Святое и полезное дело

История просвещения в Мариуполе, хотя и ограниченная всего двумя столетиями, интересна и поучительна. И каждый раз, рассказывая об истории еще одного учебного заведения, невольно обращаешь пристальное внимание на его истоки: как, почему и когда оно возникло?

Обычно точкой отсчета служит сентябрь 1820 года, когда было открыто приходское начальное училище, первое в Мариуполе государственное учебное заведение. Но, как всегда бывает, возникло оно не на пустом месте, этому историческому событию должно было что-то предшествовать. Но что?.. Сегодня мы можем ответить на этот вопрос.

 

Х Х Х

 

«Греческая глава»  в истории поселения в устье Кальмиуса открывается датой 26 июля 1780 года, когда ведомые митрополитом Игнатием греки-переселенцы впервые ступили в пределы казачьей крепости, бывшей до 1775 года центром Кальмиусской паланки (области) войска Запорожского.

Первые годы у переселенцев ушли на обустройство. Но вот пришло время подумать о том, что детей нужно учить, давать им добротные по тем временам знания.

… Днями попала в поле зрения автора этого очерка небольшая книжица (всего 26 страниц) В. В. Латышева «К начальной истории г. Мариуполя», которая была издана небольшим тиражом в Одессе в 1914 году. Книга хранится в научной библиотеке нашего краеведческого музея.

В книге представлена небольшая вводная статья В. В. Латышева и письмо – архипасторское послание преосвященного Никифора к гражданам Мариуполя от 26 августа 1786 года. Нас заинтересовала та часть послания, которая касалась устройства в городе начального эллино-русского училища.

Предыстория написания этого послания такова. После кончины 16 февраля 1786 года митрополита Игнатия митрополия Готфийская и Кафайская была упразднена, и Мариуполь был присоединен к учрежденной в 1775 году епархии Словенской и Херсонской, во главе которой в то время стоял архиепископ Никифор Феотоки, ученый грек, родом с острова Корфу.

Прибыв в свою епархию, Никифор деятельно занялся ее устройством и просвещением, учредив в ней, кроме всего, семинарию.

В послании Никифор особо выделяет вопрос о необходимости устроить в Мариуполе начальное училище. Он красноречиво доказывает необходимость училища, главным образом выставляя на вид практическую пользу образования и называя устройство училища святым, небесным и полезнейшим делом, и затем подробно перечисляет те меры, которые считает нужным на первое время для изыскания средств на содержание училища.

 

Желая, чтобы училище было открыто как  можно скорее, Никифор указывает и подходящего, по его мнению, учителя в лице монаха Агафангела, учреждает состав попечительского совета. Кроме того, Никифор обратился к племяннику митрополита Игнатия с прошением уступить для помещения училища один из домов покойного.

 

Х Х Х

 

Но обратимся к тексту послания архиепископа Никифора к населению Мариуполя в той его части, где речь идет об открытии в городе эллино-русского начального училища.

Это позволит читателям, кроме всего, непосредственно прикоснуться к истории, почувствовать «аромат»  того времени.

«… Первый совет мой и побуждение к вам, чаде мои во Господе возлюбленные, — чтобы устроено в Мариуполе училище, в котором все дети ваши изучали бы два языка, эллинский и русский. Когда же училище получит устройство, тогда бедняки и сироты, которые будут прилежно заниматься, должны получать от училища и пищу, и одежду, как позволит устройство. Когда же они изучат эти два языка, т. е. читать, писать и говорить на них, тогда мы будем избирать из них более способных, чтобы поместить в Полтавское епархиальное училище, где они будут изучать и другие языки, знания и науки. Если Бог поведет это дело во благо, тогда из сих детей ваших одни сделаются достойными иереями и учителями, способными учить догматам веры и закону Божию и вести ко спасению, другие сделаются мудрыми и просвещенными к тому, чтобы стать судьями и получить государственные должности, иные же найдут положение, состояние и достоинство соответственное успешности их. Посему мы признаем это дело святым, небесным и полезнейшим как для души, так и для жизни вашей. Поэтому блажен… всякий, кто делом или словом или всяким другим способом посодействует и поможет тому, чтобы оно получило исход и добрый конец.

Итак, мы избрали попечителей для сего Божественного  дела, во-первых, достопочтенного протопопа кир Трифиллия, которого поставили и предстоятелем иереев, дабы он имел попечение и бодрствовал над благочинием иереев, церквей и церковных дел. Просим всех, чтобы вы любили его, как мужа чистого и достойного уважения, принося ему приличествующее благоговение и послушание. Вторым попечителем того же училища мы избрали честнейшего кира Хаджи Михаила, третьим – честнейшего кира Хаджи Нанагиота, четвертым – честнейшего кира Пичакчи Стефана и пятым – честнейшего кира Тат Савву. Просим их во имя Господа нашего Иисуса Христа, чтобы они со всем рвением помогали сему общеполезному и спасительному делу.

Но что могут сделать попечители с пустыми руками? Училищу нужны дом, книги, жалование учителям, хлеб и одежда для бедных учеников… Смотрите, сколько способов я предлагаю тотчас для начала.

…Мы определим, чтобы в каждой церкви была поставлена кружка, в которую всякий христианин для спасения души своей и на пользу общины должен в каждый праздник класть, как просветит его Бог.  Попечители должны открывать эти кружки каждое полугодие и брать собранные деньги на нужды училища…

…Должен быть устроен один общий сбор, в который каждый от мала до велика, богатый и бедный и всякого чина человек да внесет и  посвятит добровольно и самопроизвольно милостыню по силе его и состоянию.

…Доход церкви св. Харлампия  должен делиться на три-четыре части, одна – на нужды церкви, одну – на училище и одну на бедных.

…О доме я писал честнейшему кир Иоанну, чтобы он уступил один из домов своего покойного дяди, митрополита Игнатия, дабы в нем было устроено училище на вечное его поминовение. Попросите и вы сообща, и если он согласится, уже хорошо, а если  нет, наймите или один из этих самых домов или другой.

Таковы средства помощи училищу, которые мы могли придумать в настоящее время. После сего, когда начнется училище и преподавание наук, тогда мы опять, быть может, придумаем и иные. Молим всеблагого Бога от всей души и сердца, чтобы Он просветил вас и показал всякое рвение и старание к сему делу, полезнее которого нет никакого другого…»

 

Х Х Х

 К великому сожалению, о том, как практически  развивались планы архиепископа Никифора, и было ли открыто по его инициативе в те годы эллино-русское начальное училище в Мариуполе, никаких сведений не имеется. Но даже и в том случае, что планы  Никифора не получили немедленного конкретного воплощения, его послание представляет исключительный интерес, так как дает возможность познакомиться с общественным мнением конца XVlll столетия. Без такой предварительной подготовки общества не было бы в Мариуполе многих практических свершений на ниве народного образования в первой четверти XlX столетия, о которых уже шла речь в нескольких очерках.

 

Павел МАЗУР,

учитель и краевед