..ИМЕНИ ЛЕККЕРТА

«В этом доме летом 1922 г. в детдоме им. Леккерта был создан первый пионерский отряд».

Мемориальная доска с такой надписью установлена на доме N 40 по проспекту Ленина. Бесчисленное множество раз проходил я здесь, невольно схватывая глазами надпись и неизменно спрашивая себя: «Кто же он такой, Леккерт, что в Мариуполе в первые годы Советской власти назвали его именем детский дом?». Долго пытался я найти от­вет на этот вопрос, листал энциклопедии различных лет изданий, но ни в одном доступном мне справочнике этого имени не нашел.

К сожалению, сегодня на этом доме нет никакой мемориальной доски…

Те, кого, спасая от неминуемой гибели, собрала здесь Советская власть, накормила, обула, одела, воспитала, — они давно уже стали взрос­лыми, обзавелись детьми, внуками, а может быть, даже правнуками. Давно уже нет того детдома, но имя, которое он в свое время носил — Леккерт, осталось в нашем городе на этой вот мемориальной доске, и не знать, кто он такой, этот человек, конечно, непростительно.

Встретил я это имя совершенно случайно, когда, работая над темой, не имеющей никакого отношения к Леккерту, перелистывал подшивку ленинской «Искры».

В 1902 году в Вильно состоялась первомайская демонстрация, жес­токо разогнанная полицией. Больше того: виленский генерал-губер­натор фон Валь приказал арестованных и содержавшихся в виленской тюрьме участников демонстрации высечь розгами. Возмущенный этим издевательством и унижением человеческого достоинства, двадцати­трехлетний рабочий-сапожник Г.Д. Леккерт (настоящая его фамилия — Лекух) 5/18 мая 1902 года совершил покушение на жизнь фон Валя. Леккерт был схвачен, предан суду военного трибунала и казнен.

Меня удивила редакционная заметка, опубликованная в 21-м номе­ре «Искры» после сообщения о первомайских событиях в Вильно. «Впол­не достойным и при данных условиях неизбежным ответом явилось произведенное 5 мая покушение на жизнь фон Валя. Радостное чув­ство сознания, что беспримерное правительственное преступление не осталось безнаказанным, омрачено у нас только сожалением, что поку­шение не вполне удачно». Далее в заметке рассказывается о сочув­ственной телеграмме, которую Николай II прислал «мученику розги» фон Валю («цинизм коронованного идиота уже не может удивлять кого бы то ни было»), а Леккерт назван смелым мстителем.

Удивила меня эта редакционная заметка потому, что достаточно хо­рошо известно отрицательное отношение В.И. Ленина к тактике инди­видуального террора, его позиция по этому вопросу, а тут «Искра» оп­равдывает поступок Леккерта, то есть оправдывает террористический акт как средство политической борьбы. Здесь явное противоречие, и оно заставило меня продолжить изучение этого вопроса.

Выяснилось, что заметку написала В. Засулич при полной поддерж­ке Л. Мартова.

Чувства Веры Ивановны Засулич понять можно: когда-то, в 1878 году, она сама выстрелила в грудь петербургского градоначальника Трепова, по приказу которого применили розги к заключенному в тюрьму землевольцу Боголюбову, и даже была за это оправдана судом при­сяжных. Ей ли было не сочувствовать Леккерту?

Но в политике надо руководствоваться не эмоциями. Владимир Ильич твердо заявил, что индивидуальный террор — оружие не из марк­систского арсенала, и был против опубликования редакционной за­метки.

Дело было, как мы сказали, в 1902 году, то есть до II съезда партии, когда РСДРП разделилась на большевиков и меньшевиков, но разно­гласия, столь остро и непримиримо проявившиеся позднее, возникли, как видим, в частности, по поводу покушения Леккерта уже тогда.

В споре о Леккерте Г.В. Плеханов стал на сторону В И. Ленина.

Вот что В.И. Ленин писал Г.В. Плеханову 2 июля 1902 года (напом­ню, что Берг — псевдоним Мартова, а Великая Дмитриевна — В. Засу­лич):

«Из-за заметки о Леккерте в «Искре» у меня вышла малень­кая баталия с Бергом и Великой Дмитриевной, которые оба, как водится, понервничали и стали говорить о неизбежности терро­ра и необходимости для нас это (так или иначе) выразить. За­метка в «Искре» явилась, таким образом, компромиссом: это было все, что я мог отвоевать». (ПСС, т. 46, стр. 191).

Плеханов написал статью, в которой выразил марксистский взгляд на индивидуальный террор, и хотел напечатать ее в следующем номе­ре «Искры». «Разумеется, если Вы хотите, она непременно будет помещена, — пишет Владимир Ильич в том же письме, — (и успе­ет пойти в ближайшем номере), — но не лучше ли было бы, если бы вы из нее сделали передовую для N 22…». Предложение В.И. Ленина было принято, и в 22-м номере «Искры» (июль 1902 года) по­явилась передовая статья, написанная Г.В. Плехановым и озаглавлен­ная «Русский рабочий класс и полицейские розги». В ней есть и такие строки:

«Полицейская расправа с участниками майской демонстрации гром­ко вопиет о мщении. Но ни один сознательный русский пролетарий, ни один искренний друг русского пролетариата не имеет права успоко­иться до тех пор, пока месть не совершилась. Но как мстить? Кого ка­рать? Вот вопрос, настоятельно требующий ответа.

Самоотверженный Леккерт решил его по-своему, направив несколько пуль в виленского обер-палача. Вечная память герою. Но герой погиб, а иго царизма по-прежнему давит на плечи русского рабочего класса, и по-прежнему позор розги угрожает всему трудящемуся населению России за самомалейшее проявление самосознания и независимос­ти. Как избавиться от этой угрозы?..».

Далее в статье излагается программа борьбы организованного про­летариата с царизмом.

А вот какие строки о Леккерте я прочитал в книге, выпущенной изда­тельством «Наука» в 1968 году: «Ленин отдавал ему должное, и не слу­чайно Леккерту еще при жизни Ленина был воздвигнут в 1922 году памятник в Минске».

Автор этих срок — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленин­ской и Государственной премий академик С.Г. Струмилин.

Лев Яруцкий

1983.