ЗЕМЛЯ ЗАРБИ

Совсем вроде бы недавно мы осознали, что наши мариупольские заводы — отнюдь не благо.  А было время — гордились ими. Поэты сравнивали «Азовсталь» с плывущим лайнером, а художники большими бригадами выезжали на очередную «всесоюзную ударную стройку». После таких командировок порой получались заметные работы, иногда и очень талантливые. В середине 70-х годов в творческом десанте на строительстве прокатного стана «3600» принял участие молодой тогда живописец Владимир Зарби.


Рыбацкая гавань

Впечатления о гигантской стройке он воплотил на холсте в виде геометрических четких ярко-красных пересечений металлоконструкций на фоне охристых, оранжевых, коричневых пятен. На картине изображены и люди, но они теряются в окружении циклопических колонн, ферм, кранов.

Впервые с картиной зрители встретились на выставке «Художники Украины — творцам стана «3600» в 1973 году. Ее заметили искусствоведы и достойным образом оценили. Позже было участие в выставках всесоюзных и республиканских, репродукции этой работы попали в солидные московские и киевские монографии, была выпущена почтовая открытка с ее изображением. Могло показаться, что появился еще один восторженный певец «заводской темы», но на самом деле все было значительно сложнее.

Владимир Зарби родился 4 апреля 1940 года в старинном и очень живописном селе Старая Карань, здесь в 1956 году окончил десятилетку, работал художником в колхозе, в районном Доме культуры. Как ни рано сельские дети приобщаются к труду, как ни мало у них досуга, но они все же находят время для рыбалки, купания в речке или пруду, для игр в степи. Володя Зарби в этом смысле был как все. Детство и юность его прошли среди природы. Разве что отличался от сверстников-односельчан впечатлительностью да наблюдательностью. Он не просто замечал гармонию терракотовых оттенков татарской черепицы на крышах хат, суровую красоту гранитных скал, он был ими восхищен. А за восхищением пришло желание все увиденное нарисовать. Тут-то, вероятно, и выяснилось, что желания мало: нужно учиться.

Это-то, скорее всего, и подвигло Владимира поступить в 1962 году  в Ростовское художественно училище им.М.Б.Грекова. В программе обучения будущих художников была, а может и сейчас есть, практика на промышленных предприятиях. Практика студента Зарби и его однокурсников проходила на заводе «Азовсталь». О ней Владимир Ильич вспоминал: «Не буду скрывать, завод произвел на меня гнетущее впечатление. После красоты природы, окружающей мое родное село, после простора тихого Дона, с которым я встретился и полюбил во время занятий в училище, переплетения огромных трубопроводов, покрытых рудной пылью, мрачные глыбы цехов металлургического завода вызывали прямо-таки болезненные ощущения». Эти ощущения художник материализовал в картине «Завод». Массивные дымовые трубы, заслоняя собой голубизну неба, обступают неуклюжее здание, которое как бы втягивает в черноту внутреннего пространства череду обреченно бредущих человеческих фигур.

Молодого художника влекли живая природа, человек во всей сложности и многообразии чувств, устремлений и мироощущений. Это и определило тему дипломной работы Владимира Зарби – «Материнство». Он признался, что в выборе этой темы немалую роль сыграла встреча с «Троицей» Андрея Рублева, которую Зарби увидел во время посещения со своими друзьями Третьяковской галереи. Для одного из персонажей дипломной работы молодому художнику позировала студента Ростовского университета Ангелина — его невеста, которая вскоре стала женой. Этюды к картине превратились в самостоятельные произведения.  Они не раз экспонировались на выставках и неизменно пользовались успехом как у не искушенных в тонкостях живописи зрителей, так и у специалистов — коллег-художников и искусствоведов.

В начале 70-х годов Зарби вновь возвращается к индустриальной теме. «На родине Куинджи» — этой картиной 1973 году открылась выставка пейзажа — мемориал А.И.Куинджи. Ночное небо с луной, пробивающейся сквозь облака, явное повторение всемирно известной «Ночи на Днепре» — заслонено дымящим многочисленными трубами заводом. Перед зрителем здесь разворачивается противостояние природы и сотворенной руками человека индустрии. Еще ярче эта тема проявилась в более поздних произведениях мастера «Трубы  «Азовстали»,  «Деревья и трубы».

Но земля, родная земля настойчиво звала мастера. «Я обратился к своему родному краю. Земля. И мне захотелось написать переживания земли. Война, которая столько трагедий оставила не только на земле, но и в каждой судьбе, в каждой семье. Через пейзаж я хотел показать эту израненную землю. Переживание нашей земли и потом возрождение», — так объясняет происхождение замысла диптиха «Земля» ее автор. Первая часть диптиха – «Земля в огне» — ожесточенный бой красноармейцев-артиллеристов с фашистскими танками. Поле перезревшей пшеницы обезображено следами танковых гусениц, небо заволочено смрадными столбами дыма подбитых бронированных чудищ. Вторая часть диптиха — то же поле, но уже мирное, спасенное от захватчиков. Красные кабины тракторов как бы подчеркивают умиротворенность ландшафта. В этой работе ощущаются новое видение, новые подходы, новые решения художника.

На больших программных полотнах и в крохотных этюдах Владимира Ильича все больше звучит тема земли — земли людей, земли Зарби…

*  *  *

Этот очерк был написан в 1995 году по мотивам одноименного телевизионного фильма, показанного на телеканале «Сигма». Романтичная натура и тонкое одухотворенное творчество Владимира Зарби  предопределили стиль и фильма и очерка. Из-за этого несколько пострадала их информативность. Чтобы исправить недостаток, здесь приведены некоторые дополнительные сведения, почерпнутые из его сайта в Интернете. Владимир Ильич Зарби начал принимать участие в городских и областных выставках в 1968 году. С 1972 года он — участник выставок республиканских. В 1990 году — участник Всесоюзного фестиваля греков в Москве. Публикации о нем и его работе помещены в газетах «Приазовский рабочий», «Мариупольская неделя»,  «Социалистический Донбасс», «Культура i життя», «Ильичевец»; в журналах «Донбасс», «Образотворче мистецтво», «Україна». Репродукция работы «Стан «3600» напечатана в альбоме «Художники Украины — создателям стана», в комплекте открыток «Слава робiтничим рукам», в альбоме «Художники — девятой пятилетке», М. СХ, 1975, в альбоме «Союз искусства и труда», М. СХ, 1982.

Работа «На родине Куинджи» закуплена Союзом художников Украины, полотно «Стан «3600» приобретено Министерством культуры Украины. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Была отмечена общественная работа Владимира Ильича. Он награжден Почетной грамотой Президиума Украинского республиканского совета профессиональных союзов, почетным знаком «Участник строительства стана «3600» на заводе «Азовсталь» и почетным знаком «Участник строительства стана «3000» на заводе им. Ильича», присвоено почетное звание «Передовой строитель Всесоюзной стройки стана «3600» на заводе «Азовсталь».

Владимир Ильич Зарби  скончался после тяжелой болезни в Мариуполе 6 ноября 2007 года.

Сергей Буров.

Один комментарий к “ЗЕМЛЯ ЗАРБИ”

  1. Спасибо Вам, Сергей за теплые слова о Владимире Ильиче. Он действительно их заслужил. Мы всегда будем его помнить!

Обсуждение закрыто.