И С Т О К И

Городу нужен музей истории просвещения

С трибуны августовской учительской конференции прозвучала и такая мысль: городу, его общеобразовательным учреждениям давно уже пора иметь музей истории просвещения Мариуполя.

При этом была названа фамилия автора этих заметок как одного из возможных исполнителей замысла.

К сожалению, мне не была предоставлена возможность изложить участникам конференции свои соображения по этому поводу. Вот почему эту публикацию можно рассматривать как текст моего несостоявшегося выступления.

Сегодня уже нет этой школы. (Фото  Байды форум http://vse-grani.com/)

…И вот я думаю: случайно ли в этом контексте была названа моя фамилия? Скорее всего, нет, не случайно. Уже полвека я, учитель, журналист и краевед, интересуюсь различными аспектами истории школ, дошкольных и внешкольных учреждений Мариуполя.

За эти годы мною подготовлены и опубликованы десятки краеведческих исследований, среди них несколько книг: «След на земле» (ХХ век в судьбах мариупольских педагогов), «Колыбель земской школы» (Н.А.Корф и его время)», Земские школы в греческих селах Приазовья», «Важке повернення до себе» (Трагическая судьба греческих национальных школ на Приазовье в довоенные годы), «Дворец детского творчества» (История городского Дворца детского и юношеского творчества в двух книгах) и другие. В 2004 году на конкурсной основе я был объявлен в Донецкой области КРАЕВЕДОМ  ГОДА.

Краеведение, ее раздел – история просвещения в Мариуполе, давно уже стали моей второй профессией. Пишу об этом не ради саморекламы, а для того, чтобы подчеркнуть: в нашем деле на положительный результат можно рассчитывать только тогда, когда кропотливая исследовательская работа будет вестись учителем-краеведом по одной и той же теме много лет.

Но это еще не все. Создание в будущем полноценного музея истории просвещения города возможно только в результате творческих усилий большого количества педагогов – подлинных энтузиастов краеведения.

Но кто они? Как выявить их? Как, на какой основе объединить их усилия? Кто в этом творческом содружестве возьмет на себя роль лидера?…

Эти исходные вопросы, нужно думать, найдут свое оперативное разрешение в городском управлении образованием и его научно-методическом центре.

За этим последует решение других, не менее сложных и трудоемких задач. Весь этот творческий поиск будет рационально распределен на несколько этапов. Обозначим только некоторые из них.

Х         Х         Х

Даже у больших рек есть маленькие истоки. Такой исток в нашем деле – школа, педагогический и ученический коллективы.

Начинать нужно с малого – в КАЖДОМ учебном заведении города учителями и учащимися будет собран материал и оформлен УГОЛОК ИСТОРИИ ШКОЛЫ. Для того чтобы оборудовать его правильно, нужно посетить городской краеведческий музей и посмотреть, как это делается. Там же научные сотрудники дадут квалифицированные советы.

Полезным будет посетить музей истории общеобразовательной школы №1, который в свое время создала учительница истории Галина Матвеевна Штанько. Этому музею исполнилось уже тридцать лет. И все эти годы он оставался образцовым школьным музеем.

На основе собранных материалов можно будет сделать следующий шаг: приступить к составлению ХРОНИКИ основных событий истории учебного заведения.

Хорошо, если с первого года существования школы ведется, как это сделано в гимназии №60, Летопись школы.

А уже после этого можно начинать написание ИСТОРИИ учебного заведения. В качестве образца рекомендую познакомиться с книгой бывшего директора общеобразовательной школы №31 Д.С.Зарецкого «Вместе с бурным веком» и с книгой «Школа над морем», написанную группой педагогов общеобразовательной школы №32 Н.Ф.Савранским, Н.Г.Винской и Н.И.Кисиленко, а также с книгой «Дворец детской радости. Страницы истории городского Дворца детского и юношеского творчества», написанную автором этих заметок.

Х         Х         Х

Вот теперь впору обратиться к теме «Номер школы».

В силу ряда причин номера многих школ менялись, они переходили от одних школ к другим, из одного района города в другой. В послевоенные годы в Мариуполе открывались школы-новостройки и закрывались школы, в микрорайонах которых сокращалось количество детей. И, как результат, безвозвратно потеряны целые пласты просвещенской истории

Время от времени в школах, которые соорудили в последние 30-40 лет, отмечаются юбилеи: – двадцати, — тридцати и т.д. –летие. К таким учебным заведениям относятся школы №№ 3, 9, 18, 25, 27, что в Жовтневом районе. Правильно ли это? Вместо ответа приведем только один пример.

Педагоги старшего поколения еще помнят, что в Ильичевском районе, возле бывшей фабрики-кухни, существовала школа №25. В связи с сокращением детского контингента ее закрыли, а номер передали школе-новостройке, что у памятного знака «Самолет». Таким образом, коллектив новой школы стал правопреемником не только номера, но и истории старой школы. А ведь и она, старая школа №25, в свою очередь имела своего предшественника – высшее начальное училище, в котором, кстати, в 1907-1912 годах учились сыновья известного в Украине государственного деятеля Г.И.Петровского. Именно для этого училища в конце Х1Х ст. и было построено двухэтажное здание, которое сохранилось и до наших дней. Таким образом, нынешней 25-й школе давно уже исполнилось сто лет!

В свое время в подобной ситуации правильно поступил педколлектив 1-й школы, которая свою «родословную» ведет от дня основания в 1876 году женской гимназии. В этом году школа отметит свое 130-летие!

Вот это обстоятельство и нужно учитывать на местах, когда будут собираться и систематизироваться первичные материалы к составлению исторических хроник школы, оформлению уголков их истории.

Х         Х         Х

Сегодня мы вели речь только об ИСТОКАХ, начальном (школьном) этапе реализации великолепного замысла – создание городского музея истории просвещения, организации на этой основе содержательной воспитательной работы не только со школьниками, но и со взрослым населением.

Но мы, надеюсь, еще вернемся к этой теме, говоря о содержании последующих, на уровне города, шагов, описывая опыт краеведческой работы отдельных педколлективов и учителей.

Нынешнее поколение учителей, исполняя свой гражданский долг, обязано сохранить память об учителях, которые прокладывали первые педагогические «борозды» в Мариуполе.

Павел МАЗУР,

учитель и краевед.

2006 год.