Улица Митрополитская, 5

По адресу, вынесенному в заголовок, с 1972 года нахо­дится городская станция юных техников. Она занимает се­рое двухэтажное здание. Если к нему присмотреться, то можно заметить, что большая часть его первого этажа по архитектурному декору, кирпичу, из которого сложены сте­ны, явно отличается от стен второго этажа и пристройки. Эта часть возведена еще в дореволюционные годы специ­ально для церковно-приходской школы, все же остальное, скорее всего, — уже в советское время.

Попытаемся же восстановить историю этого здания. Итак, мы уже знаем — построено оно для церковно-приходской школы. После установления в Мариуполе советской власти подобного рода учебные заведения были реоргани­зованы в обычные школы. Реорганизация эта состояла в том, что из учебных программ был исключен Закон Божий, русский язык стали преподавать по новой орфографии, вместо отечественной и всеобщей истории ввели курс ис­тории классовой борьбы. Что же касается начал математи­ки, то школяры еще долго решали задачки из сборников, где условия писались с «ятями» и «ерами».

Как пишет историк профессионально-технического учили­ща № 3 Надежда Маркова, в начале 30-х годов при строящем­ся металлургическом заводе «Азовсталь» была организована школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где готовили горновых, сталеваров, помощников машинистов паровозов, токарей, литейщиков, слесарей, кузнецов и шоферов. Школу ФЗУ разместили в доме, о котором здесь идет речь.

Школа ФЗУ находилась там не позднее 1939 года. По вос­поминаниям краеведа Аркадия Проценко, в 1939 году он пошел в первый класс неполной средней школы № 18, в классах которой занимались профессиональной подготов­кой будущие рабочие «Азовстали».

Обычная школа просуществовала вплоть до захвата Ма­риуполя немецко-фашистскими захватчиками, т.е. до октяб­ря1941 г. По счастливой случайности немцы, отступая из города, не сожгли дом, приспособленный ими для своих нужд, хотя другие строения в округе в два и более этажей они предали огню.

Вскоре после освобождения Мариуполя в школе № 18 возобновились занятия. Поскольку близлежащие школьные здания были превращены захватчиками в руины, уроки про­водились в три смены. В 1944 году по постановлению пра­вительства в Советском Союзе ввели раздельное обучение мальчиков и девочек. На базе школы № 18 с начала 1944/45 учебного года были созданы две школы: № 1 — семилетняя женская и № 3 — мужская, тоже семилетняя. В первую смену учились девочки, а во вторую и третью — мальчики.

Женская школа квартировала по адресу: ул. Карла Либкнехта, 5 (такое название в то время имела ул. Митрополитская) до тех пор, пока не было восстановлено школьное зда­ние на Греческой улице. Туда осенью 1951 года перевели школьниц первой школы, а также других мальчишек и девчо­нок, проживавших на прилегающих улицах. Школа приобре­ла статус полной средней школы. Она существует и до сих пор и, как, наверное, догадались читатели, разговор здесь идет о современной общеобразовательной школе № 1.

А мужская семилетняя школа № 3 осталась на прежнем месте. Через какое-то время в ней стали учиться и девочки, поскольку раздельное обучение ушло в область преданий. Заметим, что в Мариуполе последние мужские и женские школы прекратили свое существование в 1954/55 учебном году. Именно тогда в женских школах № 2 и № 10 появились мальчики, а в мужской школе № 4 — девочки.

С середины 60-х годов в нашем городе, как, впрочем, и во всей стране, развернулось небывалое по своим мас­штабам жилищное строительство. На бывших окраинах воз­никали один за другим микрорайоны пятиэтажных блочных домов. Там же возводили и школьные здания. В одно из них на улице Апатова перевели третью школу. Произошло это событие в 1967 году.

А освободившееся здание передали местному медицин­скому училищу, создав его филиал. Будущие медики обу­чались в нем до 1972 года, после этого их переместили в другое место. О том, что с 1972 года в бывшем школьном здании обосновалась городская станция юных техников, го­ворилось в начале этой заметки.

Публикуя этот краткий, очень краткий очерк истории зда­ния на улице Митрополитской, 5, автор надеется, что чита­тели, которые учились в разное время в учебных заведени­ях по этому адресу, поделятся своими воспоминаниями о своих педагогах, соучениках и примечательных событиях.

Сергей БУРОВ

2002 г.