Гимназия: Последний выпуск

Я долго колебался, прежде чем сесть за письмо академику Хаджинову. Что Михаил Ива­нович непременно ответит — в этом я не сомневался, потому что знал из очерков о нем, что он очень обязательный человек. Но стоит ли отрывать большого ученого от его работы ради вопросов, не имеющих в общем-то никакого отношения к науке? Но мне мечталось 100-ле- тие гимназии и среднего образования в городе отметить как праздник культуры и просвеще­ния, я надеялся, что если меня поддержат отцы города, то удастся в связи с круглой датой достойно увековечить память Ф. А. Хартахая, и вообще могла зародиться добрая традиция. На мою подробнейшую докладную записку начальство не соизволило ответить, никакого праздника не получилось, но я, в ожидании его и готовясь к нему, написать Михаилу Ивано­вичу все же решился.

6. Последний выпуск

Из Краснодара, где жил и работал М. И. Хаджинов, незамедлительно пришел объемис­тый пакет: снимки, копии редких фотографий, письмо на пяти страницах. «Было очень при­ятно узнать, — писал Михаил Иванович, — что Мариупольской мужской гимназии, в кото­рой учились я и мои два старших брата, скоро исполнится 100 лет, и еще более то, что этим событием кто-то интересуется и что индустриальный техникум, расположенный в здании бывшей Мариупольской гимназии, включает ее в свою предысторию».

Среди фотографий, присланных Михаилом Ивановичем, есть и групповая. 23 гимнази­ста вместе с классным наставником преподавателем математики Козловским («это был в целом несколько педантичный, но справедливый человек») сфотографировались в западном дворе гимназии. У многих гербы с двуглавым орлом на форменных фуражках выломаны — снимок относится к 1917 году. Но не у всех: гимназисты по-разному встретили революцию. Михаил Иванович пронумеровал на снимке гимназистов и на обороте написал фамилии, сохранившиеся в памяти. Под шестым номером — Хаджинов в застиранной гимнастерке, в выцветшей фуражке, хранящей темное пятно — след от выломанного герба.

«Из преподавателей поры 1913-1916 гг. (цитирую одно из писем академика) наиболее яркой личностью был, несомненно, историк Александрович. Он поражал нас обширностью своих исторических и литературных знаний, замечательными качествами оратора и рассказ­чика. Я думаю теперь, что основной целью его было привить нам интерес к истории и куль­туре человечества. Он совершенно не интересовался оценками и все же ставил их справед­ливо и, как я помню, без двоек».

В феврале 1918 года педагогический совет гимназии принял решение завершить выпуск досрочно, и М. И. Хаджинов получил тогда аттестат зрелости.

По моим сведениям, это был предпоследний выпуск, последний же состоялся в 1919 году. В числе последних выпускников был Яков Иванович Енакиев. Сын плотника, рабочего депо станции Мариуполь, он при советской власти получил возможность учиться в Харь­ковском музыкально-драматическом институте, а затем в аспирантуре Ленинградской кон­серватории. Яков Иванович работал в Ленинградском театре оперы и балета, а затем в Боль­шом театре, успешно исполнял партии драматического тенора в «Кармен», «Пиковой даме», «Аиде» и других операх. У. него был красивый, полного диапазона, большой силы и яркости драматический тенор, впечатляющий рост, ярко выраженная сценическая внешность, как пишут о нем специалисты.

Зимой 1941 года талантливый певец Яков Иванович Енакиев, возвращаясь после спек­такля из Большого театра, погиб от осколка фашистской бомбы.

* * *

На фасаде старого корпуса индустриального техникума установлена мемориальная дос­ка в честь чекиста А. П. Федорова.

Он учился здесь с 1899 по 1907 годы. Андрей Павлович был тем человеком, который «обыграл» и выманил из Парижа в Советский Союз Бориса Савинкова, где последнего арестовали и судили. Василий Ардаматский написал об этом ро­ман «Возмездие». По нему поставлен двухсерийный фильм «Крах». Этот же сюжет использо­ван в шестисерийном телевизионном фильме «Синдикат-2».

После гражданской войны в здании бывшей Мариупольской гимназии располагались различные учебные заведения: курсы сельских активистов, совпартшкола, сельскохозяйствен­ный техникум, педагогический техникум. В этом здании в 1924 году сдал экзамены и благо­даря отличным знаниям был зачислен сразу на второй курс Мариупольского педагогическо­го техникума Ф. И. Хасхачих. Как лучшего студента его командируют в Москву для получе­ния высшего образования. Он с блеском окончил философский факультет Московского госу­дарственного университета, а несколько позднее вырос в крупного философа-марксиста. Его труды «Материя и сознание», «О познаваемости мира» переиздаются в нашей стране и за рубежом. Лектор Института красной профессуры и Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), доцент и декан философского факультета знаменитого МИФЛИ — Московского института истории, философии и литературы, он в первые же дни войны вступил в народное ополчениe, за короткий срок прошел путь от рядового до майора. 5 ноября 1942 года в солдатском окопе Калининского фронта во время беседы с бойцами о XXV годовщине Октября осколок вражеского снаряда оборвал жизнь ученого-воина Федора Игнатьевича Хасхачиха.

В 1941 году, как только началась война, старый корпус был занят под военный госпи­таль. Захватив город, гитлеровцы также разместили здесь госпиталь, а отступая из Мариупо­ля, сожгли здание. Восстановление его силами учащихся техникума шло медленно, оно за­вершилось только в 1952 году. Здание восстановили точно по проекту Н. К. Толвинского, до мельчайших деталей. К сожалению, уже позднее старинные парадные двери заменили на новые — из металла и стекла.

Старый корпус индустриального техникума объявлен памятником архитектуры местно­го значения.

Лев Яруцкий

«Мариупольская старина»

Один комментарий к “Гимназия: Последний выпуск”

  1. Меня очень интересует сохранились ли списки гимназистов, по словам бабушки её брат по маме Темир (Ксенофонтов) Иоанн из Малоянисоли с отличием закончил гимназию. может быть на обороте коллективного фото есть упоминание и о нем?

Обсуждение закрыто.