Ул. Георгиевская, 37…

Этот дом по улице Георгиевской, 37 уже не раз попадал  в поле зрения местных краеведов. Упоминания о нем встречаются в  публикациях Л. Яруцкого, С. Бурова, Р. Божко, П. Мазур. Естественно, что речь в этих публикациях идет не столько о самом доме,  сколько о его обитателях: братьях Иване и Тихоне Коваленко, писателе А. Серафимовиче…


А начиналась история этого дома в 70-х годах ХІХ столетия. Воспользовавшись информацией, изложенной в интересной книге Р. Божко «Подвижник музейного дела» (Мариуполь, 2002 г), отправимся на экскурсию в далекие уже годы позапрошлого столетия.

Обычный, еще дореволюционной постройки одноэтажный дом из красного кирпича. Таких в нашем городе тысячи. На улицу выходят три окна, вход со двора. Небольшой внутренний дворик, мощенный тесаным камнем из приазовского песчаника…

Дом построил Коваленко Пантелей Тихонович, родом из села Старая Павловка. Владелец дома прошел трудный путь от наемного работника в  торговой лавке до известного в Мариуполе адвоката.

Его жена – Пелагея Григорьевна – была родом из многодетной семьи священнослужителя церкви села Мангуш Григория Иванова.

В доме на Георгиевской вскоре послышались детские голоса – родились сыновья – Тихон и Иван.

К сожалению, когда младшему сыну не исполнилось и трех лет,  умер Пантелей Тихонович. Семья осталась без кормильца. Чтобы добыть средства к существованию и обучению детей, Пелагея Григорьевна вынуждена была сдавать комнаты в аренду.

Так, с декабря 1896 по январь 1898 года в доме располагалась  Мариупольское отделение газеты «Приазовский край», которая издавалась в Ростове-на-Дону. Заведовал корреспондентским пунктом молодой  журналист А.С. Попов – будущий известный писатель А. Серафимович.

Этот эпизод в истории дома по ул. Георгиевской, 37  подробно исследован и описан краеведом А. Проценко («Мариупольский год Серафимовича» и другие публикации). На лицевой стороне дома об этом же примечательном в истории города событии напоминает памятная доска.

В эти годы Иван Коваленко учился в Таганрогской мужской  классической гимназии, жил у сестры матери.  Трудолюбие и настойчивость удачно сочетались в его характере с живым и пытливым умом, стремлением к познанию всего нового, необычного, передового, с общительностью и организаторскими способностями. Этими же чертами отличался  его старший брат Тихон, уже студент.

Братья учились в Киевском и Харьковском университетах, Московской земледельческой школе, Московском сельскохозяйственном и  археологическом институтах, слушали лекции в Московском городском народном университете имени А.Л. Шинявского.

Во время учебы братья поочередно получали стипендию Мариупольского уездного земства в размере 100 рублей, при условии, что, завершив образование, они возвратят деньги, живя и работая в родном городе.

В канун революционных событий братья Коваленко возвращаются в Мариуполь  под крышу отчего дома. Они сразу же включаются  в общественно-политическую жизнь. Уже в марте 1917  года их избирают членами Мариупольского общественного исполнительного комитета – нового городского органа самоуправления, рожденного февральской революцией.

Братья Тихон и Иван активно работали в уездной земской  управе, вели уроки в местных учебных заведениях, через «Просвіту» приложили немало сил к возрождению в городе украинского языка и культуры. Они очень скоро стали известными в
Мариуполе общественными  деятелями. Естественно, что осенью избиратели отдали им свои голоса, братья стали гласными (депутатами) городской думы от партии социалистов-революционеров. (Выборы в городскую думу в 1917 году проходили по спискам).

Последующие годы Ивана Пантелеевича Коваленко  связаны с  городским Краеведческим музеем, он его создал и был первым директором. Многие экспонаты, что хранились в его доме, стали основой ряда экспозиций. Мариупольский краеведческий музей вскоре стал лучшим в Донецком регионе, он получил статус областного. Перед коллективом музея открывались творческие перспективы. Все так и было бы, если бы не 37-й год…

Горькая чаша репрессий 30-х годов не миновала Ивана Пантелеевича  и его жену, тоже музейного работника.

В 1934 году городская газета «Приазовский пролетарий» поместила злобную статью, в которой директор музея был назван «классовым врагом», «бывшим эсером и петлюровцем». Коваленко  немедленно отстранили от работы и возбудили уголовное дело. Но суд, который состоялся в 1935 году, вопреки желанию его организаторов, вынужден был признать невиновность Ивана Пантелеевича.

Но потоки клеветы, преследования продолжались. Бывшему директору музея, неутомимому краеведу, грозил арест.

В августе 1938 года супруги Коваленко, спасаясь от неминуемой расправы, вынуждены были покинуть Мариуполь, оставив в доме по Георгиевской, 37 огромный архив и уникальную библиотеку. Все эти интеллектуальные сокровища безвозвратно погибли. Имя Ивана Пантелеевича исчезло со страниц истории города и музея.

Последние годы жизни Иван Пантелеевич Коваленко провел в Средней Азии, в Душанбе. Здесь он и умер в 1949 году.

На этом, собственно, и заканчивается история дома №37 по Георгиевской улице как одного из заметных историко-культурных центров нашего города, достойного памяти мариупольцев.

Павел МАЗУР, краевед.

Ул. Георгиевская, 37…: 5 комментариев

  1. Здравствуйте! Случайно на статью наткнулась. Здесь больше об Иване Пантелеевиче. А про Тихона Пантелеевича Коваленко очень мало написано. О нём никаких вообще свндений не осталось?
    Вот за что народ не терплю, так за то, что из зависти своей все прекрасное сгубить рады! Сами ни черта не делают и другим не дают.

    1. К сожалению, пока никаких дополнительных сведений нет…
      Может быть, откликнется кто-то, кто знает больше?

  2. Здравствуйте, Несколько лет назад читала Вашу статью. Очень заинтересовалась. Мой папа Вилен Иванович Васильев родился в Мариуполе в 1924 году. Я пытаюсь найти какую- нибудь информацию о своей бабушке. Наконец-то я нашла ее отчество, раньше знала только имя. Пожалуйста, подскажите где можно что-то найти про Коваленко Дарью Андреевну. Дед папе ничего не рассказывал и даже не показал фото его родной мамы. Это какая-то тайна, покрытая временем. У деда в св-ве о рождении папы значится фамилия Васильев-Коваленко Иван Родионович. Но потом он убрал Коваленко. Если есть возможность напишите, пожалуйста. Заранее благодарна. Васильева Олеся.

Обсуждение закрыто.