ГОСТЬЯ ИЗ ПРОШЛОГО

…Лето подходило к концу. Жаркое и испорченное лето… Потому что на побережье города властвует эта бесцеремонная леди — ХОЛЕРА

Она как кара Божья на протяжении веков не обходит стороной Мариуполь и его окрестности. Невзирая на лица, во все свои приходы холера собирала в Приазовье страшный «урожай» скорби.

Нам остается только уповать на счастливую звезду, что в наше нелегкое время жертвы этой эпидемии исчисляются единицами человеческих жизней, а не тысячами, как раньше…


С незапамятных времен какие только напасти не обрушивались на Приазовье. В 1750 году страшная чума опустошила почти все Запорожье. В 1768 году по всей местности бывшей

Екатеринославской (Днепропетровской обл.) губернии был страшный голод, весной и летом шли проливные дожди и стояли большие холода. В 1769 г. территория Приазовья подверглась нападению нечестивых агарян (так называли татар) – было уведено в плен «множество православного народа». В 1770 г. наблюдался повсеместный неурожай и голод. В 1771 г. в январе открылась моровая язва. В 1772 г. произошло ужасное и

разорительное наводнение. В 1780 г. и 1781 г. (наши предки, греки-переселенцы, уже водворились в Мариуполе) саранча истребила весь хлеб, засуха была страшная, «даже бурьяну не было». В 1783 г. в губернии открылась чума и распространилась по всему новороссийскому краю. В конце 1784 г. опасная болезнь прекратилась. В январе и феврале 1785 г. во всех мариупольских церквях (как и во всей губернии), по распоряжению светлейшего Потемкина «служили благодарственные Господу Богу молебствия за

прекращение болезни и за спасение жизни от наглой смерти». В 1788 г. зима была великая, лютая и жестокая. В 1789 г. было ужасное и разорительное наводнение. В 1798-1799 гг. случилась лютая и жестокая зима, потом саранча и засуха, голод, «на людей мор и на скот страшный падеж».

Этот список несчастий наших предков можно было бы и продолжить, достаточно только заглянуть в архивные документы тех лет.

Со всеми этими бедами и несчастиями Приазовье вступило в XIX век. Тут мы и встречаем нашу старую знакомую — холеру, которая осточертела не только нашим пращурам, но и нам, ныне живущим.

В России сия чертовка появилась в 1824 году. До начала 1910-х годов Россия пережила «40 холерных годов», волна эпидемий достигла и Мариуполя.

Пальму первенства в этом отношении занимает 1848 год. Тогда по всей Екатеринославской губернии заболело 53139 человек, из них — 16723  умерли (на втором месте стоит 1872 г. — заболело 23389 человек, умерло — 7629; третьим был 1831 год — соответственно 18744 и 7340). Ох, эти сухие цифры статистики, за которыми трудно угадать живые судьбы.

В июле 1848 г., когда в Мариуполе и уезде «свирепствовала холера и сотнями похищала жертвы из среды живых и здоровых», прославилась наша икона Божией Матери Одигитрия (хранилась в Успенской церкви). Современник тех событий оставил нам

следующую запись: «Но что же? Как только, по просьбе мариупольских горожан, с крестным ходом вокруг города обнесли образ Божией Матери, молясь в это время Царице Небесной избавить народ от стольких бед, немедленно перестала действовать холера и так заметно было это для всех, что на другой день и после, ни один, решительно, человек в г. Мариуполе не сделался жертвою этой страшной болезни, тогда как в окружности города свирепствовала она еще долгое время». То ли легенда доносится к нам из 1848 года, то ли это голос истинного очевидца событий…

В 1892 г. сильные северо-восточные ветры свирепствовали в Мариуполе весь апрель. Не заставила себя ждать и холера, появляющаяся с наступлением теплоты. В Мариупольском уезде и в г. Мариуполе переболело 767 человек, из них 396 остались лежать в сырой земле. Казалось бы, жертвы большие, даже для 30-тысячного города, но мариупольские власти были спокойны и хладнокровны. На одном из заседаний Мариупольского уездного

Земского собрания прозвучали оптимистические слова: «В настоящем, 1892 г., холера пришла к нам с востока, застала нас в санитарном отношении врасплох и преподала, к счастью, не особенно жестокий урок» (из доклада собрания).

С начала XX века отношение к непрошеной гостье – холере начинает меняться в «лучшую сторону», если так можно выразиться. Может быть потому, что холерные нашествия стали появляться чаще? (буквально каждый год). Эпидемии холеры в 1908 и 1909 гг. унесли не одну сотню жизней мариупольцев. По Екатеринославской губернии на борьбу с холерой выделялись громадные деньги: в 1908 г. — 103.825 руб., в 1909 г. — 218.466 руб. Мариупольская городская дума заволновалась всерьез катастрофическим положением в городе и нажимала на санитарный отдел уездной земской управы:

— Поправьте положение, люди мрут, как мухи, возможна паника.

Введение в уезде санитарных попечительств не спасло положение — люди продолжали умирать, особенно бедные слои населения.

Старший земской врач, Сергей Федорович Гампер, трудился день и ночь, не покладая рук, принимая несчастных больных. Но разве мог он объяснять всем простым и неграмотным горожанам, что необходимо мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты, кипятить

воду. Если даже «власть придержащие не могли понять простой санитарии и гигиены», что нельзя в городскую дренажную трубу сливать всю грязь и нечистоты, которые затем спускали в море (потом, наконец, додумались и поставили в трубу очистные фильтры).

В 1910 г. в губернии вновь забушевала холера, давшая на начало сентября 19.200 заболеваний (смертельный исход составил до 50%). По счету это была 19 эпидемия в губернии.

В Мариуполе эпидемия началась 27 мая 1910 года в поселке при торговом порте (сейчас п. Моряков). На этот раз это была «страшная эпидемия»: как сообщала пресса тех лет. На страдания мариупольцев изволил обратить свое внимание Екатеринославский губернатор и попросил (или потребовал?) губернское земство прийти на помощь, по мере возможностей. И земство «не ударило в грязь лицом».

«Летом 1910 г. Екатеринославское губернское земство пришло на помощь бездомным мариупольским портовым рабочим и соорудило вблизи причала временный земский продовольственный магазин.

Результаты снабжения доброкачественной и дешевой пищей получились блестящие. «Заболевания были уничтожены» – писала Екатеринославская газета «Южная Заря». Но это только на бумаге писалось легко — «заболевания уничтожены». Потребовались

неимоверные усилия местных эскулапов в эти жаркие летние месяцы, чтобы свести на нет эпидемию в городе. Но, тем не менее, в Мариуполе и уезде заразилось 3700 человек, из них со смертельным исходом было зарегистрировано — 1900 случаев.

Согласитесь, цифра огромная. Для сравнения скажем, что это погибло бы все население Мариуполя 1790 года.

Борьба с эпидемией была настолько архиважным делом, что некоторые удостаивались высоких правительственных наград.

Бывший врач уездного земства Д.П. Степанов «За труды по борьбе с холерой» был награжден орденом Станислава 3-й степени.

В связи с вышеперечисленными событиями, в 1911 г. в Мариуполе была учреждена штатная должность полицейского надзирателя по надзору за санитарным состоянием города (прадедушка современной санэпидстанции). Отныне власти стали брать на

себя ответственность и обязанность по пресечению вспышек холеры. В том же, 1911 г., умер старейший работник «медицинского земства» С.Ф. Гампер, внесший неоценимый вклад в развитие медицины в уезде. 26 лет своей плодотворной работы он посвятил нашему городу. Многие мариупольцы вспоминали его добрым словом за спасение от холеры.

Вспомним и мы теплым словом наших мариупольских врачей, на славу потрудившихся на ниве отечественной медицины. Светлая им память благодарных потомков…

Дмитрий ЯН.

Новости по теме: знакомство с рынком форекс

Один комментарий к “ГОСТЬЯ ИЗ ПРОШЛОГО”

  1. Я бы хотнла вступисть в контакт с автором — у меня есть сведения о семье Гампера (и о нем-)
    Елена Венедиктовна Мякотина, племянница жены Гампера Ольги Александровны Мякотиной

Обсуждение закрыто.