ЗНАМЕНИТОСТИ НА СТАРОМ ВОКЗАЛЕ

Пребывание в городе знаменитого человека, пусть даже самое кратковременное, ложится памятной строкой в его историю. За примерами нам далеко ходить не придется. Пушкин в Мариуполе по самым скрупулезным подсчетам был не более 20-30 минут, но эти мгновения навеки вошли в летопись города, навсегда сделали его пушкинским местом Донбасса.

В те далекие времена воротами Мариуполя были почтовая станция на Соборной (Базарной) площади (ныне площадь Освобождения) да порт в устье Кальмиуса, по своему мелководию недоступный крупным судам.

В 1882 году, когда Екатерининскую железную дорогу из Еленовки протянули до Мариуполя, на перекладных стали ездить все меньше, а вскоре почтовую станцию, видавшую в своих стенах Пушкина, Жуковского, генерала Раевского, императора Александра I и будущего императора Александра II и многих других знаменитостей различного ранга и масштаба, и вовсе упразднили за ненадобностью.

С той памятной даты (1882) железнодорожный вокзал, несмотря на появление глубоководного морского порта у Зинцевой балки (1889), а в XX веке двух автостанций, междугородной и пригородной, и даже аэропорта, стал главными воротами Мариуполя, с которого многочисленные приезжие, в том числе и очень знаменитые, начинали знакомство с городом.

Приземистый вокзал, построенный одновременно с прокладкой железнодорожной ветки к самой кромке Азовского моря, то есть, повторюсь, в 1882 году, был старейшим в Мариуполе сохранившимся до наших дней общественным зданием, старше него было только духовное училище (1880). К сожалению, мы не знаем имя архитектора, по проекту которого эта примечательная постройка возведена. Впрочем, мы не знаем и имени архитектора и нового железнодорожного вокзала, возведенного в 1960-е годы взамен старого, ставшего к тому времени узким в плечах бурно разросшемуся городу.

Если бы мне предложили составить список выдающихся людей, в разное время ступивших, выйдя из железнодорожного вагона, на мариупольскую землю, я бы не испытал никакого затруднения. Во-первых, потому что я обо всех этих знаменитостях уже писал в своих изданных книгах, во-вторых, потому что такие реестры уже составлял, и не раз. По просьбе городского начальства, время от времени обуреваемого благородной идеей увековечить что-нибудь значительное в истории Мариуполя и могущего повысить его престиж. Но у кормила власти одни люди сменяли других, благие намерения то угасали, то вспыхивали с новой силой, но одно оставалось неизменным: составленные мною списки исчезали, невоплощенные в грудах канцелярских бумаг. И вот теперь я решил сам увековечить их, эти списки, включением в очередной мой том. Правда, и в этом случае нет гарантии, что им суждено будет долголетие, но я наивно верю, что, как говорили древние, сказанное исчезает, а написанное остается.

Реестр наш по праву возглавит Савва Иванович Мамонтов. Талантливый организатор экономики и промышленности, выдающийся меценат, он проложил по матушке России немало железных дорог, взять хотя бы ту, по которой я ежегодно качу в мое «имение» под Ростовом Великим, где спасаюсь от буйно цветущей в Приазовье амброзии и сейчас пишу эти строки. То есть по железной дороге Москва-Ярославль. Построил Савва Иванович и густую сеть железных дорог Донбасса, завершив ее выходом стальных рельсов к берегу Азовского моря близ устья Кальмиуса. Для нашего города это событие имело поистине судьбоносное значение, но как-то так случилось, что имя человека, связавшего Мариуполь с всемирной паутиной железных дорог, никак в городе не увековечено. Упоминания Саввы Ивановича Мамонтова мы не найдем даже в экспозиции нашего краеведческого музея.

Остальных знаменитостей распределю по группам по профессиональному признаку. С кого начать? В доброе старое время нами принято было начинать с революционеров, ставших после октября государственными деятелями. Я и сейчас не отступлю от этой традиции.

Я расположу их в алфавитном порядке, а не по рангу, присвоенному им историей. Итак, революционеры. Начнем с К. Е. Ворошилова, хотя он годится и в рубрику «Военачальники», так как впоследствии стал Маршалом Советского Союза, далее в алфавитном порядке: А. М. Коллонтай, В.В. Куйбышев, П.А. Моисеенко, организатор Морозовской стачки, прежде знаменитой, а ныне, боюсь, наглухо забытой; Г. К. Орджоникидзе — это имя у всех на слуху: его носит «Азовсталь» и один из четырех административных районов Мариуполя; Г. И. Петровский, некогда рабочий «Никополя» и «Провиданса», потом Всеукраинский староста; его коллега Х.Г.Раковский — в 1918-1923 годах председатель Совнаркома Украины; И. В. Сталин — он в представлении не нуждается; Д. И. Ульянов — младший брат В. И. Ленина; В. Я. Чубарь — рабочий «Провиданса», впоследствии глава правительства Советской Украины, один из руководителей СССР. Забыл упомянуть В. В. Косиора — генсека Компартии Украины.

2. ГЕРОИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Хотя какие герои могут быть в братоубийственной бойне, когда сын восстает на отца, брат на брата. Но по инерции скажем так. Г. И. Котовский, П. Е. Дыбенко, Г. Д. Гай. Особняком стоит здесь Нестор Иванович Махно, который наконец-то вошел в школьные учебники как национальный герой Украины.

Можно было бы в эту рубрику включить и героев белого движения, прославленных генералов. Но не будем нарушать традиции.

3. ВОЕНАЧАЛЬНИКИ. Будущий Маршал Советского Союза А. И. Егоров, начальник НАМОРСИ (то есть по-нынешнему военно-морской министр) А. В. Немитц, вице-адмирал. Будущего маршала Ворошилова мы уже упоминали.

4. ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ. Александр Серафимович, Константин Паустовский, Всеволод Вишневский, Николай Асеев, Илья Эренбург, А.С. Новиков-Прибой, Аркадий Гайдар, Борис Горбатов, Олесь Гончар, Владимир Сосюра, Леонид Первомайский, Семен Кирсанов.

Перечень людей искусства начну с корифеев украинской культуры: М. П. Старицкий, М. Л. Кропивницкий, П. К. Саксаганский, И. К. Карпенко-Карый, Н. К.Садовский, М. К. Садовская-Барилот- ти, Л. П. Линницкая.

С перрона этого вокзала ступили на Вокзальную площадь (теперь площадь мичмана Павлова) великие артисты цирка Владимир Леонидович и Анатолий Леонидович Дуровы; здесь выгружалась из вагонов труппа Всеволода Эмильевича Мейерхольда, в составе которой была актриса Басаргина. Под этим псевдонимом выступала на сцене Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь великого ученого и жена великого поэта Александра Блока. Назовем еще выдающегося артиста Игоря Ильинского. А гениальный Дмитрий Шостакович!

«Тот список длинен», как сказано у Твардовского. А ведь я еще не упомянул полярника с мировым именем Ивана Дмитриевича Папанина, академика Гамалею, художника Богаевского, прославленного моряка и писателя Д.А. Лухманова, знаменитых музыкантов и многих, многих других.

И перечислил только тех, кто прошел в наш город через старый железнодорожный вокзал. Можно было бы составить список знаменитостей, которые прибыли в Мариуполь, когда уже было воздвигнуто нынешнее, новое здание вокзала, это и Белла Ахмадулина, и Борис Чичибабин, и Римма Казакова, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов, Дмитрий Кабалевский, Эдуард Калмановский… Но сегодня я пишу только о старом вокзале.

В Таганроге мне понравилось, в частности, что в Центральном парке установлен стенд с исчислением всех выдающихся людей, которые побывали в городе, пусть мимоездом, мимоходом, мимолетом, такой же стенд установлен в краеведческом музее. Я писал об этом много лет назад, но у нас в Мариуполе до сих пор ничего подобного нет.

Если бы мы захотели в честь каждого знаменитого гостя нашего города установить памятную доску, то вокзал был бы сплошь увешен ими, как грудь заслуженного ветерана Великой Отечественной войны.

Это, конечно, из области ненаучной фантастики. Поэтому я предлагаю более реалистический вариант: установить одну общую — «братскую» — мемориальную доску. Одну на всех. И пусть пассажиры в ожидании поезда изучают историю нашего города по необъятному букету блестящих имен.

Предвижу возражение: по нынешним временам это слишком дорого. Но нам же, отвечу, не нужны «бронзы звон или гранита грань». Можно увековечить и недолговечным рекламным щитом. Или, если уж роскошествовать, железобетоном. Тем более, что приемные пункты металлолома железобетон пока еще не берут…

Но боюсь, что и это предложение из области ненаучной фантастики.

Лев ЯРУЦКИЙ

«Мариупольская мозаика».