Греческая улица

Когда свершилась Октябрьская революция и на территории Российской империи установилась Советская власть, появилось неписаное, впрочем, кто его знает, может, и писаное, правило давать в каждом городе одной из улиц в центральной его части имя вождя мирового пролетариата Карла Маркса.

Греческая, 24

В Мариуполе для такого наименования избрали Марии- Магдалининскую улицу и ее продолжение — Греческую. Вместо двух улиц с «чуждыми» для рабочего класса прозваниями появилась одна, с именем, ласкающим слух прогрессивного человечества.

13 февраля 1989 года нашему городу было возвращено историческое имя, через некоторое время решено было такое сделать и с его улицами. Недолго думая, вместо табличек «Ул. Карла Маркса» установили новые — «Ул. Греческая». А что же с Марии-Магдалининской? Наверное, просто забыли, что первые пять кварталов теперь уже бывшей ул. Карла Маркса до революции были наречены именно так. Может быть, и другие соображения были? Кто знает?

Так что название, вынесенное в заголовок этих заметок, подразумевает нынешнюю Греческую улицу, а не ту, что начиналась в свое время у Екатерининской улицы (теперь проспект им. Ленина) и пересекала последовательно Николаевскую, Митрополите кую, Фонтанную и так далее, до Бахчисарайской. Кто не знает, скажем: Бахчисарайская — нынешняя улица Шевченко.

И хоть, как мы видим, Марии-Магдалининская улица канула в Лету, наверное, стоит вспомнить, почему ее так окрестили. Все дело в том, что в свое время она заканчивалась у стен церкви святой Марии Магдалины, которая была выстроена, как это сказано в книге «Мариуполь и его окрестности», по распоряжению Азовского губернатора Черткова еще до заселения нашего города греками-выходцами из Крыма.

Настало время, однако, совершить неспешную прогулку вдоль современной Греческой улицы. Начнем ее у дома № 10, где, по преданию, жил в юности Георгий Иванович Челпанов( 1862-1936) — выдающийся психолог, философ и логик, профессор Киевского и Московского университетов, автор фундаментальных трудов и учебников по логике и психологии, выдержавших огромное количество переизданий.

Греческая, 10

По другую сторону проезжей части улицы расположился особняк (Греческая, 13), примечательный тем, что в первые послевоенные годы в нем размещалась городская библиотека имени В.Г. Короленко. Чтобы стать ее читателем в те времена, нужно было сдать две-три книги. И мариупольцы несли сюда чудом сохранившиеся в полусожженном Мариуполе томики Пушкина и Тургенева, Шевченко и Гоголя, учебники и словари, а то и брошюрки, издававшиеся для солдат и матросов в военную пору. Так силами народными комплектовался книжный фонд.

Греческая, 13

Рядом с библиотекой в здании с затейливым фасадом (ул. Греческая, 11) был тогда же развернут приемник-распределитель для детей, которых военное лихолетье разлучило с родными и близкими: кого — на время, а кого — навсегда. То скорбное учреждение существует по прежнему адресу и сейчас.

Греческая, 11

На четной стороне, ближе к Итальянской, в тот же период времени находилась детская библиотека имени М. Горького, ребятня из центральной части города ходила сюда за книжками. Особо рьяные книгочеи записывались на очередь, чтобы прочесть истории, рассказанные бароном Мюнхгаузеном, пережить, хотя бы мысленно, приключения Гулливера и Робинзона, ринуться в атаку с Чапаевым, ощутить себя молодогвардейцем или помечтать о будущем вместе с Жюль Верном.

Улица Греческая, 29а — адрес четвертого корпуса Приазовского государственного технического университета. Здание было построено в начале XX века для мариупольской таможни. Она находилась в нем до самой революции, а может быть, какое-то время и после нее. Но в тридцатые годы здесь разместили школу № 6, одну из нескольких мариупольских национальных школ — еврейскую. От старожилов приходилось слышать, что в ней учились не только дети из еврейских семей, но и русские, украинские ребята, жившие поблизости. В годы войны здание бывшей таможни сожгли. Когда его восстанавливали, к нему надстроили третий этаж. Какое-то время в нем находились механико-металлургический техникум и филиал «Гипрограда», до тех пор, пока для них не были построены специально предназначенные помещения. Для первого — на Левом берегу близ Восточных проходных ворот комбината «Азовсталь», а для второго — на улице Казанцева.

Школа № 1, пересечение улиц Николаевской и Греческой

Если никуда не сворачивать, а только перейти на другую сторону Греческой, рано или поздно мы подойдем к общеобразовательной школе № 1. Ее здание было специально сооружено в 1895 году для Мариинской женской гимназии. К слову скажем, что это старейшее в нашем городе школьное здание, используемое до сих пор по прямому назначению. Когда-то по его коридорам во время переменок чинно прогуливались парами или втроем гимназистки в коричневых форменных платьях и черных передниках, за ними присматривали строгие классные дамы, затянутые в корсеты, их блузки наглухо были застегнуты многочисленными пуговками до самого горла. Среди гимназических учителей были и мужчины — степенные господа в мундирах, фасон которых определяло Министерство просвещения.

Чтобы убедиться, так ли это, достаточно всмотреться в старинные фотографии, запечатлевшие преподавателей и учениц Мариинской гимназии, которые представлены на стенах школьного музея, созданного по инициативе Галины Матвеевны Штанько в 1977 году.

В музее мы узнаем, что после 1919 года женскую гимназию сменила 1-я трудовая школа, что в годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь № 1051, медицинский и обслуживающий персонал которого был сформирован из призванных в армию мариупольских врачей, фармацевтов и медицинских сестер, людей других нужных в данном случае профессий. Немецко-фашистские оккупанты, заняв 8 октября 1941 года Мариуполь, использовали эту школу также под лазарет. А когда покидали Мариуполь в сентябре 1943 года, его подожгли, как некоторые говорят, вместе со своими же неходячими ранеными солдатами.

К восстановлению бывшей гимназии приступили не сразу. В газете «Приазовский рабочий» за 3 ноября 1951 года сообщалось, что начались занятия в восстановленной школе № 1. Нужно думать, произошло это за пару дней до опубликования упомянутой заметки.

После Николаевской Греческая улица спускается круто вниз и чуть выравнивается у Митрополитской. Давайте остановимся здесь, чтобы прочитать следующие строки из уже упоминавшегося труда гимназических учителей «Мариуполь и его окрестности»: «Для жителей кефайского квартала преосвященный Игнатий в 1780 году заложил, основал и устроил Федоро-Стратилатовскую церковь. Она при жизни еще митрополита сгорела и не возобновлялась: находилась там, где в настоящее время располагается духовное училище». От себя добавим — в краснокирпичном двухэтажном строении бывшего духовного училища в разные времена квартировали 238-й стрелковый полк, вечерний рабфак, средняя женская школа № 10. О других «квартирантах» уже говорилось в очерке «Улица Митрополитская».

Греческая, 77

Если верить карте Мариуполя, изданной в 1993 году, Греческая улица заканчивается у площади Лепсе, там, где находятся конечная остановка трамвайного маршрута № 2 и семнадцатая средняя школа. Можно было здесь и о ней рассказать, ведь адрес школы — Греческая, 219. Но лучше это сделать во время прогулки по Правому берегу.

Сергей Буров

1998 г.

 

Греческая улица: 5 комментариев

  1. Если можно предоставьте больше информации о здании на ул. Греческая, 11. бывший детприёмник, если можно всё, что знаете с годов основания

  2. Пожалуйста, поделитесь, если это возможно, любой информацией о доме №38/41 на пересечении проспекта Ленина и Греческой. Дом очЧень интересный! Но, к сожалению, перечитав, наверное, все что есть в И-нете не нашел по нему ничего, кроме современного панорамного фото (кинотеатр «Победа» и видна часть дома), и комбинированной фотографии с наложением современного вида на вид разрушенного дома после оккупации. Дом напротив дома Юрьева, угловой, со сильно скошенным углом, высоченными (до 4 метров потолками). До войны был 2-х этажным. При восстановлении был достроен 3-й более низкий этаж. С о стороны Ленина практически полностью сохранился первоначальный фасад. Предположительно год постройки 1900-1902. Если мне не изменяет моя детская память, в нишах фасада на 2-м этаже в 70-е годы еще были какие-то скульптуры… С Уважением, Сергей Татаренко, уроженец Мариуполя.

    1. Сергей, ваш вопрос разместили на форуме

      http://vse-grani.com/viewtopic.php?f=56&t=2381&p=115918#p115918

      Там есть еще тема «И у домов есть история» — http://vse-grani.com/viewtopic.php?f=56&t=454&p=114199#p114199

      И «Несостоявшиеся памятники архитектуры» — http://vse-grani.com/viewtopic.php?f=56&t=606&p=113275#p113275

      Посмотрите, может быть, найдете там что-то интересное.

      А пока будем ждать, может быть, кто-то ответит на ваш вопрос.

      Если зарегистрируетесь на форуме, имейте в виду, что ваши первые 2 — 3 сообщения будут появляться с задержкой, пока форум не начнет вас «узнавать».

  3. До войны мы жили во дворе 10-й школы, по периметру котолого стояли одноэтажные дома, в которых проживали учителя.Папа преподавал математику в 1- школе, где я окончил 1-й класс. У нас была прекрасная учительница Надежда Ивановна, награждена орденом Ленина.С началом войны в 10-й школе разместили госпиталь, а в домах поселили обслуживающий персонал.Нас с матерью подселили в одну комнату в дом по диагонали, К.Либкнехта 40 .Там я и увидел первых немцев, которые стучали в дверь подвала, оборудованного под бомбоубежище.Город сдали без единого выстрела, стояла жуткая тишина. Когда наши ушли, а немцев еще не было люди грабили магазины и склады.Пртив нашего дома лежал мертвый мужик и через плечо несколько балалаек, а у крыльца 10-й школы курили несколько немцев возле мотоциклов. Было 8-е октября 1941 года

  4. Моя бабушка, Космачёва Надежда Павловна преподавала в школе № 10 физкультуру. В числе её учеников были чемпионы Украины и СССР по гимнастике, в том числе и Виктор Чукарин, наш первый олимпийский чемпион.

Обсуждение закрыто.