Закройщик Шимановский

Бывшая воспитанница детского сада, а теперь пенсионерка Валентина Владимировна Шимановская более шести десятков лет бережно хранит инструменты своего отца: приспособление для пробивания петель в бортах пальто, пиджаков и жилетов, костяную палочку для удаления наметки с деталей одежды, мерную складную линейку из плотного полукартона для разметки тканей, лекала.

Нетрудно догадаться, что отец Валентины Владимировны был закройщиком. Закройщиком, известным в свое время на весь Мариуполь.

Обратимся к жизнеописанию этого далеко не ординарного человека. Владимир Васильевич Шимановский родился в 1890 году на станции Чулым, что в Томской губернии. Отец его, Василий Адамович, работал на железной дороге, хотя числился в крестьянском сословии. Кроме Владимира в семье было еще семеро детей. Когда Владимиру стукнуло пятнадцать лет, он перебрался к сестре во Владивосток, где начал осваивать портняжное искусство в солидной по тем временам фирме Чурина.

Во Владивостоке он познакомился с Агриппиной Голуб — девушкой, приехавшей на край земли российской с Полтавщины. В год начала первой мировой войны молодые люди образовали семью.

В 1917 году ратника ополчения Владимира Шимановского призывают в армию. Сначала он служит во Владивостоке, затем его переводят в Иркутск. Молодая жена с двухлетним сынишкой Анатолием на руках пускается в дальний и небезопасный путь на родину, в село Хоружевку, расположенное неподалеку от Сум.

В начале ноября 1917 года до Иркутска дошли подробности свержения Временного правительства в Петрограде. В воинских частях начался разброд. Многие солдаты и офицеры начали разъезжаться по домам. Покинул Иркутск и Владимир, чтобы отправиться на Украину, к семье.

В 1921 году мы находим семью Шимановских в Харькове. Там Владимир Васильевич руководит школой кройки и шитья дамского платья. Дело поставлено на широкую ногу. Ученицам школы по окончании обучения и сдачи специального экзамена выдавались дипломы. Можно только строить догадки, что заставило известного мастера и педагога покинуть в 1930 году столичный город — Харьков был в то время столицей Украины — и перебраться в провинциальный Мариуполь…

В нашем городе Владимир Васильевич устроился работать закройщиком на швейную фабрику, потом перешел в артель «Вiльна праця», вернее, в ее филиал, находящийся в порту. Скоро, очень скоро Владимир Шимановский приобрел славу одного из лучших мариупольских закройщиков. У него шьет форменные костюмы командный состав порта и пароходства, он обшивает жен местного начальства, ему заказывают одежду завзятые модники и модницы того времени. В Мариуполе Владимир Васильевич пожинал плоды своего многолетнего неустанного труда, огромного практического опыта и природного таланта.

Время становления его как мастера совпало с мировой войной, революциями, которые, как известно, повлекли за собой резкие перемены не только в государственном переустройстве многих стран, но и в умонастроениях и быте миллионов людей.

Изменилась и одежда.

Там, в прошлом, остались строгие сюртуки и фраки мужчин, длинные до полу юбки, пышные рукава, украшенные сложной строчкой и складками, многочисленные пуговки на лифах, широкополые дамские шляпы, более похожие на цветочные клумбы, нежели на головные уборы.

Их сменили невиданные дотоле наряды. В моду вошли короткие женские платья и пальто с упрощенным прямым силуэтом. Шляпки напоминали шлемы пилотов аэропланов. Мужчины начали носить толстовки, френчи, рубашки апаш, кургузые зауженные в талии пиджаки с огромными остроконечными лацканами, узкие брюки-дудочки, едва прикрывающие лодыжки.

Новые течения в моде не обескуражили Шимановского. Он довольно быстро разобрался в особенностях кроя новомодной одежды, столь неожиданной для людей его поколения. Более того, сам изобретал новые фасоны.

Заметим, что Владимир Васильевич вообще был натурой одаренной. Он хорошо играл на гитаре и мандолине, приятным голосом мог спеть что-нибудь под аккомпанемент этих инструментов. Он много читал, знал и любил художественную литературу.

Каждую профессию можно превратить или в убогое ремесло, или в художество. Владимир Шимановский в своей профессии был художником. Жаль, что судьба отпустила мало лет жизни. Он покинул наш бренный мир на сорок девятом году жизни.

Сергей Буров

2001 г.