Мариупольский хронограф: 1900 — 1904 гг.

1900 год

— Открыта Николаевская домовая церковь, сооруженная на средства рабочих завода «Русский Провиданс».

— 12 февраля. В связи с началом строительства новой гавани в Мариупольском морском порту ведутся работы по забивке сплошного ряда свай в молу.

— 29 апреля, состоялся крестный ход на Александровскую площадь в память спасения Николая II в бытность его наследником во время покушения на него в Японии 29 апреля 1891 года.

— 3 – 4 мая. Забастовавшие рабочие крупносортного цеха завода «Русский Провиданс» требовали установления 8 – часового рабочего дня и повышения заработной платы.

— 30 июня. Отто Шенвельдер, владелец цементного завода, рекламирует свою продукцию: цемент, мраморные  ступени, тротуарную плитку, канализационные трубы.

— 31 июля. В новой гавани морского порта производится засыпка гранитом мола.

— Август. Открыта вторая слободская начальная школа им. А. С. Пушкина.

— 12 сентября. Ведется закладка бетонного растверка в набережной гавани морского порта.

– Плата за обучение в женской гимназии: в приготовительных классах – 35 рублей в год; в 1 – 4 классах – 57 рублей; в 5 – 7 классах – 62 рубля; в 8 классе – 100 рублей.

— Возведен второй этаж в здании Мариинской женской гимназии (ныне ОШ №1).

— В течение 1900 года на металлургическом заводе «Никополь» выплавлено 4761870 пудов чугуна, на заводе «Русский Провиданс» – 4486410 пудов.

 

Заработная плата рабочих завод «Русский Провиданс»:

Специальности и категории рабочих                 Заработная плата в рублях

в день            в месяц         в год

Доменный цех

Мастера                                                                  3                     72                   864

1 помощники                                                2                     48                   576

II помощники                                                1,5                  36                   432

рабочие по выпуску шлака                                  1,25                30                   360

рабочие по загрузке домны (вверху)                1,2                  28,8                345,6

рабочие по загрузке домны (внизу)                   1,0                  24                   288

 

Мартеновских цех

Мастера                                                                  3,75                90                   1080

1 помощники                                                2,15                51,6                619,2

II помощники                                                1,25                30                   360

газовщики                                                                2                     48                   576

другая часть рабочих                                           1,0                  24                   288

чернорабочие                                                        0,8                  19,2                230,4

 

1901 год

— 27 февраля. В Мариуполе в рабочей семье родился Михаил Степанович Гришко (1901 – 1973), народный артист СССР (1964), лауреат государственной премии СССР, солист Одесского, Харьковского, Киевского театров оперы и балета (баритон), исполнитель заглавных партий в операх «Евгений Онегин», «Мазепа», «Демон», «Богдан Хмельницкий», «Риголетто» и других.

— 13 марта. Городу разрешено взять заем в 50000 рублей на постройку нового здания скотобойни.

— 18 марта. В концертном зале Уварова состоялся спектакль «Аскольдова могила», поставленный учащимися мариупольских гимназий. Присутствовало более 1000 гостей. Принимал гостей и предложил угощение попечитель Александровской гимназии Д, А. Хараджаев.

— 30 апреля. Город посетил Екатеринославский губернатор граф Келлер с целью проверки работы учреждений.

— 6 мая. Законоучитель Мариупольской Александровской мужской гимназии Павел Васильевич Щербина награжден орденом святой Анны III степени.

— 26 мая. Обязательное постановление о внутреннем распорядке на базарах, развозном и разносном торге в Мариуполе.

1. Возы, брички сельских обывателей и других лиц с привезенными ими в г. Мариуполь для продажи съестными продуктами, сельскохозяйственными произведениями и кустарными изделиями могут размещаться только на базарных площадях по указанию базарного комиссара в местах, назначенных городской думой.

2. Останавливаться на базарных площадях и улицах с пустыми возами, бричками, санями или дрогами не дозволяется.

3. Как распродажа, так и кормление лошадей и волов на улицах и площадях, безусловно, воспрещается.

Примечание:

— с пустыми подводами разрешается останавливаться лишь на окраинах города, в местах отводимых для этого управой.

4. Привозимые на базар съестные припасы (рыба, раки, овощи, плоды, фрукты и пр.) не могут быть складываемы на голой земле, а должны помещаться или в крытых помещениях, или на столах, лотках и деревянных помостах. Продукты, привозимые лишь на время базара, могут быть продаваемы и с возов.

5. Покупка торговцами и торговками (как оптом, так и по мелочам) для перепродажи, привозимых на базар предметов продовольствия с 3 часов утра до 11 часов дня (на какое время вывешивается на базаре флаг), строго воспрещается.

6. Перед и между лавками, магазинами, всевозможного рода мастерскими и пр. как на тротуарах, так и за их линией запрещается складывать  и размещать бочки, ящики, мешки, мебель, товары и вообще всякие предметы, мешающие свободному движению.

На снимке, из фондов Мариупольского краеведческого музея, только часть площади давнего городского базара. Состоит он из складов, лабазов, прилавков с навесами. Для мяса и рыбы в лабазах были ледники, для овощей предназначались свои помещения. Принес на прилавок, продал, снова принес. Потому и были здоровы наши предки, что на стол поступали свежие продукты, не греющиеся часами под летним солнцем. И по цене,  соответствующей флагу городского базарного комиссара…

 

— 1 июля. Мариуполь посетил министр путей сообщения по поводу окончания строительства новой угольной гавани морского порта.

— 1 сентября. Открыто низшее механико-техническое училище.

-15, 16, 16 сентября. Мариупольская Александровская мужская и Мариинская женская гимназии празднуют 25-летний юбилей.

— 8 октября. Общественность города отметила 25-летие деятельности секретаря Мариупольской уездной земской управы Ивана Эдуардовича Александровича

— В Самариной балке заложен питомник фруктовых и декоративных деревьев.

— В типографии Л. Я. Шпарбера отпечатано сочинение уездного предводителя дворянства П. В. Каменского «История одного дня. Достоверное сказание» – второе издание невероятной истории, произошедшей в Мариуполе 6 апреля 1863 года. Книга повествует о том,  как некий чертежник Г. В. Ильяшенко решил проучить бывшего члена греческого суда Логафетова за злоупотребление доверенной ему властью. Проявив незаурядные актерские способности, он представился уполномоченным императора и распорядился «за грабежи и смертоубийство и вообще за все злоупотребления лишить (Логафетова) всех прав состояния со ссылкою в алтайские заводы в вечные работники, а имение его продать с публичного торга и удовлетворить всех должников…». Местные власти, напуганные «начальственной» особой, рьяно исполнили все указания, арестовали Логафетова и даже обрили ему полголовы. Но, к сожалению, благородное дело Г. В. Ильяшенко было раскрыто.

 

— Начал свою деятельность в качестве городского архитектора Виктор Александрович Нильсен.

— В типографии Э. И. Гольдрина отпечатано «Краткое сказание о Чудотворном Образе Божьей Матери Одигитрии, находящемся в Успенской церкви города Мариуполя»», составленное настоятелем церкви Павлом Щербиной. Книга рассказывает о древней иконе, привезенной греками из Крыма. Эта особо почитаемая икона хранилась в богатом киоте, была покрыта ризой, шитой жемчугом, усыпанной драгоценными камнями.

— Открыта Петропавловская домовая церковь при металлургическом заводе «Никополь» на средства дирекции и рабочих.

— Профессиональный революционер А. В. Шестаков восстановил социал-демократическую организацию, разгромленную во время подавления забастовки в июле 1899 года.

— На металлургическом заводе «Никополь» выплавлено 4154050 пудов чугуна; на заводе «Русский Провиданс» – 4716185 пудов.

 

1902 год

— 31 марта. В Мариуполе состоялся праздник древонасаждения. Под руководством гласного городской Думы садовода и агронома Г. Г. Псалти, высажено 1100 деревьев.

— 2 мая. На металлургическом заводе «Никополь» произошел взрыв доменной печи, в результате чего многие рабочие получили увечья.

— июня. На Покровской площади открыт врачебно-продовольственный пункт для сезонных рабочих, пришедших в Мариуполь на заработки. Здесь рабочие из Полтавской, Киевской, Черниговской, Воронежской, Курской, Саратовской и других губерний получали ночлег, питание и простейшее медицинское обслуживание.

— 28 июня. Составлена ведомость жалования медперсонала земской больницы: заведующий, доктор медицины С. Ф. Гампер – 1500 рублей в год; младший врач З. Л. Горелов – 900 рублей в год; фельдшер С. И. Феангели – 480 рублей в год; брат медиц. А. М. Буданов – 300 рублей в год.

— 9 октября. Состоялись учебные экскурсии учащихся Мариупольской Александровской гимназии на металлургические заводы, в порт. Учащимися осмотрены также достопримечательности Мариупольских церквей, окрестности города.

— Декабрь. Администрация завода «Никополь» закрыла доменный цех и уволила 300 рабочих.

— На металлургическом заводе «Никополь» выплавлено 3969860 пудов чугуна, на заводе «Русский Провиданс» – 4373657 пудов.

— Через Мариупольский морской порт вывезено заграницу 1496510 четвертей зерна.

 

1903 год

— 30 января. На заседании городской думы положительно решен вопрос об освещении керосиновыми фонарями улиц Готской и Кафайской.

— 4 марта. 115 рабочих листопрокатного цеха завода «Русский Провиданс» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы.

— 20 марта. Составление проектов и смет на постройку в городе земского арестного помещния поручено городскому архитектору В. А. Нильсену.

— 17 апреля. Окружной инженер Мариупольского горного округа К. Абраам утвердил правила внутреннего распорядка на заводе «Русский Провиданс», содержащие 26 пунктов. В том числе:

п.7. В цехах с непрерывным производством рабочее время распределяется в две смены по 12 часов в сутки: дневная с 6 часов утра до 6 часов вечера и ночная с 6 часов вечера до 6 часов утра.

При ломке смены в воскресенье рабочие, заступившие на смену в 6 часов утра, работают до 6 часов утра понедельника. В остальных цехах смена начинается в 6 час. 30 мин., продолжается до 6 часов вечера с перерывом на обед с 12 до 13 час. 30 мин.

П. 25. Завод не работает в праздничные дни:

1 января – Новый год, 6 января – Крещение, 2 февраля – Стретение и т. д. Всего 26 праздников.

Предусмотрены следующие наказания и штрафы: за прогул – 1 рубль; за нетрезвый вид во время работы – 1 рубль, при повторении – расчет;

За ослушание начальника – 1 рубль, за устройство игр в карты во время нахождения в заводе – 50 копеек; за дерзкое и грубое обращение с начальником – немедленный расчет…

— 12 мая. Состоялась выставка работ учениц Мариинской гимназии по рукоделию. Были представлены образцы кройки и шиться дамских костьюмов.

— 15 мая. Газета «Искра» сообщает о мариупольских заводах:

«Кризис тяжело отозвался и до сих пор дает о себе знать и на наших заводах.

… Рабочих осталось меньше половины. Зарплата понижена везде, где меньше, где больше, так например: в листопрокатном цехе «Никополя» заработная плата снижена уже четыре раза за время (5 лет) существования завода, в механическом цехе она упала до половины и больше, по сравнению с прежней. Премии и аккорды понижаются произвольно каждым начальником цеха или мастером. Увеличилась напряженность труба: где раньше было 3, теперь 2 человека…»

— 15 мая – 18 июня. По приглашению земства в Мариуполе работал глазной отряд попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Прием больных вели приват-доц2ент Военно-медицинской академии С. В. Лобанов и его помощник доктор К. И. Бакрылов, а также мариупольский земский врач З. Л. Горелов. Было обследовано 1488 больных.

— Лето. Гастроли труппы русских артистов под управлением А. Г. Шильдкрета. На сцене театра Уварова были даны пьесы М. Горького «Мещане» и «На дне».

— Город снабжается водой из источника, который называют «Фонтан». Он дает в сутки 400 тысяч ведер. Воду развозят в бочках водовозы.

— 11 ноября. На заседании городской думы решен вопрос об устройстве в Мариуполе тумб для расклейки афиш и объявлений.

— Ноябрь. Производится мощение камнем Геогиевской улицы, от Константиновской (ул. Энгельса) до Покровской площади.

— Начато строительство новой церкви на Слободке. Закладная доска гласит: «Храм сей во имя равнопрестольного царя Константина, преподобной Мелании и Ахтырской Божьей Матери, воздвигаемый иждивением К.П. и М.И. Барановых, заложен в … лето 1903 года гражданским инженером В. А. Нильсеном и подрядчиками Н. К. и С. Н. Вощинкиными»

— Завод «Русский Провиданс» в 1903 году, в самый разгар кризиса, увеличил выпуск чугуна и приступил к производству рельсов.

— Через Мариупольский морской торговый порт вывезено за границу 154235 четвертей зерна.

— В этом году в Мариуполе родилось мальчиков 1309, девочек 1250; умерло мужчин 701, женщин 658. Прирост населения составил 1200 душ.

 

1904 год

— Январь. Открыта первая городская общественная библиотека. Каталог для библиотеки составил известный русский книговед, библиограф и писатель Н. А. Рубакин (1862-1942).

— 8 февраля. В Александровской гимназии торжественные проводы в действующую армию на Дальний Восток (русско-японская война) трех мариупольских врачей, бывших гимназистов. После молебна от лица врачей выступил доктор Стоянов. Из гимназии под звуки военного марша шествие отправилось на вокзал.

— 1 апреля. В городе состоялся съезд учителей народных училищ.

— 2 сентября. Мариупольские рабочие и мобилизованные для отправки на русско-японскую войну провели митинг и политическую антивоенную демонстрацию.

— 26 сентября. В зале заседаний Мариупольского земства отслужена панихида под убитому на поле брани бывшему Екатеринославскому губернатору графу Ф. Э. Келлеру.

— Сентябрь. Открыт базар в поселке у морского порта. Этот поселок с населением 1500 человек находился в 5-ти верстах от Мариуполя и дал начало современному Приморскому району.

— В качестве пожертвования флоту и раненым воинам русско-японской войны ученицами Мариинской гимназии изготовлено: рубашек полотняных – 125, косовороток ситцевых – 100; кальсонов летних – 120; носков – 38 пар; портянок холщевых – 101; набрюшников теплых – 20; наушников суконных – 100. Кроме этого пожертвовано5 фунтовтабака и 50 пачек папиросной бумаги.

— Через Мариупольский морской торговый порт вывезено за границу 2461865 четвертей зерна.