Вячеслав Соболевский

Лето 44-го года. В середине  двора на Торговой улице,37 босоногие мальчишки гоняют тряпичный мяч. Среди них Славка Соболевский, шустрый семилетний мальчонка. Самый азартный игрок в дворовой команде. Вот-вот будет забит гол в ворота, обозначенные двумя кирпичами,  и в этот момент из окошка – голос его мамы: «Слава, за инструмент!». Слава  бросает мяч и мчится домой, через несколько минут уже несутся звуки гамм и этюдов  – это наш товарищ на стареньком пианино готовит уроки…

Пианист-виртуоз, художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии, заслуженный артист РСФСР, лауреат всесоюзных и республиканских конкурсов Вячеслав Львович Соболевский родился в Мариуполе 16 марта 1937 года в семье музыкантов. Его отец был скрипачом, а мать – пианисткой. Галина Казимировна была одаренным музыкантом, одержимым педагогом и необыкновенной труженицей. Ей пришлось воспитывать сына одной, а время было, мало сказать, тяжелым, особенно для тех, у кого музыка была профессией. Чтобы прокормить себя и сына, она играла в небольшом ансамбле перед сеансами в кино, пока шел фильм,  шла на частный урок музыки, вечером спешила в театр, сопровождала спектакли игрой на фортепиано.

Люди, знавшие Вячеслава в его юные годы, вспоминали, что он  ни в обычной,  ни в музыкальной школах не блистал прилежанием. Но природная одаренность и настойчивость матери позволили ему поступить  после 7 класса в Донецкое (Сталинское) музыкальное училище. Со второго курса училища Вячеслав занимался в классе выпускницы Московской консерватории Беллы Шухман. Педагогу   удалось увлечь его музыкой. Слава подрабатывал в Донецком театре оперы и балета статистом, что позволяло бесплатно посещать спектакли, бывать на концертах приезжих артистов, среди которых были Лемешев, Козловский, Гуляев. Училище Вячеслав Соболевский окончил с отличием. На государственных экзаменах  на него обратила внимание председатель   государственной комиссии Дублянская, доцент Одесской консерватории, и посоветовала учиться дальше в Одессе.

В консерваторию Соболевский был принят без экзаменов. Началась напряженная учеба. Ему повезло: его преподавателем была Людмила Наумовна Гинзбург, окончившая  Московскую консерваторию, талантливая пианистка и опытный педагог. Слава уже на третьем курсе участвовал во Всеукраинском конкурсе пианистов, который проходил в Киеве, и занял там первое место. За что приказом Министерства культуры ему была назначена  до конца обучения Ленинская стипендия. Оставалось несколько месяцев до окончания консерватории, в комиссии по распределению предложили Соболевскому заняться преподавательской работой в родной консерватории, но чиновник из министерства запротестовал. Мол, пусть едет в музыкальное училище отрабатывать повышенную стипендию. На выбор были  предложены Николаевское, Днепропетровское или Херсонское училища. Вячеслава педагогическая деятельность не прельщала. Но что делать? Он решил отправиться в Николаев. Однако ехать туда не пришлось. Сразу после государственного экзамена к нему подошел незнакомец и предложил работу в Хабаровской филармонии. «Вы должны посвятить себя исполнительскому искусству. У нас вы будете солистом, играть с симфоническими оркестрами». Незнакомец оказался художественным руководителем филармонии. Шел 1960 год.

Его творческая жизнь началась с разъездов по всему Дальнему Востоку с лекторскими группами. Вячеслав выступал и в качестве солиста, и концертмейстера. Не всегда, инструменты, мягко говоря, были в порядке. Не часто  баловала погода. Но была молодость и стремление дарить людям музыку.  Тем более, что слушатели даже очень маленьких поселений прекрасно принимали пианиста Соболевского и его коллег. Выступления проходили  на сценах клубов и на полевых станах, во дворцах культуры и детских музыкальных школах. А Вячеслав мечтал играть на достойных инструментах в концертных залах с отличной акустикой.

Он подготовил сольные программы. Но выступить с ними перед публикой крупных городов можно было с разрешения специальной комиссии в Москве. В 1971 году Соболевского прослушали известные музыканты Белла Давидович, Станислав Нейгауз, Александр Иванов-Крамской, Виктор Мержанов. Они подписали документ, где было написано, что Соболевский В.Л. имеет право на выступления с сольными программами.  После этого он был включен в план гастролей Росконцерта. Началась деятельность пианиста-солиста. Киев, Тбилиси, Владикавказ, Курган, Ленинград, Псков, Уфа, Казань. Такова была география выступлений Вячеслава Соболевского. Вячеслав Львович гордился тем, что ему довелось играть с оркестрами, которыми дирижировали известные музыканты:  Элиасберг, Рахлин,  Паверман, Синайский, Дубровский, Дударова и другие.

В 1975 году Вячеславу Соболевскому, первому из пианистов Сибири и Дальнего Востока, было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР. Через два года его назначили художественным руководителем Хабаровской краевой филармонии. Двадцать пять лет, на протяжении которых Вячеслав Львович занимал этот пост, стали годами расцвета центра музыкального просвещения жителей Дальнего Востока.  Он  сумел пригласить в Хабаровск на гастроли выдающихся музыкантов ХХ века Святослава Рихтера, Михаила Плетнева, Елену Образцову. С 1989 года к перечню мест, в которых гастролировал  Соболевский, добавились города США, Канады, Японии. Китая.  Кроме того он, преподавал в Хабаровском музыкальном училище и  Хабаровском государственном институте искусств и культуры. Долгие годы был председателем Совета творческой интеллигенции при администрации Хабаровского края, председателем Хабаровского краевого музыкального общества. Он писал музыку, тексты песен и романсов. Оставил воспоминания о своей жизни, о поездках, о встречах с интересными людьми. Его хватало на все.

Вячеслав Соболевский использовал малейшую возможность приехать с Мариуполь, чтобы навестить любимую маму. Во время таких визитов он иногда давал мастер-классы в музыкальной школе и в музыкальном училище.

Наш знаменитый земляк ушел из жизни 24 апреля 2008 года.

 

Сергей БУРОВ