Григорий Московченко

Г.С. Московченко – художник, педагог и Герой Советского Союза

Григорий Московченко родился 25 февраля 1916 года в селе Стародубовка, недалеко от Мариуполя. В детстве со своими сверстниками пропадал на степной речушке Коротыш, удил рыбу, загорал, учился в школе, но больше всего любил рисовать. После окончания 7 классов поступил в Мариупольское ФЗУ, которое окончил в начале 1930-х годов. Затем некоторое время работал сталелитейщиком на металлургическом заводе им. Ильича в Мариуполе.

В 1936 году вместе с семьей он переехал в Новоазовск (бывший Буденовск). Так как Григорий хорошо рисовал, а в школе не хватало учителей, то ему предоставили жилье и работу преподавателя черчения и рисования. В свободное от работы время Григорий с удовольствием ходил на этюды, с упоением писал неброскую природу Приазовья. Особенно ему нравилось писать Азовское побережье. То, что это был талантливый художник – самородок, можно убедиться, взглянув на его пейзаж «Вид на море», подписанный 1936 годом. Картину я приобрел несколько лет тому назад у одного мариупольского коллекционера. Под слоем потемневшего лака была скрыта подпись художника. После проведенной реставрации полотно засверкало в своем первозданном виде: очень достоверно показано Азовское побережье, с характерными для наших мест пирамидальными тополями, (вспомним А.И. Куинджи) и цветущими кустарниками от багряного цвета до белого. И морская даль с окаймляющими горизонт облаками и белым парусом рыболовецкого баркаса. Хорошо передана воздушная перспектива, да и композиция умело скомпонована. Было очевидно, что картину писал художник-любитель, не лишенный таланта. Тогда я еще не знал – кто такой Г.Московченко и что меня ждет впереди. Хочу поделиться с читателем интересным для меня открытием.

«Вид на море», 1936 год

Авторство этой картины подтвердил и бывший ученик той самой школы, где преподавал молодой учитель рисования — Иван Егорович Тютьма. Старейший мариупольский художник, отметивший свое 80- летие, вспоминал о тех временах:

«Я в те годы жил в Буденовске, учился в средней школе и ничем особенным не выделялся среди своих сверстников: хулиганил, прогуливал занятия, убегал на море, ловил рыбу и загорал. Также любил рисовать. Рисование в школе преподавал симпатичный молодой человек Григорий Савельевич Московченко. Это был жгучий брюнет среднего роста, с правильными чертами лица и белой кожей. Встреча с этим человеком имела в моей жизни судьбоносное значение. Когда я, хуторской мальчишка, попал в его дом, где пахло краской, а на стенах висели настоящие картины – я понял, что непременно буду художником. Это чувство восторга я помню до сих пор. Уже позже я узнал, что многие работы на стенах были копии с известных картин Репина, Шишкина, Сурикова. А тогда меня поразило все: и творческая обстановка в комнате, которая служила мастерской, и запах краски, и книги с репродукциями мировой живописи, и сами картины, которые притягивали, завораживали и оставались для меня загадкой.

Григорий Савельевич увидел у меня задатки художника, когда я показал ему свою копию пейзажа голландского художника Хоббемы. Он предложил мне позаниматься с ним и обещал устроить выставку моих работ. А писать-то было не на чем и мне из старых газет пришлось склеивать картонки, грунтовать их белилами, и на таком материале создавать свои «шедевры». Я копировал все, что было под руками – пейзажи Рейсдаля, того же Хоббему и многих других. Выставку устроили в местном Дворце культуры (бывшей церкви). Московченко в районной газете написал хвалебную статью о моей выставке, что еще больше придало мне уверенности в выборе дальнейшей профессии. Я непременно решил учиться на художника».

Начавшаяся 22 июня 1941 года война внесла свои жестокие коррективы в жизнь наших героев. Григорий Савельевич ушел на фронт, принимал участие в войсковых операциях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, освобождал родной Донбасс. Много суровых испытаний выпало на его долю, и он выдержал их с честью. Стал начальником разведки гвардейского минометного дивизиона, корректировал огонь знаменитых «катюш». Особо отличился в боях за город Мелитополь. Благодаря его умело проведенной разведки, враг был подавлен огнем наших «катюш», а Мелитополь был освобожден частями наступающей Красной Армии. За эту операцию 1 ноября 1943 года Московченко Г.С. был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем Григорий Савельевич принимал участие в освобождении Крыма, Западной Украины, Чехословакии.

Едва отгремела война, Григорий поступил в Московский художественный институт имени Сурикова. Жажда учиться была огромной, писал по14 часов в сутки.

«Мы были тогда одержимыми, мы знали о чем рассказать, но не знали – как», — вспоминал то время художник. Григорию хотелось рассказать о героях, которые встречались на его жизненном пути, о простых солдатах, их героизме. Так спустя много лет, к 25-летию разгрома немцев под Москвой, Московченко создает картины «Поединок» и «Повесть о неизвестном солдате». В своем дальнейшем творчестве Григория привлекает героика уже мирных будней. Ему интересны люди героических профессий, романтики. Он создает серию портретов парашютистов, а на выставке московских живописцев, посвященной 100-летию В.И. Ленина, представил картину «Небо зовет». Зеленая полоска поля, синий простор воздуха с исчезающим следом самолета – и девушка-парашютистка, крепко стоящая на ногах. Такой её увидел художник.

«Небо зовет», 1969 год

После окончания института Григория оставили преподавать, он стал деканом художественного факультета, затем профессором. За творческие заслуги ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Как сложилась судьба нашего второго героя – ученика Вани Тютьмы? Как и Учителю, ему тоже пришлось пройти через пекло войны. В 1950-м году он окончил Харьковское художественное училище, а в 1960 году Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. После окончания его оставили преподавать на кафедре рисунка. Затем последуют годы плодотворного творчества, многочисленные выставки и ученики, ставшие профессиональными художниками. И все эти годы Ивана Егоровича не оставляла мечта встретиться со своим Учителем. Где-то в середине 1960-х годов, будучи в Москве, он через адресное бюро узнал телефон Московченко. Григорий Савельевич сразу вспомнил своего ученика и те картонки, на которых тот рисовал свои первые «шедевры». Встретились в мастерской Московченко. Встреча была теплой и задушевной. Учитель и Ученик не виделись почти 30 лет. Было о чем вспомнить, поговорить о своих достижениях и проблемах искусства. Иван Егорович Тютьма на всю жизнь сохранил в своем сердце память о своем первом учителе и теплыми словами вспомнил о нем на открытии своей персональной выставки в 2006 году. Это была замечательная выставка Мастера портрета и пейзажа, продолжателя традиций русского импрессионизма. А зимой 2007 года Ивана Егоровича не стало, он ушел от нас, отметив свое 80-летие.

Московченко умер в 1995 году, чуть не дожив до 80-летия, и был похоронен в Москве. В Мариупольском краеведческом музее хранится несколько работ этих замечательных художников, героев моего очерка.

Александр Чернов.

13 января 2009г.