Проспект Ленина, 19

Проспект Ленина, 19. По этому адресу стоит симпатич­ный двухэтажный бело-бирюзовый особнячок. После недав­него ремонта расчищена алебастровая лепнина: освобож­дена от многолетних наслоений краски ажурная, сплетен­ная из стальных прутьев балконная решетка. На ней можно рассмотреть цифру «1902», выкованную из металла ловки­ми руками кузнеца. Надо полагать, что это приметное стро­ение появилось на главной улице Мариуполя в 1902 году, и к нашему времени ему исполнилось сто лет.

Если бы архив городского инвентаризационного бюро не превратился в пепел в годы Великой Отечественной вой­ны, наверное, можно было бы узнать, кто этот дом постро­ил, кому он принадлежал в разные годы, во всяком случае, в советское время, это уж точно. Но, увы! Архива нет, есть версии. Приходилось слышать и такую: мол, до революции в этом здании — скажем шепотом — был… дом терпимости. Но эта «историческая гипотеза» вряд ли вероятна, посколь­ку в царское время разрешалось устраивать подобного рода заведения отнюдь не у всех на виду, не на главных улицах, а где-нибудь в глухих закоулках, подальше от церквей, гим­назий, школ и досужих посторонних глаз. Вспомним по это­му поводу «Яму» Александра Ивановича Куприна, где под­робно описаны злачные места одного из городов Россий­ской империи в начале XX века…

Когда в сентябре 1943 года из нашего города изгнали гит­леровцев, двухэтажный особняк на проспекте стоял одино­ко, не тронутый огнем среди остовов сожженных домов. Что его спасло от рук фашистских факельщиков — неизвестно. Вскоре после освобождения в его комнатах разместили школьные классы, в которых в несколько смен учились ма­риупольские дети, пережившие вместе со своими близкими почти два года оккупации. Постепенно здания городских школ стали восстанавливать и переводить туда школяров, ютившихся в столь неприспособленных помещениях, а их место в особняке заняли учащиеся Мариупольского педаго­гического училища. Было у нас такое учебное заведение.

Будущие педагоги квартировали до пятьдесят первого года, а потом их переселили. Тогда-то и переехала в осво­бодившееся здание редакция городской газеты «Приазов­ский рабочий». Дата известна доподлинно: 41-й номер га­зеты за 7 апреля 1951 года вышел с новым адресом и скром­ным объявлением на четвертой странице: «К сведению раб­коров и читателей. Редакция газеты «Приазовский рабочий» перешла в новое помещение, находящееся по проспекту Республики №19 (второй этаж)». Проспект Республики — так вто время назывался проспект Ленина.

А первый этаж особняка, о котором идет речь, с первых дней предназначался для магазина. До войны здесь нахо­дился магазин табачный, скорее всего, еще с дореволюци­онных времен. Стены и потолок торгового помещения были украшены пластинами с черно-красно-золотой хохломской росписью. Вряд ли столь дорогое убранство могла себе позволить молодая советская власть. А вот купец до рево­люции мог наверняка. Скорее всего, этот купец с не дошед­шей до нашего времени фамилией и был первым владель­цем здания. Внизу магазина, на втором этаже семейные покои, рядом Базарная площадь и улица Торговая с много­численными магазинами, погребками и лавками. Там по традиции и размещали свое жилище представители купе­ческого сословия. Убранство первого этажа сохранялось довольно долго и после войны. А уж запах — сладкий, терп­кий, медовый запах табака — пережил и убранство.

Пожалуй, в начале сорок четвертого, а может быть, поз­же в торговом заведении, где курильщикам в разные эпохи предлагали то «лучшие гаванские сигареты и папиросы от Стомболи, Мисаксуди и Оноли в самом большом ассорти­менте», трубки «для господ с самым изысканным вкусом» и трубочный турецкий табак, а то и «Беломор», махорку с па­чечками аккуратно нарезанных листиков тонкой бумаги для самокруток, разместили книжный и писчебумажный мага­зин, кажется, тогда единственный в городе.

Главным украшением полок были многочисленные бро­шюры с произведениями Сталина, «История ВКП (б)» в нежно-зеленом переплете, в значительно меньшем количе­стве произведения Ленина. Кроме того, время от времени на прилавке появлялись небольшие книжечки в мягких пе­реплетах «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата, авторами которых были подчас такие крупные ученые, как академики В.А. Обручев и А.Н. Несмеянов, профессора Н.А. Вал юс и РВ. Куницкий. Как-то появились отпечатанные в за­нятой нашими войсками Германии(что выяснилось позже) увлекательные книги путешественника-писателя В.К. Арсе- ньева «В дебрях Уссурийского края» и «Дерсу Узала». Вре­мя было тяжелое, и, естественно, выбор книг был довольно скуден. Однако к семидесятилетию вождя и отца всех на­родов появились роскошно изданные- великолепная бума­га, исключительно четкий шрифт, прочные коричневые пе­реплеты с золотым тиснением — пятитомники собрания его сочинений…

В магазине, кроме того, иногда можно было найти изго­товленные из картона и бумаги игры для детей разных воз­растов с названиями, которые сами за себя говорят. Напри­мер: «Зоологическое лото», лото» Кто изобрел?», «Настоль­ный театр», «Юный архитектор» и.т.п. Эти игры способство­вали развитию детей, и можно только сожалеть, что теперь они не встречаются.

Через какое-то время книжный магазин перевели в ря­дом стоящий дом, восстановленный немецкими военно­пленными, а в освободившемся помещении организовали торговлю наглядными пособиями. Это было любопытное соседство: вверху трудились журналисты, а внизу, на пер­вом этаже, на полках и прилавках красовались муляжи тор­са человека со снятой кожей, демонстрирующие мышцы и кровеносные сосуды, скелеты небольших животных, электрофорные машины, лейденские банки, пробирки и ретор­ты, различные географические карты, плакаты со спряже­нием немецких и английских глаголов и тому подобные предметы, необходимые в учебном процессе. В витрине на небольшой подставке стояла стеклянная колба, чуть поболь­ше обычной электрической лампочки, в которой в светлое время дня медленно вращались тонкие квадратные лепес­тки, закрепленные на вертикальной оси. Прибор этот был наглядным примером эффекта давления света, открытый русским ученым Столетовым. Ребята, еще недошедшие в своем образовании до соответствующего раздела физики, разглядывали сквозь стекло витрины прибор, выдвигали свои — подчас фантастические — объяснения вроде бы бес­причинного вращения лепестков…

В конце шестидесятых годов главным редактором «При­азовского рабочего» назначили Ивана Васильевича Коро­бова — человека чрезвычайно энергичного и деятельного. При нем был сделан капитальный ремонт с перепланиров­кой внутренних помещений особняка. Он добился, чтобы магазин наглядных пособий переместили в один из только что построенных домов на проспекте Нахимова. С тех пор первый этаж оказался в полном распоряжении редакцион­ных работников.

Сейчас, наверное, осталось не так много людей, которые помнят магазин наглядных пособий, а тем более магазин книжный. И вот совсем недавно история двухэтажного дома, находящегося по проспекту Ленина, 19, сделала полный оборот. По идее главного редактора газеты, заслуженного журналиста Украины Веры Николаевны Черемных в первом этаже особнячка вновь устроен книжный магазин, где без всякой очереди можно купить великолепно изданные энцик­лопедии и словари, произведения отечественной и миро­вой классики, детективы и фантастику, здесь же большой выбор канцелярских принадлежностей и писчебумажной продукции. История продолжается.

Сергей Буров

2002 г.