«Мариупольская жизнь» (август 1914 года)

О чем писала городская газета «Мариупольская жизнь» сто лет назад — в августе 1914 года

04 августа (22 июля) 1914 года

Патриотическая манифестация.

В воскресенье, 20 июля, в Мариуполе состоялась патриотическая манифестация. Манифестация началась возле Александровского сквера.
Манифестанты от сквера с пением гимна, с портретом Государя Императора, с национальными флагами направились к Александровскому парку.
Здесь к манифестантам присоединился оркестр парка, которым был исполнен гимн «Боже, Царя храни!», покрытый возгласами: «ура!» «Да здравствует Государь Император!» «Да здравствует русская армия!» «Да здравствует! Сербия!» «Долой Австрию!».
От Александровского парка манифестанты направились к квартире французскаго вице-консула г. Дюрана.
Г. Дюран приветствовал манифестантов речью, покрытой возгласами «ура!» «Да здравствует Франция!» «Да здравствует Государь Император!» возгласами в честь Франции и Сербии.
Г. Дюраном был передан манифестантам французский национальный флаг.
От квартиры французского вице-консула манифестанты направились к квартире английского вице-консула г. Вальтона.
По пути число манифестантов все увеличивалось и в конце концов достигло нескольких тысяч человек.
Перед квартирой г. Вальтона манифестанты остановились. На балконе дома появился г. Вальтон, встреченный манифестантами возгласами! «ура!» «Да здравствует Англия!». Г. Вальтон приветствовал манифестантов речью, покрытой кликами «ура».
Возгласы сменялись один другим:
«Да здравствует Государь Император!».
«Да здравствует русская армия!».
«Да здравствует Англия!».
«Да здравствует Франция!».
«Да здравствует Сербия!».
«Долой Австрию!».
Г. Вальтон передал манифестантам английский национальный флаг.
Манифестация направилась от квартиры г. Вальтона к квартире мариупольского уездного воинского начальника.
Здесь манифестация приняла еще более значительные размеры. Число участников манифестации значительно увеличилось. Речь воинского начальника, обращенная к манифестантам, покрыта была громовыми возгласами «ура!», «Да здравствует Государь Император!».
Несмолкая раздавались возгласы в честь русской армии, Франции, Англии и Сербии.
Речи ораторов из публики также были покрыты возгласами «ура!».
Манифестация начавшаяся в 11 час. вечера закончилась около 2 час. пополуночи.

Говорящая газета.

Скоро будет выходить такая газета, которая сама себя читать будет, громко и раздельно, с чувством, с толком и расстановкой. Эдиссон собирается издавать фонографический журнал. Подписчик будет получать во временное пользование, на срок подписки его на журнал, фонограф и затем в известные сроки №№ самого журнала, т. е. валики с записями. Вставляя эти валики в имеющийся у него фонограф, подписчик может выслушивать все новости, которые ему считают нужным сообщить г.г. издатели. Страдая бессоницею, можно «читать» такую газету ночью и без свечи. Эдиссоновская газета, рассказывая анекдоты, заразительно хохочет, а передавая печальные или трогательные известия горько плачет.

 

05 августа (23 июля) 1914 года

21 и 22 июоля в Мариуполе вновь состоялось две патриотические манифестации.
Обе манифестации были чрезвычайно многолюдны. В каждой манифестации принимали участие до 10 тыс. человек.
Манифестация 22 июля началась часов в 9 вечера и продолжалась несколько часов.
Манифестация 22 июля началась после молебствия в соборе.
Молебствие было совершено о. Щербиной при участии клира всех местных церквей,
На молебствии присутствовали представители и городского и земского самоуправлений, чины местной администрации и масса публики. От собора манифестация направилась по Екатерининской улице и далее к квартире французского вице-консула г. Дюрана, к квартире английского вице-консула г. Вальтона, казармам и окончилась возле квартиры воинского начальника.
В манифестации принимал участие оркестр учеников реального училища, исполнявший гимн «Боже, Царя храни» и «Коль славен».
Исполнение гимна сменялось пением «Спаси Господи». Клики «ура!», «да здравствует Государь Император!» «да здравствует русская армия!», «долой немцев!» буквально не cмолкали.
Ораторами из публики были произнесены речи.
Прочувствованная речь была произнесена предводителем дворянства г. Бахиревым.
Г.г. Дюран и Вальтон приветствовали манифестантов. В ответ на приветствия публика ответила возгласами «да здравствует Франция!», «да здравствует Англия!»
Возле Госуд. банка манифестация остановилась.
Священник о. Аксаковский выступил с речью, обращенной к манифестантами, в которой указал на важность переживаемого момента и на необходимость объединения русского народа для защиты родины.
Другой оратор, между прочим, призывал общество к объединению для оказания помощи семьям лиц, призывающихся в действующую армию. Вышедшего к манифестантам г. Дюрана публика шумно приветствовала. От имени манифестантов о. Аксаковский приветствовал г. Дюрана, как представителя Франции. Г. Дюран благодарил, приветствуя в свою очередь манифестантов.
Возгласы г. Дюрана: „Да здравствует Государь Император”, „да здравствует Россия” были покрыты громовым „ура”. Несколько человек из публики подняли г. Дюрана на руки и качали. Затем из публики обратился с речью к манифестантам студент, который призывал протестовать против агрессивных действий немцев. Возглас „долой немцев“ был дружно повторен манифестантами.
Г. Вальтона от имени манифестантов приветствовал о. Арнаутов.
Г. Вальтон благодарил манифестантов.
Манифестанты обратились к предводителю дворянства г. Бахиреву с просьбой послать телеграмму с выражением верноподданнических чувств Государю Императору.
Просьба манифестантов г. Бахиревым исполнена.

 

06 августа (24 июля) 1914 года

На таганрогском рейде задержаны австрийские коммерческие пароходы: «Эдуард Муслил», имеющий грузоподъемность 7300, тонн, «Флорида» — 6.500 тонн, «Принцесса Христиана» – 4.800 тонн, «Исток» — 4.864 тонны, «Барон Эдммонд Вай» — 5.000 тонн, «Эрна» — 2.310 тонн, «Ирис» — 9.600 тонн, «Герония» — 8.100 тонн.
Все перечисленные пароходы в момент задержания их производили погрузку зерна на таганрогском рейде. Два парохода задержаны с полным грузом зерна, четыре парохода с частью груза и два парохода без груза.
Задержанные пароходы введены в мариупольский порт и австрийские флаги на них заменены русскими флагами. До мариупольского порта задержанные пароходы конвоировались ледоколом таганрогского порта «Гаргипия» и частными пароходами «Антония» и «Самсон». На ледоколе „Гаргипия“ и на пароходах „Антония» и „Самсон” находился во время следования этих пароходов в мариупольский порт отряд донских казаков.

 

07 августа (25 июля) 1914 года

Молебствие в синагоге.

Вчера в помещении первого молитвенного дома мариупольским раввином г. Груниным было совершено молебствие по случаю войны России с Германией.
Помещение молитвенного дома было буквально переполнено молящимися. На молебстствии присутствовали представителя местной администрации и городского самоуправления.
Г. Груниным был прочтен Высочайший манифест, a затем была сказана речь, обращенная к молящимся.
В своей речи г. Грунин указал на верноподданнические чувства еврейства и на его готовность принести жертвы на алтарь отечества.
Затем были прочитаны молитвы на еврейском и русском языках о здравии Государя Императора и всего Царствующего Дома и о даровании победы русскому воинству.
Присутствовавшими на молебствии постановлено было через г. начальника губернии послать от имени местной еврейской общины телеграмму Государю Императору с выражением верноподданнических чувств.
Д-р Очаковский в своей речи указал, что еврейство, как и все другие национальности, населяющие Россию, выступят на защиту родины; это диктуется еврейству и любовью к России, как к отечеству их, и законами религии еврейского народа.

 

08 августа (26 июля) 1914 года

К вопросу об устройстве в Мариуполе элеватора.

В свое время у нас сообщалось о том, что мариупольский биржевой комитету обратился с запросом к рижскому биржевому комитету, прося последний сообщить данные об устройстве и эксплуатации элеватора в рижском порту.
На указанный запрос мариупольского биржевого комитета на-днях получен ответ. Рижский биржевой комитет сообщил, что элеватор в рижском порту составляет общую собственность города Риги и рижского биржевого общества. Элеватор был построен с расчетом на емкость в 500.000 .пудов. Сооружение элеватора с полным оборудованием обошлось приблизительно в 570 тысяч рублей. Элеватор в рижском порту удовлетворяет всем предъявленным к нему требованиям за исключением недостаточной емкости его, вследствие чего в истекшем году емкость элеватора была увеличена на 250.000 пудов, а в настоящем году предполагается увеличить емкость элеватора в рижском порту еще на 500.000 пуд.

 

15 (02) августа 1914 года

Новые волости в уезде.

5Екатеринославским губернским присутствием постановлено с 1 января будущего года в районе Петровской волости, Мариупольского уезда, образовать самостоятельную волость — Ново-Петриковскую. В районе седьмого земского участка Maриупольского уезда постановлено из Крестовскогo, Знаменовского, Ново-Николаевского и Ново-Бузовского сельских обществ образовать самостоятельную — Крестовскую волость.

ВОЙНА.

(Телеграммы СПБ. телеграфного агентства). 

СПБ. (официально). От главного управления генерального штаба. Августейший Верховный Главнокомандующий повелел поставить в известность всех чинов действующей армии и население, что Россия воюет по вызову общего врага всего славянства. Поляки, как на русской территории, так и в пределах Германии и Aвстро-Венгрии, доказавшие свою лояльность, будут находиться под особым покровительством нашей армии и правительства в смысле обеспечения их личной и имущественной безопасности от всяких насилий. Всякие нарушения личных и имущественных прав поляков, не уличенных во враждебных к России действиях, будут караться по всей строгости закона военного времени.

 

16 (03) августа 1914 года

На войну.

В последние дни на одесском пассажирском вокзале начали получаться многие заявления местных жителей, а также телеграммы иногородних о бегстве учеников и других юнцов без ведома родителей на войну.
28 июля М. Станчик подал заявление жел.-дор. полиции, что сын его Хндрик Станчик, 14 лет бежал на войну. По рассказам очевидцев, юный Станчик вскочил в вагон уходившего поезда вместе с 4-мя своими товарищами такого возраста — до 14 лет. М. Станчик просить задержать его сына и вернуть в родительский дон.
Одес. жел.-дор. полицией в тот же день со станции «Бобринская» получена телеграмма, что там задержан ученик одесского 2 общественного реального училища Георгий Сорока, 12 лет, бежавший третьего дня из Одессы от своей воспитательницы Лидии Оникиевой, проживающей в доме № 22, по Мастерской улице. Сорока, как сказано в телеграмме, при задержании его на станции заявил, что едет на войну… Мальчик препровожден полицией в Одессу для водворения у своей воспитательницы.

 

22 (09) августа 1914 года

Сведения газет.

Не смотря на контр-атаки германцев, французские войска занимают уже пять дней перевалы и высоты Вогезов и имели блестящие успехи в Сaaле, a также в долине Брюш, в Бламоне и Сири. В Верхнем Эльзасе французы снова занял в Ганн, взяли германское знамя и захватили аэроплан. Два французских авиатора бросили бомбы на Цеппелины в Метце.
Льежские форты сопротивлялись еще третьего дня вечером. Бельгийцы опять действовали с успехом против германцев.
Благодаря окончательной неудаче натиска германцев, предполагавшегося ими, как на Нанси, так и на Бельгию, французская мобилизация и концентрация армии могла завершиться в полном по рядке и французская войска оказались в состояли соединиться с союзными армиями.
Благодаря же господству на море снабжение Франции ее союзников пищевыми продуктами может происходить без всякого стеснения, как и перевозка франц.-африканских войск, а также десанта английских.
— В Лондон из Брюсселя сообщают, что немцы ощущают огромный недостаток в лошадях. Лошадей нет. Заменить павших в сражениях на бельгийском театре войны совершенно невозможно.

ДРЕССИРОВЩИК.

В Николаеве в цирке есть большой зверинец. Дрессировщик их оказался немцем и был арестован. Так как звери ни от кого не берут, то дрессировщику разрешено ежедневно, под наблюдением чинов полиции, уходить в цирк для кормления своих „питомцев“.

( „Р. Кр.“)

 

23 (10) августа 1914 года

Против пьянства.

Главноначальствующим по Бахмутскому, Славяносербскому и Мариупольскому уездам и екатеринославского губернатора по остальным уездам губернии издано следующее объявление:

1) Воспрещается распитие крепких напитков на улице, дорогах, площадях и в других открытых местах, в черте усадебной оседлости селений и в помещениях крестьянского общественного управления.
2) Воспрещается появление в общественных местах в черте усадебной оседлости селений и на проезжих дорогах в состоянии явного опьянения.

3) Воспрещается хранение в селениях крепких напитков в помещениях частных лиц, в количестве, явно превышающем потребности населяющих эти помещения.
4) Владельцам домов в черте усадебной оседлости селений вменяется в обязанность не допускать в принадлежащих им помещениях разрешенной продажи крепких напитков и о производстве таковой продажи немедленно извещать полицию или сельские общественные власти.

5) Чайные, а равно и столовые, закусочные и всякие иные заведения трактирного промысла, без права продажи крепких напитков, не должны иметь внутренние сообщения с жилыми помещениями, как содержателя заведения, так и его служащих и проживающих у него лиц.
6) Лиц, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на срок до 3 месяцев, или аресту на тот же срок или денежному штрафу до 3.000 рублей.

 

25 (12) августа 1914 года

Мариупольцы за границей.

Как известно, министерство иностранных дел прилагает все старания к тому, чтобы выяснить местопребывание русских, застигнутых войной за границей; списки таких лиц вывешиваются в помещении министерства и печатаются в СПб. газетах. В очередных номерах этих газет, среди других русских значатся следующие жители города Мариуполя, которые находятся в Швейцарии: гг. Огуз и Трегубов с семьей.

 

26 (13) августа 1914 года

Молебствие в римско-католической церкви.

В воскресенье, 10 августа, в местной римско-католической церкви было совершено торжественное богослужение о даровании победы русскому воинству.
Церковь была переполнена молящимися. Богослужение носило торжественный характер. Настоятелем церкви о. Савинским была произнесена речь, в которой г. Савинский призывал польское общество к объединению с русским народом для борьбы с общим врагом славянства.

 

27 (14) августа 1914 года

Бесплатные бюллетени „Петербургского телегр. агентства.

Мариупольской уездной земской управой с 13 августа приступлено к рассылке бюллетеней „Петербургского телеграфного агентства” по волостям. Упомянутые бюллетени будут волостными правлениями немедленно по получении с нарочными рассылаться по всем селениям уезда. Помимо рассылки бюллетеней волостным правлениям и поручения последним рассылать бюллетени с нарочными во все селения уезда, мариуп. уездная земская управа обратилась к земским начальникам уезда с просьбой о содействии распространение сообщаемых в бюллетенях сведений среди населения.

 

30 (17) августа 1914 года

Около войны.

Сведения газет. 

— Старший сын министра земледелия А.В.Кривошеина, студент, записался вольноопределяющимся в армию.
— Коммерсант, пробравшийся в Париж из Брюсселя, рассказывает, что в столице Бельгии немцы оставили гарнизон в три тысячи человек.
Офицеры захватили лучшие отели, а солдаты разместились в казармах и на вокзале.
Офицеры, которые в общем казались сильно изголодавшимися, закупили большое количество съестных припасов.
Согласно предписанию командующего гарнизоном, все покупки оплачиваются наличными деньгами, за исключением закупок, делаемых для интендантства, которые оплачиваются расписками.
Город строго охраняется самими бельгийцами.
Кафе, как и в мирное время, переполнены народом.
Над городской ратушей все еще развевается бельгийский флаг.
Германских же цветов нигде не видно. После 9 часов вечера, улицы города безлюдны и пусты.
Из военной контрибуции внесена уже десятая часть.