Яков Куликов

 Двенадцать лет, в течение которых Яков Павлович Куликов работал на «Азовстали», кажутся небольшим сроком по сравнению с его более чем шестидесятилетним производственным стажем. И, тем не менее, в его душе эти годы оставили глубокий след. Наверное, поэтому свое семидесятилетие он решил отметить среди азовстальцев.

А они, желая сделать приятное Якову Павловичу, выпустили к этому событию буклет, где представлен его путь инженера, организатора производства, государственного и общественного деятеля. Из этого документа, теперь уже исторического, мы узнаем, что Яков Куликов родился в 1915 году в самом сердце России, на Владимирщине, что юность и отрочество его связаны с Уралом. Пятнадцатилетним парнишкой он начал самостоятельную жизнь, устроившись учеником слесаря на станции Монетной близ Свердловска. Поступил в школу фабрично-заводского ученичества, после окончания которой работал слесарем, вечерами посещал курсы по подготовке в вуз.

В 1933 году он уже студент Сибирского металлургического института. После его окончания в феврале 1938 года молодой специалист – инженер-металлург Куликов получил направление в доменный цех завода «Азовсталь». Пройдя здесь путь от диспетчера, газовщика, он становится начальником смены.

Конец 1939 года. Началась советско-финская война. Вскоре азовстальского инженера призвали в армию. Он служил в 22-м запасном бронетанковом полку в непосредственной близости от театра военных действий. Начало Великой Отечественной войны застало командира взвода бронемашин сержанта Куликова на Кольском полуострове. Через пять дней разведывательный батальон, в котором служил Яков Павлович, выдвинулся к северному участку Государственной границы Советского Союза и с этого времени вел почти беспрерывные бои с фашистами. Кстати сказать, именно этот участок рубежей страны так и не удалось преодолеть гитлеровским полчищам…

Война закончилась, Якова Павловича демобилизовали. Он возвратился на «Азовсталь». И тут началось его стремительное восхождение по служебной лестнице. Начальник смены, заместитель, а затем начальник доменного цеха, главный инженер, директор завода. На каждой из этих должностей он задерживался не более двух лет. Ему едва перевалило за сорок, и новое назначение – начальник главка Минчермета Украины. Еще два года Яков Павлович возглавлял управление в Донецком Совнархозе, затем занял пост заместителя Укрсовнархоза. Совнархозы ликвидированы. Яков Павлович был назначен министром черной металлургии Украины. Блестящая карьера, отмеченная высокими правительственными наградами, в том числе и званием Героя Социалистического Труда.

Однако как бы подробно ни были составлены анкеты и послужные списки, они не могут передать многогранность, а главное, обаяние этого незаурядного человека. Его образ оживает и наполняется яркими красками в воспоминаниях тех, кто знал его лично, работал вместе с ним.

  Герой Социалистического Труда Григорий Леонтьевич Чуйко, бывший старший горновой доменного цеха завода «Азовсталь»:

— Однажды, когда мы кислородными трубками прожигали летку, чтобы сделать очередной выпуск чугуна из домны, подошел Яков Павлович. К тому моменту мы сожгли трубок пятнадцать. Чувствую: вот-вот металл пойдет. Нагнулся, потом лег на край желоба, заглядываю в летку. «Что ты там смотришь?» —  спрашивает меня Яков Павлович. Отвечаю: «Думаю, придется трубки две-три  еще сжечь, прежде, чем вскроется летка». И действительно, только сгорела вторая трубка, и чугун пошел. После того, как мы управились со своими делами, Куликов спрашивает: «Гриша, а как ты узнал, что именно на второй трубке летка вскроется?». Я объяснил, что просчитал нужное количество трубок с учетом толщины кладки вместе с холодильником. Он внимательно слушал, а потом говорит: «Да, Гриша, ты далеко пойдешь». Яков Павлович не упускал случая отметить способности и смекалку рабочего.

  Анатолий Алексеевич Шокул, бывший начальник доменного цеха, главный инженер и директор завода «Азовсталь»:

— Первое знакомство с Яковом Павловичем произошло у меня в пятьдесят втором году, когда я приехал на «Азовсталь» после окончания института. У него на протяжении всей его деятельности была традиция лично встречаться с вновь прибывшими молодыми специалистами. Он нас принял, расспросил, рассказал, где и как будем работать. Яков Павлович умел как-то особенно тепло общаться с людьми. Он с подчиненными не разговаривал в приказном тоне. Когда давал задание, то казалось, что он посвящает в свои мысли и верит: все будет исполнено не по принуждению, а из сознания необходимости. Были и аварии, и неприятности, и всякие сложности, но я никогда не слышал повышенного голоса у Якова Павловича. Он всегда был спокоен, ровен во всем. Если и выражал недовольство кем-то, то в таком тоне: «Ну, как ты мог это сделать? Ты же понимаешь, к чему это приведет?» Он не разносил провинившегося, а пытался, чтобы тот сам осознал ошибку.

        Юрий Николаевич Архангельский, бывший начальник мартеновского цеха, главный сталеплавильщик, заместитель главного инженера завода «Азовсталь»:

— Как-то на оперативку в мартеновском цехе, которую вел В.В Лепорский, пришел директор завода Я. П. Куликов.  Яков Павлович сел на свободный стул рядом с начальником цеха. И тут же поднялся и очень спокойно говорит: «Кто у вас тут помощник начальника цеха по быту?» Поднялся помощник. «Принесите мне, пожалуйста, молоток». Принесли молоток. Яков Павлович взял его, отодвинул стул, несколько раз ударил по сиденью. «Спасибо, возьмите молоток». Сел, извинился, предложил продолжить оперативку. Что же случилось? Оказывается, он забил гвоздь, который ему мешал сидеть. Сам устранил неудобство без всякого раздражения. Другой бы начал выражать неудовольствие, а то и устроил бы разнос помощнику…

      А. А. Шокул:

— Когда я бывал в министерстве уже в ранге главного инженера, встретит, бывало, в коридоре, и обязательно спросит: «Ну, как там «Азовсталь»?» Отвечаешь. Иногда скажет: «Идем ко мне в кабинет, поговорим». Делишься с ним нашими делами и заботами, он внимательно выслушает. Затем сам начинает: «Ты знаешь, а вот  на других заводах…». И рассказывает о каком-нибудь директоре или там начальнике цеха, как он ловко придумал, у него так хорошо получается. Он с такой теплотой вспоминал о людях. Он обладал каким-то особым обаянием, с ним работалось как-то легко. Будто с тобой общается не министр, а твой близкий товарищ, единомышленник.

           Ю.Н. Архангельский:

— Сколько бы раз я ни обращался к Якову Павловичу за помощью, он никогда не отказывал. Вот его слова: «Я не могу отказать представителям «Азовстали», не могу».

        Григорий Тихонович Островерхов, бывший заместитель директора завода «Азовсталь»:

—  Зам. директора по экономике С. М. Сроелов, начальник доменного цеха А. А. Шокул и я находились как-то в командировке в Днепропетровске. Мы не управились со всеми делами в министерстве и потому решили задержаться еще на один день. После работы, поужинав, пошли прогуляться, благо, было лето. Было часов восемь вечера. Идем по мосту к парку им. Шевченко, вдруг видим: по противоположной стороне моста нам навстречу идет с двумя женщинами Куликов. Позже мне объяснили, что это были его жена и сестра. Яков Павлович нас заметил, извинился перед спутницами, перешел на нашу сторону, спросил, как дела на «Азовстали» и какие заботы привели нас в Днепропетровск. Мы рассказали о своих проблемах, сообщили, что некоторые из них может решить только он, но вот не успели к нему попасть, и попросили принять нас завтра. Яков Павлович сказал: «Ну, раз надо, так надо». Чуть подумав, добавил: «В министерстве, вы знаете, раньше девяти посетителей не принимают. Вы подойдите завтра к министерству в двадцать минут восьмого, подождите меня у входа. Я приду к этому времени и проведу к себе». Мы все в точности исполнили, встретились с Яковом Павловичем, изложили свою просьбу. А суть ее заключалась в том, чтобы часть месячной прибыли завода перенести на последующие периоды года. «Все ясно, давайте бумагу, я распоряжусь». Мы ему говорим: «Бумага есть, но от руки написанная. Мы ее готовили вчера вечером в гостинице». А он в ответ: «Да была бы бумага, а как и чем написана, это не имеет значения». Тут же прочитал нашу рукопись и написал на ней: «Начальнику финансового управления, решить!»

     А. А. Шокул:

— Работая на разных должностях в Совнархозе, а затем в Министерстве черной металлургии Украины, Куликов проявил себя как крупный организатор производства. При нем металлургия стала ведущей отраслью в народном хозяйстве Украины. Он много сделал для развития промышленности в нашем городе.

   Г. Л. Чуйко:

—  Когда умер его зять, который, к слову сказать, тоже был начальником доменного цеха, Яков Павлович приехал из Днепропетровска на его похороны. После окончания траурной церемонии подошел ко мне: «Гриша, пойдем навестим обер-мастера Михаила Карповича Васильева, Филиппа Ивановича Сапелкина, других наших ребят». Обошли мы могилы, возле каждой постояли, а потом возвращаемся, и он будто сам себе говорит: «Да, остался бы я в Мариуполе, сюда бы попал, к своим, а так меня не пустят…»

Таким запомнили Якова Павловича его коллеги-производственники. А каким он был среди родственников, близких ему людей, в семье?

Антонина Дмитриевна Тарасова,  племянница Я. П. Куликова, дочь его младшей, а потому особо любимой сестры Лидии, рассказывала:

— Яков Павлович познакомился со своей женой Раисой Захаровной на фронте, и она стала его верным другом, женой, матерью семейства. В командировки они ездили, как правило, вместе. Она ухаживала за Яковом Павловичем как за ребенком. Работая в министерстве, он на обед приезжал домой, у Раисы Захаровны к этому времени все было приготовлено… Обожал своих внуков, их у него было двое: Максим и Иван. Бывало, приедет к нам, сразу достает фотографии: «Смотрите, какие у меня внуки». Гордился ими. Очень любил ходить, и хотя у него как у министра был персональный автомобиль, на работу ходил только пешком. При любых обстоятельствах утро у него начиналось с зарядки. Не упускал случая заняться физическим трудом на даче: вскопать грядки, порубить сушняк, что-то подремонтировать. Любил спорт, рыбалку, был болельщиком футбола. Яков Павлович любил и постоянно заботился о своих близких – родителях, братьях, сестрах. И когда случалась беда, он первым приходил на помощь. Когда он работал в Донецке, Киеве, а потом в Днепропетровске, то довольно часто приезжал к нам в город. Бывало, выйдет из машины, обязательно поздоровается со всеми соседями, спросит, как идут дела. Обзвонит всех своих друзей-доменщиков, съездит на «Азовсталь». Никогда не забывал посетить кладбище, где были похоронены его мать, отец, сестра, которая ушла из жизни очень рано. Яков Павлович занимал очень высокие посты, но в общении с людьми всегда оставался внимательным, простым и доступным человеком. Таким я его и запомнила.

Всего двенадцать лет прожил в Мариуполе Яков Павлович Куликов, но на всю жизнь сохранил нежную привязанность к нашему городу и его людям. Жаль, что мариупольцы никак не увековечили память о выдающемся человеке.

          Сергей БУРОВ.

 

 

 

1