отечественной войны, медалями.

Василий Поляков

Мариупольцы самоотверженно сражались не только на суше, но и на море. 15 человек из состава Азовской флотилии получили звание Героя Советского Союза. Среди них А.А. Елизаров (о нем «ПР» писал в феврале 2013 года) и В.В. Поляков, до войны работавшие на судах Азовского государственного пароходства.

Василий Васильевич Поляков родился в августе 1917 года в уездном Омске тогда Акмолинской губернии Российской империи. Ныне это Омск, областной центр России. После окончания семилетки сбежал на Азовское море и оказался в Ростове, чтобы поступить в мореходку. Но для этого нужна была морская практика. В тот час в порту было судно из Мариуполя, на нем Поляков и стал матросом. А через год Василий все-таки поступил в Ростовский морской техникум.

На мой запрос С.А. Лутков, директор Ростовского института водного транспорта имени Г.Я. Седова, филиала Государственного университета имени Ф.Ф. Ушакова, сообщил, что В.В. Поляков проходил в мореходке обучение с 1933-го по 1936 год по судоводительской квалификации. По окончании по его просьбе направлен в Азовское государственное пароходство на суда с портом приписки Мариуполь. Сначала плавал на ледокольном пароходе, затем третьим помощником капитана судна «Работник». В 1938 году В.В. Полякова призвали в ряды рабоче-крестьянского Красного флота. Службу нес на Северном флоте в 1-м Северном отряде пограничных судов НКВД. Был боцманом, а затем командиром катера «КМ» погранотряда Мурманского пограничного округа. Участвовал в советско-финляндской войне.

В 1941 году он направляется в школу мичманов, по окончании зачислен в отряд Ладожской флотилии Балтийского флота. В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их финскими союзниками В.В. Поляков с июля 1941 года участвовал в высадке десанта на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, в сражении за остров Валаам, в поддержке стрелковых подразделений, действующих на побережье Ладожского озера, в снабжении осажденного Ленинграда.

В декабре 1941 года мичман В.В. Поляков был тяжело ранен. После выздоровления он в апреле 1942 года получил назначение в Волжскую военную флотилию, в которой воевал до июня 1943 года. Был командиром катера «МО», флаг-секретарем в штабе Астраханской ВМБ, капитаном катера-тральщика. Участвовал в Сталинградской битве. Высаживал десанты, переправлял через Волгу стрелковые части, вооружение, боеприпасы и продовольствие, эвакуировал раненых.

В июне 1943 года часть судов Волжской флотилии была отправлена на Азовское море и в августе вошла в состав Азовской военной флотилии. Мичман В.В. Поляков был назначен командиром бронекатера и участвовал в высадке десантов – таганрогского, темрюкского, у Осипенко. В сентябре 1943 года участвовал в освобождении Мариуполя. После переводится командиром катера 15-го дивизиона тральщиков и участвует в Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года, где Поляков и его экипаж показали отличную боевую выучку, отвагу и бесстрашие. За первые двое суток операции он под огнем противника совершил 17 рейсов с косы Чушка на Керченский полуостров. Во время одного рейса снял севший на мель бронекатер и отбуксировал его в безопасное место. Перевозка осуществлялась в штормовых условиях под огнем противника. Погибла почти половина экипажа, получил повреждение катер, однако мичман Поляков продолжал с оставшимися людьми подвозить пополнение и отвозить раненых.

С последней группой десантников Поляков и сам высадился на берег и в течение трех суток участвовал в боях на захваченном десантом плацдарме. 22 января 1944 года мичману В.В. Полякову за героические действия во время Керченско-Эльтигенской десантной операции присвоено звание Героя Советского Союза. Вслед за этим ему было присвоено и офицерское звание.

Далее лейтенант В.В. Поляков участвовал в Крымской операции, переведен в Керченскую бригаду бронекатеров Дунайской военной флотилии Черноморского флота. В ходе Ясско-Кишиневской операции форсировал Днестровский лиман. Во время боевых действий на Дунае он прошел с боями более двух тысяч километров, участвовал в Белградской, Будапештской и Венской операциях. Боевой путь завершил в составе 1-й Керченско-Венской бригады речных кораблей Дунайской флотилии на территории Германии недалеко от города Регенсбург.

После войны В.В. Поляков продолжал службу в ВМФ. В 1946 году окончил спецкурсы при Каспийском Высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (ныне Азербайджанское высшее военно-морское училище). Далее служил на Черноморском флоте. В 1974 году уволился в запас в звании капитана 1-го ранга. Жил и в 1974 году умер в Москве. Похоронен на Головинском кладбище. За ратные подвиги имеет ордена: Ленина, два Красной Звезды, два Отечественной войны, Александра Невского, медали.

Алексей Попов, краевед