Старинные открытки

История дореволюционного периода комбината имени Ильича благодаря трудам прежде всего Д.Н.Грушевского, а также Р.И.Саенко, Л.Д.Яруцкого, Ю.Я.Некрасовского и других авторов представлена довольно подробно. Известны учредители «Никополь — Мариупольского горного и металлургического общества» и «Русского Провиданса», даты всех организационных этапов и этапов строительства, перечень цехов новых заводов,  построенных близ станции Сартана Екатерининской железной дороги, периоды кризисов и стачечная борьба рабочих за свои права. А каков был быт жителей?

Об этом можно узнать, например, из книги Д.Н.Грушевского «Имени Ильича» (Донецк, «Донбасс», 1966): «Представители департамента полиции, обследо­вавшие в конце 1899 года жилищные условия рабочих Мариупольских заводов, писали: «За исключением ка­зарм и отдельных домиков, вмещающих в себя около 4000 человек, для остальных 3757 рабочих сколочены ша­лаши из тонких досок, без помоста. В этих шалашах люди живут летом и зимой. Затоки дождевой воды обра­зуют внутри шалашей разлагающуюся грязь. Нары, где без разделения помещаются мужчины и женщины, усы­паны насекомыми. Бань на обоих заводах не имеется. Все это низводит жизнь рабочих к уровню жизни живот­ных». Не менее безрадостную картину быта работников дореволюционных мариупольских металлургических заводов  представил Л.Д.Яруцкий в книге «Никополь и Провиданс», цитируя воспоминания революционера А.В.Шестакова о якобы беспробудном пьянстве и невежестве, царивших в поселках при заводах. Но вся ли это правда?

В известной  мере быт обитателей поселков с почтовым адресом – станция Сартана Екатеринославской губернии — приоткрыл альбом со старинными открытками. Борис Леонидович Котлярчук, к сожалению, рано ушедший из жизни, высококлассный инженер, филофонист и историк отечественной эстрады собрал в альбом почтовые открытки, которыми обменивались в свое время его предки. Значительная их часть имела отношение к его бабушке Александре Васильевне Апатовой, в девичестве Митрофановой. Именно она и складывала в какую-то заветную шкатулку милые сердцу послания из ее молодости.

Александра Васильевна родилась в многодетной семье Василия и Анны Митрофановых. Шурочка Митрофанова была очень миловидной девушкой. И на вечеринках, которые устраивала молодежь колонии завода «Никополь», у нее не было отбоя от кавалеров. Вот признания во время игры в фанты.  «Милый и симпатичный друг Шурочка, я умираю, когда вы начинаете танцевать». «Ваша улыбка точь-в-точь, как здесь на открытке». «Мадемуазель Митрофановой. Вы сегодня царица вечера! Только на вас одной отдыхает взор. Своей красотой вы подчеркиваете безобразие других». «Ваше кокетство доводит меня до безумия». «Шура, вы сегодня интересная, я прямо в вас влюбился, но, наверное, взаимностью пользоваться не буду».

Но Александра Васильевна, Шурочка предпочла всем Ивана Ивановича Апатова. Судя по содержанию текстов на открытках, Иван Иванович работал в механическом отделе завода «Никополь». Он был специалистом своего дела, и хорошо зарабатывал. Это видно по нарядам  его жены. На дошедшей до наших дней фотографии Александра Васильевна запечатлена в шикарной шляпе, воротник ее пальто почти полностью закрывает грудь, а в руках у нее муфта. И все это из дорогого в те отдаленные  годы меха бобра…

Ивану Ивановичу приходится бывать по делам на других городах. Иногда подолгу. В альбоме есть открытка, направленная ему в Екатеринослав, нынешний Днепропетровск, когда он был по каким-то неотложным делам  на Брянском заводе, теперь это Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Иван Иванович знал, по крайней мере, мог читать и понимать польский язык. Тому свидетельство послания,  написанные ему на этом языке. Какое-то время Апатов с женой и дочуркой Людой жил в селе Родники Костромской губернии, где работал в механическом отделении текстильной фабрики Красильщиковой. Именно из этого населенного пункта Российской империи направила на станцию Сартана Екатеринославской губернии Александра Васильевна  поздравление с Рождеством Христовым и наступающим 1917 годом своим родителям. На открытке стоит  штемпель почтового отделения-отправителя —  «20 декабря 1916 года».

Кстати, именно почтовые штемпели позволили определить период времени, когда Александра Васильевна и ее близкие обменивались открытками – с октября 1908 года по декабрь 1917 года. Между прочим, эти же штемпели дают возможность оценить работу почты в царской России. Так открытка, отправленная 11 декабря 1910 года из Тифлиса, прибыла в почтовое отделение станции Сартана 16 числа того же месяца, весточка из Харькова от 16 марта 1915 года была в Сартане на следующий день.  послание из Екатеринослава (ныне Днепропетровск), отмеченное 24 декабрем 1915 года, было в Сартане уже 26 декабря. Чтобы не вдаваться в подробности, сообщим, что почтовые отправления приходили в Сартану из г.Темникова Тамбовской губернии (ныне Мордовии) на 9-й день, из Кисловодска – на 4-й, из Москвы – также на 4-й, из Риги на 3-й, из Харькова – на 2-й. Если учесть, что большинство открыток отсылались с поздравлениями к Рождеству Христову и к Пасхе, когда почта бывала максимально загружена, можно сказать, что результат ее работы был весьма хорош.

Открытки, сохраненные Борисом Леонидовичем Котлярчуком, интересны не только надписями, начертанными на них. Не менее интересны они сами по себе. На них отображены рождественские и пасхальные сюжеты, и несколько слащавые женские портреты, и пейзажи. А еще виды Москвы, Петербурга, Харькова, Риги, Ялты и других городов. Есть и репродукции картин знаменитых художников, русских и зарубежных. Но это уже другая тема.

 

Сергей БУРОВ