Скрипач МУХИН

Кто-то из мудрецов сказал, что человек существует до тех пор, пока о нем помнят. В этом смысле Александр Федорович Мухин среди нас, хотя физическая его смерть наступила еще в пятьдесят пятом году.

Его помнят не только близкие, но и те, кому довелось слушать волшебные звуки его скрипки, кто учился у него музыке в педагогическом училище — было такое в послевоенном Мариуполе.

В альбоме с фотографиями, собранными и бережно хранимыми старшим сыном маэстро Георгием, как бы спрессована жизнь талантливого музыканта: ее истоки, ее сущность, ее продолжение…

На снимках отец — Федор Николаевич — модельщик и краснодеревщик Балтийского завода в Петрограде, мать — Елена Алексеевна, многочисленные братья и сестры: кто-то из них стал врачом, кто-то — конструктором, кто-то — музыкантом.

Вот мариупольская красавица — Танечка Балакай, а это — будущие тесть и теща с семейством. На другой — его, Александра Федоровича, семья: жена Татьяна Константиновна и первенец — Георгий. Любительский снимок запечатлел семейство уже в полном составе, вместе с младшим сыном Валерием.

Сыновья, внуки, невестки, правнуки…

Давайте же расскажем о скрипаче Мухине все по порядку. Старинная метрическая выпись из церковной книги свидетельствует, что он родился 12 августа 1898 года в Санкт- Петербурге.

С семи лет его начинают обучать игре на скрипке. Скоро обнаружились необыкновенные способности мальчика. В двенадцатилетнем возрасте он уже занимается музыкой у педагога Самойловой под личным наблюдением профессора Санкт-Петербургкой консерватории Иоаннеса Романовича Налбандяна — ученика и ассистента знаменитого Леопольда Ауэра, с чьим именем, как сказано в «Музыкальном словаре», «связан расцвет русской скрипичной школы, утверждение ее мирового значения и влияния».

Саша Мухин в шестнадцать-семнадцать лет принимает участие в концертах как солист. Мобилизация в царскую армию в январе семнадцатого года не разлучила Александра с любимой скрипкой. Теперь он — оркестрант музыкальной команды в запасном полку, расквартированном в Гдове.

В восемнадцатом возвращается в Петроград, но ненадолго, снова армия, теперь уже Красная, снова полковой оркестр. Затем — служба в военных оркестрах Онежской военной флотилии, Балтфлота.

В двадцатом году Александр Федорович оказался в Мариуполе. Здесь и познакомился военный музыкант Мухин сТанечкой Балакай. Познакомился и полюбил на всю жизнь. Но прежде, чем они стали мужем и женой, прошло целых четыре года.

За это время Александр Федорович с военными оркестрами побывал в Одессе, Николаеве, Севастополе, возвратился в Петроград, а уж затем приехал в Мариуполь, чтобы остаться здесь навсегда. Начались семейная жизнь и работа в городском театре.

Его хорошо знали и ценили столичные музыканты, и когда какой-нибудь коллектив собирался на гастроли, в Мариуполь летели телеграммы: «Мухину. Предлагаем должность первой скрипки». И он соглашался и играл — то в оперном, то в симфоническом, то в эстрадном оркестре.

В сорок первом году семье Мухиных не удалось эвакуироваться из Мариуполя, началась оккупация. Мухин перебивался случайными заработками, нужно было кормить семью.

Но на этом испытания для Александра Федоровича не окончились: фашисты, отступая, угнали его в Германию. Он не любил вспоминать об этом времени, слишком горьким было оно…

Только в конце апреля сорок пятого года Мухина и его товарищей по несчастью освободили бойцы Красной Армии. Уже в первых числах мая он организовывает художественную самодеятельность в воинской части, руководит небольшим эстрадным ансамблем.

Пишет в Мариуполь письмо родственнице, не надеясь, что жена и дети живы. Наконец получает долгожданный ответ… от супруги своей — Татьяны Константиновны: «Слава Богу, все обошлось, все целы и невредимы, Георгий уже второй год служит в Красной Армии, Валерий ходит в школу».

Прошло несколько месяцев, и Александр Федорович, осунувшийся, в потрепанной солдатской одежде, стоял на пороге своей квартиры на улице Пушкина в Мариуполе.

В послевоенные годы он преподает в педагогическом училище, работает руководителем и солистом в джаз-оркестрах, что играли в фойе мариупольских кинотеатров, он не отказывается от совместительства в ресторанных ансамблях: все же дополнительный заработок, все-таки помощь семье.

Что же играли мариупольской публике скрипач Мухин и его друзья-музыканты? Сохранился интересный документ, написанный рукой Александра Федоровича. Это — репертуар музыкального ансамбля кинотеатра «Победа», которым ему довелось руководить. На пожелтевших страницах, вырванных, вероятно, из амбарной книги, перечислены более трехсот музыкальных произведений и их авторы: Чайковский, Глинка, Шуберт, Бетховен, Гуно, Мусоргский.

Так получилось, что никто в семье скрипача Мухина не продолжил его профессию. Сыновья стали инженерами: Георгий много лет трудился в филиале Гипромеза, а Валерий работал начальником бюро в одном из отделов концерна «Азовмаш», как и его жена — Олимпиада Федоровна. Внуки тоже избрали инженерную карьеру. И лишь внучка Георгия Александровича Иринка, которая учится в школе искусств, может, станет музыкантом, как ее прадед.

Давно замолкла скрипка Александра Мухина, звуки которой делали людей чуть-чуть добрее, приносили им немного радости даже в самые тяжелые времена. За это скрипач Мухин и заслужил благодарную память мариупольцев.

Сергей Буров

1995 г.