Гимназия: журнал

В 1975 году, когда приближалось 100-летие Мариупольской гимназии, вступил я в пере­писку с ее воспитанником академиком М. И. Хаджиновым. Имя это вошло в школьные учебни­ки, что достаточно красноречиво говорит о научных достижениях селекционера. Михаил Иванович был «миллионером». В том смысле, что новые сорта кукурузы, выведенные им, высевались (может быть, и по сей день высеваются, не знаю) на миллионах гектаров и при­носили миллионные прибыли по сравнению с прежними сортами.

5. Удивительный «Первоцвет»

Письма академика были насыщены интереснейшими фактами из истории гимназии (я к этому еще вернусь), но один из них — скажу прямо — показался мне совершенно невероят­ным. «Знаете ли вы», писал Михаил Иванович одному из своих адресатов, «что в Мариу­польской мужской гимназии издавался ежемесячный литературно-художественный журнал «Первоцвет»? Да-да, настоящий журнал, который печатался в типографии, продавался в ки­осках. Мой брат Василий Хаджинов напечатал в «Первоцвете» статью о литературно-обще­ственных движениях в России второй половины XIX века».

Литературный журнал в провинциальной гимназии, издаваемый типографским спосо­бом? Ежемесячный?

Не может быть!

Как горько жалею я сейчас, что не расспросил Михаила Ивановича поподробней об энтузиастах «Первоцвета». А не касался я этой темы в нашей переписке потому, что самона­деянно был уверен: уважаемый ученый тут что-то напутал. Тем больше я укрепился в этой мысли, когда не обнаружил следов мариупольского журнала в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина. Уж сюда-то, раз журнал издавался типографским способом, он должен был попасть, хотя бы один номер!

Но прав оказался, конечно, не я, а Михаил Иванович Хаджинов. Работая в Ленинграде, в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (а проще гово­ря, в Салтыковке), среди прочих мариупольских изданий обнаружил я и «Первоцвет». И не один номер — мне принесли целую стопку «Первоцветов».

Первый номер журнала вышел в октябре 1910 года. Издавался действительно учащими­ся Мариупольской Александровской мужской гимназии под наблюдением цензора препода­вателя А. Солохина, печатался на мелованной бумаге и иллюстрировался отличными фото­снимками. Короче говоря: настоящий, «всамделишный» журнал.

«Первые неудачные попытки наших старших товарищей создать свой журнал, — объя­вили создатели «Первоцвета» в первом номере, — заставили нас отнестись к делу серьезней, чтобы оградить наш журнал от той же участи». И без тени улыбки, на полном, как говорят в наши дни, серьезе заявили, что их ежемесячный литературный, популярно-научный и кри­тический журнал» будет носить «строго академический характер». Сколь ни удивительно, но «Первоцвет» поначалу действительно был ежемесячным: вслед за октябрьским в ноябре вы­шел второй, а в декабре 1910 года — третий номер. Потом, правда, наступил перерыв, но с началом нового учебного года, в сентябре, вышел четвертый номер, а в октябре, ноябре, декабре 1911-го и январе 1912 года — пятый, шестой, седьмой и восьмой. Пять номеров за пять месяцев!

«Первоцвет» печатал рассказы, повести, очерки, стихи, «популярно-научные» статьи, биб­лиографические обзоры, рецензии на книги и спектакли, распоряжения по гимназии и т. п. Некоторые номера носили тематический характер. Так, ноябрьская книжка 1-911 года была целиком посвящена М. В. Ломоносову в связи с двухсотлетним юбилеем ученого. Специаль­ный номер был выпущен к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Никто из авторов журнала не стал профессионалом, не оставил следа в литературе, но нельзя не признать, что для ученического издания опубликованные в нем материалы были достаточно квалифици­рованными.

«Первоцвет» поступал в розничную продажу и имел подписчиков, цена его колебалась от 15 до 30 копеек. Всего вышло 13 номеров, после чего летом 1914 года, в связи с началом мировой войны, он прекратил свое существование.

Школьный литературный журнал — явление, как мы знаем, достаточно распространен­ное в прошлом, нередкое и сегодня. Но то издания рукописные, обрывающиеся после одно­го, много — двух-трех номеров. Но чтобы подобного рода журнал печатался типографским способом, выходил ежемесячно, пусть с перерывами, пять (!) лет — таких случаев в истории среднего образования страны я не знаю и думаю, что он единственный.

Кто же все-таки был инициатором и руководителем этого поистине уникального изда­ния? Кто его финансировал? Какова дальнейшая судьба его авторов? Расспросить бы об этом академика Хаджинова.

Увы, поздно.

Лев Яруцкий

«Мариупольская старина»