ЗАГАДКА ДОМА СО ЛЬВАМИ

В предвоенные годы, еще мальчишками, проходя по улице Константиновской в сторону городского парка, мы с интересом посматривали на добротный двухэтажный дом. Глухой кирпичный забор отсекал его от поросшей травой улицы, сам особняк скрывался в зарослях деревьев, в мягком, загадочном полумраке, а сего фасада на нас взирали две львиные головы.

В те годы до вызывал у нас смешанное чувство: страха и любопытства. страха — потому, что в нем жил совсем недавно «враг народа» Я. С. Гугель (руководитель строительства «Азовстали», а в 1933-1937 годах — директор завода). Любопытство — потому что мы неоднократно слышали от старших о том, что строил особняк и многие другие здания в нашем городе некий загадочный, как нам тогда казалось, Нильсен. Для нас, подростков, фамилия эта звучала таинственно, вызывая в воображении образы далекого Севера.
Кроме того, его неоднократно упоминали в рассказах о прошлом мои родственники. И надо ж такому случиться, что за долгие годы я ни разу не спросил о Нильсене свою тетю, Марию Христофоровну Саенко, которая не одно десятилетие прожила в Мариуполе.
Когда в газете «Приазовский рабочий» в июле 1988 года она прочла мою статью «Старый дом на тихой улицы», то, внимательно посмотрев на меня, заявила:
— Я знала Виктора Александровича Нильсена с 1936 года, одно время даже жила в его семье, дружила с его сыном Александром Викторовичем. И, вообще, они ведь наши дальние родственники.
Сообщение меня поразило: я разыскиваю сведения о первом архитекторе Мариуполя, а они, оказывается, рядом.
На следующий день я с волнением раскрыл телефонный справочник города в надежде найти фамилию Нильсен. их оказалось две. Набираю номер телефона, отвечает мужской голос.
— Скажите, ваша фамилия Нильесен?
— Да.
— Вы имеете отношение к мариупольскому архитектору Нильсену?
— Да, я его сын.
Так я познакомился с Александром Викторовичем Нильсеном — ныне пенсионером, в прошлом — инженером-строителем. Он оказался приятным и очень добродушным собеседником. Рассказал о жизни и работе отца.
Виктор Александрович Нильсен родился в 1871 году в Петербурге в семье учителя. Фамилия Нильсен датского происхождения, его предки — обрусевшие датчане. Впечатления детства, вызванные удивительной красотой архитектуры города на Неве, обусловили у него раннюю тягу к прекрасному. В 1896 году он успешно заканчивает курс обучения в институте гражданских инженеров в Петербурге и получает диплом архитектора. Много и увлеченно работает в городе Рыбинске по устройству водопровода ,и в итоге — в 1901 году его книга «Описание и расчет устройства водопровода в городе Рыбинске».
К этому времени далеко на юге, за полторы тысячи верст от Рыбинска, в городе Мариуполе назрела серьезная проблема водоснабжения питьевой водой. Дело в том, что фонтаны, которые действовали много лет, уже не удовлетворяли потребностей пятидесятитысячного населения. К тому же существующее водовозное снабжение, с точки зрения санитарии, было далеко не безупречным. Возникла настоятельная необходимость строительства водопровода в городе.
Кто-то из членов городской управы прослышал о рыбинском водопроводе и Нильсене. В 1901 году в Рыбинск были посланы уполномоченные Мариупольской Управы, которые и пригласили молодого инженера для сооружения водопровода по рыбинской системе.
Подготовительные работы велись более восьми лет. Дело в том, что еще в начале нашего века город освещался керосиновыми лампами, отсутствие электричества не давало возможности пустить в работу водопровод. Тогда городским управлением был решен вопрос о строительстве в Мариуполе электростанции. На пересечении улиц Земской и Фонтанной и сейчас еще возвышаются руины первой электростанции, которая снабжала город электроэнергией с 1908 года вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1943 году здание было разрушено немецко-фашистскими захватчиками.
Таким образом, лишь в декабре 1909 года В. А. Нильсен сумел приступить к сооружению водопроводной системы в городе. Она выдержала испытание временем, и поныне отдельные ее участки добросовестно служат горожанам, а старая водонапорная башня стала достопримечательностью города.
Среди десятков сооружений начала века, которые сохранились до наших дней, многие несут на себе «почерк» архитектора Нильсена. Высокое качество строительных работ, единство уличных и дворовых фасадов, продуманность деталей отличает особняки Нильсена. И, как подарок городу, в центре его возвышается обновленная водонапорная башня.
С сооружения этой башни и начал в 1901 году Виктор Александрович почти двадцатилетний путь архитектора в Мариуполе. За это время в городе поднялись заметные здания: Екатериниское училище, гостиница «Спартак», детский сад, дом инвалидов Екатеринославского губернского земства (ныне музей краеведения) и другие.
Но любимейшим детищем В. А. Нильсена становится здание женского епархиального училища (старый корпус металлургического института). Выигранный молодым архитектором в 1907 году конкурс, в котором участвовали известные зодчие Екатеринославской губернии, был его крупной победой. Старая часть металлургического института и сегодня привлекает внимание выразительным силуэтом и оригинальным архитектурным решением.
Постройки, возведенные нашим земляком, настолько обогатили облик Мариуполя, что с полным основанием можно говорить о «нильсеновском квартале», «нильсеновской части города».
Старожил Мариуполя Р. Д. Чарфас вспоминал, что Виктор Александрович был человеком на редкость трудолюбивым и талантливым. «В тридцатые годы, работая вместе с ним проектно-техническом отделе строительства «Азовстали», — мы даже не догадывались, что этот пожилой, но полный энергии инженер когда-то был главным архитектором Мариуполя. Энергию свою он никогда не экономил, а всю отдавал любимому делу. И, кажется, ее ничуть не убывало. Так, несмотря на свой преклонный возраст — ему было уже 72 года, в 1943 году он активно включился в работу по восстановлению разрушенного войной города».
И все же, преклонный возраст сказывался. Это и вынудило В. А. Нильсена оставить «стройплощадку» и выйти на пенсию. В 1948 году Виктор Александрович уехал к дочери в город Душанбе, а в конце 1949 года его не стало.
Когда будете проходить мимо зданий, созданных им, вспомните его имя.
Они составляют гордость Мариуполя — притаившиеся в зелени улиц здания, стены которых помнят своего создателя — архитектора Виктора Александровича Нильсена.

 Аркадий ПРОЦЕНКО

ЗАГАДКА ДОМА СО ЛЬВАМИ: 2 комментария

  1. Я являюсь дальним родственником Виктора Александровича Нильсена.
    На данный момент составляю генеалогическое дерево, ищу родственников, собираю информацию.
    Подскажите, пожалуйста, контакты автора статьи, Аркадия Проценко.

Обсуждение закрыто.