Городские часы

Сейчас узнать точное время — пара пустяков. Можно взглянуть на наручные часы. Благо часов нынче много. Самых разных. Механических и электронных, сверхплоских и с огромными циферблатами, наручных, карманных, изящных дамских, декорированных под браслет. Ценой от трех гривен и дороже. Часы можно встретить и на тонких пока еще детских руках.

Если по какой-то причине вы остались без часов, достаточно послушать одну из местных радиостанций. Время от времени они сообщают: «В Мариуполе 18 часов…» или «… 12 часов».

А раньше?

Долгие годы после основания нашего благополучного города его жители часов не наблюдали. И не потому, что были так уж счастливы. Просто часами, как механизмами для определения точного времени, они не располагали. Да, если с делом разобраться, в них и не очень нуждались. Спешить мариупольцам было некуда.

О том, что наступило утро, они замечали по восходу солнца, заход дневного светила за горизонт знаменовал собой начало ночи. Предутренние часы различали по крику петухов. Когда нужно было идти в храм на молитву, узнавали по колокольному перезвону. Каждый горожанин хорошо знал «голоса» своей церкви.

Немало утекло воды в Кальмиусе, прежде чем в домах местных обывателей появились часы. У кого — простенькие, грубо раскрашенные «ходики», у кого — настенные французского изготовления часы с боем в шикарном резном футляре из красного дерева. Состоятельные горожане могли похвастаться карманными «хронометрами», их носили в кармане жилета, а серебряная или даже золотая цепочка, притороченная к головке часов, другой своей оконечностью прикреплялась к жилетной пуговице. В начале XX века не редкостью стали и будильники.

В середине XIX века на базарной площади построили величественное по масштабам рядового уездного города сооружение — его главный православный храм во имя Святого Харлампия. Через какое-то время на его колокольне установили часы, циферблаты которых были обращены на все четыре стороны света. Куранты звонко отбивали четверть, половину и каждый час.

По сведениям Аркадия Проценко, многие детали часового механизма не уступали своими размерами деталям знаменитых часов Спасской башни Московского Кремля.

Харлампиевский собор не только украшал город, но и служил своеобразным маяком для мореплавателей, его колокольня была видна за несколько миль до подхода к Мариупольскому порту. Однако к концу 30-х годов городские власти сочли, что это культовое сооружение ни исторической, ни архитектурной ценности не представляет, а посему подлежит сносу.

Сказано — сделано. Храм был взорван. Лишь его часовой механизм посчитали полезным для нового строя. Решили пристроить к зданию горисполкома башню, а на нее взгромоздить часы, снятые с колокольни собора. Старожилы, наверное, помнят, что до войны горисполком располагался в доме, некогда принадлежавшем семье Хараджаевых. Он стоял на углу улицы Артема близ сквера.

Но ломать — не строить. На башню денег не нашлось, механизм главных городских часов неведомо куда исчез… Потом были война, оккупация. Здание горисполкома гитлеровцы сожгли, как, впрочем, и многие, многие другие мариупольские строения.

В пятидесятых годах не месте горисполкома по проекту киевского архитектора Яновицкого и его коллег построили один из двух известных домов со шпилями. Если всмотреться в башни, можно заметить: место для часов было оставлено, оно обозначено лепными кругами. Почему этими местами не воспользовались, трудно сейчас сказать. Может, по той причине, что в ту пору городские часы уже были. Они находились на выступающей части дома № 42 по проспекту Ленина. Часы эти оказались недолговечными. Уже много десятилетий место, где некогда был их циферблат, закрыто щитом…

1 ноября 1965 года раздался первый удар часов, установленных на только что построенном Доме связи, циферблат и стрелки были изготовлены из нержавеющей стали в цехах завода «Тяжмаш», смонтировали их рабочие СУ-7 треста «Ждановжилстрой», монтаж механизма выполнили электрики городского узла связи.

Отсчет времени через каждые 15 минут и мелодичный перезвон перед этим исполняли 8 мощных репродукторов. Но, видимо, круглосуточное напоминание о неумолимом течении времени надоело обитателям близлежащих домов, и часы на Доме связи умолкли…

В семидесятых годах соорудили новое здание железнодорожного вокзала. Его украшением стал большой циферблат башенных часов…

Вроде бы приборами для измерения времени мариупольцы  были оснащены в достаточном количестве. Но мечта обрести главные часы города не оставляла их. И вот совсем недавно на одном из домов на административной площади города появилось современное электронное устройство, указывающее дату, часы и минуты и вдобавок температуру воздуха. Настоящие городские часы с боем и музыкой, достойные славного города Мариуполя.

Сергей БУРОВ

2002 г.