Улица Пушкина

(Эта статья первоначально была опубликована на сайте 5 ноября 2012 года)

Прежде чем эта улица получила в 1937 году имя великого поэта, называлась она Большой Садовой. Нет, это название никак не связано с близостью Городского сада. Заглянув в книгу «Мариуполь и его окрестности», можно прочесть: «По плану 1851 года и по рассказам старожилов, на тех кварталах, где теперь Малая и Большая Садовые и которые теперь называются Новостроенкой, были прекрасные фруктовые сады. Эта часть города застроена только после 1859 года и, главным образом, в последние годы». Напомним, что цитируемая книга вышла в свет в 1892 году.

Большая Садовая, а по-теперешнему улица Пушкина, начиналась от цирка братьев Яковенко. Цирк сгорел во время Великой Отечественной войны, а на его месте разместились теперь гаражи. Сейчас здесь малолюдно и жутковато тихо, особенно вечерами. А когда был цирк, публика толпилась у касс в ожидании представления, лакомилась мороженым, обменивалась городскими новостями. Потом раздавался резкий звонок и все устремлялись занимать свои места: кто в амфитеатре, а кто на галерке. Оставшиеся без билетов некоторое время слушали, как за стенами цирка гремела бравурная музыка, как шталмейстер зычным голосом объявлял номера, а потом постепенно расходились восвояси.

На арене мариупольского цирка в разные годы выступали знаменитые клоуны и дрессировщики Анатолий и Владимир Дуровы. Вильяме Труцци восхищал мариупольцев безукоризненной выучкой лошадей, между выступлениями жонглеров и канатоходцев публику развлекали клоуны Виталий Лазаренко, Бим-Бом, братья Танти.

Здесь же проводились «чемпионаты мира» по французской борьбе с участием знаменитых на всю Россию атлетов Ивана Поддубного, Ивана Заикина и других. Обязательным атрибутом такого рода чемпионатов было участие в состязании «черной маски», борца-инкогнито.

Большой популярностью пользовались пантомимы — театрализованные представления-феерии, вольные переложения известных литературных или песенных сюжетов «Стенька Разин», «Тарас Бульба», а для детишек — «Конек- Горбунок», «Золушка».

Бешено скакали по арене лошади, всадники размахивали саблями, гремели петарды, «злодеи» хватали гимнасток, переодетых в принцесс, и уносились с ними на трапециях под купол цирка, коверные изображали чертей, униформисты, в зависимости от темы пантомимы, преображались то в ватагу волжских разбойников, то в войско запорожское.

В доме, стоящем неподалеку от цирка, прошло детство и юность Виктора Синайского (1893-1968), в будущем — знаменитого скульптора, его работы можно встретить на улицах и в залах музеев Санкт-Петербурга и других городов.

На улице Пушкина в основном стоят дома дореволюционной постройки. Потому, наверное, бросается в глаза двухэтажное здание из красного кирпича в стиле конструктивизма 30-х годов. Его соорудили на паях несколько мариупольских врачей. Стало быть, этот дом представляет собой первый в Мариуполе жилищно-строительный кооператив.

Из примечательных строений на улице Пушкина отметим здание средней школы № 2. Оно построено в пятидесятые годы и выглядит очень импозантно. Школа носит имя летчика Героя Советского Союза Владимира Семенишина, погибшего неподалеку от нашего города.

Вот еще один дом, хорошо известный многим мариупольцам, — радиоузел. По данным краеведческого музея, здесь до революции находилось Екатерининское начальное училище. Так и было сказано в одном из телефильмов цикла «Мариуполь. Былое». Вскоре после его демонстрации позвонил один мариупольский старожил и довольно убедительно доказал, что дом, о котором идет здесь речь, вовсе не был училищем, а был жилым домом его деда — Георгия Евстафьевича Попова. По сохранившемуся убранству потолков и стен, планировке, наличию большой веранды можно вполне сделать вывод, что в здании раньше было жилье.

В дореволюционные времена Большая Садовая считалась одной из самых красивых и ухоженных улиц нашего города. Большинство здешних домовладельцев были людьми состоятельными. Особенно прелестна была она поздними вечерами летом. В лунном свете стены особнячков, окрашенных известью, загадочно мерцали и казались сделанными из драгоценного белого мрамора. Петуньи и ночная фиалка, высаженные вдоль тротуаров и во дворах, источали дурманящий аромат. Иногда из открытого окна какого — нибудь дома можно было услышать негромкое пение, сопровождаемое аккомпанементом пианино, или замысловатые пассажи скрипача-любителя. Это случалось в ту эпоху, когда граммофоны были редкостью, а о магнитофонах и телевизорах и слыхом не слыхивали.

Дом № 96. В послевоенные годы здесь находился Дом пионеров. Ребятишки приходили сюда, чтобы заниматься в кружках юннатов и изобразительного искусства, в хоровом и танцевальном кружках. Позже в дом вселилась прокуратура. Тут уж было не до песен и плясок. Прокуратуру сменил штаб гражданской обороны.

Улица Пушкина практически полностью сохранилась такой, какой была перед революцией. Только в середине шестидесятых годов в самом ее конце, у проспекта Металлургов, были построены многоэтажные дома.

Когда Большой Садовой давали имя Александра Сергеевича Пушкина, никто не догадывался, что великий поэт имеет отношение к Мариуполю. Лишь много позже установили, что в мае 1820 года он посетил наш город во время путешествия из Екатеринослава на Кавказ с семьей генерала Н.Н. Раевского. В честь этого события была укреплена на одном из домов мемориальная доска с профилем А.С. Пушкина и соответствующей надписью. Ее авторы — Ефим Харабет, Юрий Балдин и Владимир Харакоз. Но какие-то негодяи сорвали ее и сдали в металлолом — для них это был просто лист алюминия. Наша прогулка по улице Пушкина заканчивается у стен бывшей начальной школы № 9, построили ее в начале века. В ней училась ребятня из близлежащих кварталов. Но это было давно.

Сергей БУРОВ

1998 г.

 

Улица Пушкина: 3 комментария

  1. Это моя улица. дом 48. Самая любимая и родная. Самая красивая.

  2. В этом радиоузле работал мой дедушка. Он вёл пропагандистские передачи, когда в город вошли немцы. Увидев колонну немцев, он выскочил в окно и огородами отправился домой. Затем, прятался от полицаев и немцев. Соседи донесли, что он коммунист, его разыскивало гестапо. С трудом , при помощи друзей и родственников ему удалось покинуть оккупированный город и соединиться с частями Красной Армии. Он погиб в октябре 1943 года, при освобождении города Керчь. Удостоен боевой награды, Орден Красного Знамени.

Обсуждение закрыто.